Российская власть нелегитимна..

Год спустя после бесчестных парламентских выборов и чуть более полугода после не менее бесчестных президентских вдруг возникла дискуссия, а стоит ли напоминать постоянно обществу, что верховная российская власть нелегитимна и что необходимы досрочные выборы. Ещё в декабре прошлого года, да и в марте нынешнего, подобный спор был неактуален не только среди последовательных противников режима, но и в среде умеренных его критиков. Сегодня, когда гнев тысяч обманутых поостыл, уличный протест поутих, а власть ужесточила репрессии, отдельным группам во всех отношениях благополучных граждан подумалось, что радикальные призывы к смене режима несбыточны и способны лишь отпугнуть от протеста колеблющихся. Вместо «долой», предлагается сосредоточиться на требованиях, которые более реалистичны и могут, на их взгляд, увлечь массы. Например, добиваться независимого суда и свободы прессы. Что ж, такая повестка вполне злободневна. Кто бы возражал. Но если не лукавить, то есть одна загвоздка: без реализации «долой» эти лозунги утопичны. Зачем, спрашивается, режиму независимый суд или свобода прессы? Чтобы кратно ускорить приближение своего конца? Разве господин Путин похож на человека, склонного к суициду? Определенно нет. Поэтому для тех, кто желает демократических перемен, выбор не велик: или продолжать получать удовольствия от жизни при господине Путине, забыв про остатки самоуважения, независимый суд и другие «буржуазные предрассудки», или без него, но с надеждой развернуть Россию в сторону от мафиозного государства и начать строительство страны для людей.
«Без него» вовсе не означает, что завтра господина Путина не будет в Кремле. Завтра он там точно будет. Но вот будет ли он в том прекрасном месте послезавтра — зависит, не в последнюю очередь, и от неустанного разъяснения того, с чем нельзя мириться сегодня. В путинской России этот список бесконечен, но весь его можно заменить одним пунктом — с унижениями нельзя мириться. Ведь и казнокрадство, и полицейский произвол, и фальсификации на выборах, и политические преследования, и отсутствие справедливого суда, и кастрированные СМИ, и жалкий материальный достаток абсолютного большинства, и многое-многое другое — всё это и есть каждодневное унижение российского человека. А перемена слагаемых Путина и Медведева — не унижение разве? Если уж говорить о текущем моменте, то нет ничего важнее, чем постоянная демонстрация того, что «мы — не рабы». Это относится в равной степени и к мультимиллионеру, и к бомжу. Одним из обязательных элементов такой демонстрации является напоминание «не рабов», что нынешняя власть нелегитимна, а значит, должна освободить место тем, кого изберут без подтасовок. Только люди, уважающие себя, в состоянии заставить власть считаться с собой и идти на уступки, как можно было наблюдать во время прошлогодних событий. Тогда начальники испугалась не ста тысяч обывателей, а ста тысяч оскорблённых граждан, не пожелавших закрывать глаза на циничную кражу их голосов и требовавших новых выборов. Время пригасило прошлогоднюю декабрьскую обиду, протест расползся по кухням, что и развязало руки реакции. Но откат протеста — не его конец. За жульничество в декабре и марте так никто и не понёс наказание, не потрудились даже формально извиниться; социальные проблемы продолжают усугубляться, а некомпетентность и неадекватность во всех сегментах государственного управления приобретают угрожающий размах. Глухое недовольство копится, и придет час, когда оно с новой силой выплеснется на улицу.
И задача политиков, если они не имитаторы, ускорить, не дожидаясь взрыва, выход этого недовольства. Отказ же сейчас от абсолютно справедливого требования отставки нелегитимной власти означает фактическое согласие с имевшими место фальсификациями, предательство тысяч униженных сограждан и потерю и так не слишком высокого доверия.
Было бы наивно думать, что власть, услышав в декабре 2011-го крики «долой», заспешит собирать чемоданы. Естественно, не заспешила. Напротив, стала примитивно закручивать гайки, чтобы ослабить волю противников и продолжать играть по установленным ею правилам. Ничего неожиданного в именно таком её поведении нет — это обычный порядок вещей в государстве с «суверенной демократией», и к нему надо было быть готовым. Если же кто-то рассчитывал, что после «болотных» митингов сразу наступит эра милосердия, то он априори глубоко заблуждался. Однако не так всё безнадёжно, как это может казаться «робким пингвинам»: оппоненты власти понесли потери, но не задушены, и политическая борьба продолжается. В том числе и борьба нервов. А может быть, в первую очередь борьба нервов.
Репрессируя, власть преследует цель вызвать тотальный страх и расколоть оппозицию. Бросая постоянно в лицо окопавшимся в Кремле и Охотном ряду, что они нелегитимны, оппозиция, в свою очередь, пытается внести неуверенность в их ряды и расшатать мафиозное единство. Чем большим числом голосов и настойчивее будет артикулироваться непризнание фальшивых декабрьских и мартовских выборов, тем вероятнее трещины в кремлёвском фундаменте. Той же цели — внесению разброда и шатания — могла бы послужить разработка проекта закона о «люстрациях». Предметного, детально проработанного, предполагающего адресные санкции против тех, кто топчет закон и попирает права человека. Российского варианта «акта Магнитского», если угодно. А список кандидатов следовало бы широко обсудить одновременно с законопроектом и устроить голосование с соблюдением демократических процедур. Особенно замаранных в нарушениях Конституции и прав граждан вряд ли что-то остановит, а вот тех, кто не очень нагрешил, вполне возможно. У оппозиции нет армии, полиции, спецслужб и судов, но есть моральная обязанность противодействовать произволу, используя, в том числе, и методы психологического давления и предостережения.
Вместе с тем, очевидно, что сегодня борьбу надо переводить в качественно иную фазу, чтобы увеличить число твёрдых сторонников. Уже не получится ограничиваться митинговыми формами протеста, эксплуатируя без счёта «долой» или «даёшь независимый суд». Думающим людям важно, чтобы наряду с абсолютно правильными лозунгами оппонирование власти происходило бы и на уровне смыслов. Если, к примеру, высказываемся в пользу судебной реформы, то тогда самим и нужно её разработать, обсудить с профессионалами и вынести на суд общества, растолковав, чем она прогрессивнее существующей и что даёт униженным и оскорблённым. И так — по любой из накопившихся проблем, связанных с политическим, социальным, экономическим, правовым и иным устройством в России. Без такого подхода — топтание на месте. Нынешняя власть, даже если не прикладывать больших усилий, всё равно имеет очень ограниченный временной ресурс в силу множества объективных и субъективных причин. Но какое в этом утешение при отсутствии детально проработанной альтернативы? Прав Андрей Пионтковский, что нужна дорожная карта как руководство к действию.
АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Продолжение http://my.mail.ru/community/referendum-mail/5DA78FB61F6AD715.html
Во первых, гражданской войны не будет, за Путина никто не пойдёт. То есть угроза липовая.
Во вторых, накапливая противоречия мы движемся к куда более страшной катастрофе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь о втором: "накапливая противоречия" - как начительно, но крайне безмозгло звучит. "движемся к куда более страшной катастрофе" - прямо кликушество какое-то и опять безо всякого смысла. Типа фантазия дорисует остальное. Вам бы самому определиться с вашими мыслями, потом уже собственных тараканов распускать по сети... Если есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Так и сдесь. Сначала такие вот уроды постепенно приучают к самой идее вооруженной борьбы с властью. В это входит и новостная лента с ужастиками, и дискавери специально для России со взрывами и стрельбой. Потом появятся местные чикатилы типа молодого коммуняки, женатого на потомке выродка - залкинд - вот вам и очередная кровавая каша на радость ротшильдам, борухам, рокфеллерам и прочей нечисти. Хотя все куда ужаснее - нет никакой ни первой, ни второй волны кризиса. Он один и он никуда не делся. И долги, которые больше ВВП, тоже никуда не делись. И рынкам расширяться больше некуда. Можно правда циклично строить и разрушать в других странах, кроме америкосии. Нам не по пути.
Комментарий удален модератором
Нам хочется спасти Россию от того тупика, в который её загоняет нынешняя власть. Но пока эти люди наверху Россия движется к краху за которым и война может последовать. Та самая, от которой вы якобы пытаетесь заслониться. Ну а заткнуть твой зловонный фонтан мне нетрудно.
Комментарий удален модератором
Cтроим народное государство по конституции:
проект, идеи http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/17EB8645203EEFAF.html только через суверенитет народа возможно спасение России. Возвращаем свою собственность и свободу воли народа! Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной.
Леонид
Кстати, любая власть власть поначалу нелегитимна. С легитимностью не надо носиться как с писаной торбой, надо знать её место. Ведь легитимность это лишь следование законам, которые могут быть несправедливы.
А слово - легитимность сами в словаре посмотрите.
А когда власть меняется, то законы просто не созданы. И тут странно говорить о легитимности.
А комментарий о легитимности относился совсем к другому.
Рассмотрим ситуацию проще.
В стране пользователей власть в руках у пользователей.Что в этом несправедливого?Или кто-то хочет просто пользоваться страной,а кто-то будет их обслуживать?Вот это и будет несправедливо.
Cтроим народное государство по конституции:
проект, идеи http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/17EB8645203EEFAF.html только через суверенитет народа возможно спасение России. Возвращаем свою собственность и свободу воли народа! Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной.
Почитайте "Архипелаг Гулаг" и обратите внимание на руководство сией территории. А потом сопоставьте "борцов сейчас" с "борцами тогда". Разницы никакой. И даже бабосы из тех же источников.
Глаза разуйте! И с ушей лапшу стряхните! Миротворцы хреновы, "лишь бы не было войны"!
Что касается "миротворчества", то есть объективные законы развития, которые гласят: "развитие возможно только если отталкиваться от настоящего." Разрушение настоящего создает бег по кругу, а не развитие по спирали. Вы хотите бегать как собачка по кругу на радость заокеанским кукловодам, которые будут бросать продовольственные подачки в обмен на сырье? Скорее всего нет. Так может сначала фундамент, а потом власть? Точнее, может сначала интернет, телевидение, влияние через массовое вещание? Причем без "главных редакторов" в виде определенных лиц? Почему на вашем сайте нет такого же раздела как сайт Ройзмана по борьбе с наркотиками? Не ставите себе такой цели? Или надеетесь порешать эти проблемы потом, когда придет власть? А может быть начать с малого, параллельно завоевывая признательность и сердца и приучая власть к постоянному контролю за нею?
http://iafet58.livejournal.com/64395.html - Татьяна Хабарова
Авель
О судьбе же Державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще - жидовском…
Велика потом будет Россия, сбросив иго безбожие. Вернётся к истокам жизни своей, ко временам Равноапостольного, уму-разуму научится бедою кровавой. (с)
74rif.ru›avel.html
Нас на данную туфту не возьмёшь и не втянешь в ЭТИ "жидовские разборки".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором