Власти РФ осознанно снижают уровень образования общества: мнения блогеров

Мнение учёных-филологов «О реформе образования, её итогах и перспективах: Заявление Учёного совета филологического факультета МГУ» вызвало много дискуссий в интернет-СМИ, блогосфере и социальных сетях. Филологи МГУ считают, что власть сознательно и целенаправленно конструировала это «качественное обновление образовательной ситуации». «Об адекватности данной оценки красноречиво свидетельствует, в частности, недавно утверждённая правительством РФ Программа развития образования до 2020 года, из текста которой следует, что правительство РФ полностью удовлетворено сделанным до сих пор в указанной области и не собирается корректировать образовательную политику. Единственный качественный показатель оценки уровня образования, фигурирующий в этой программе, базируется на результатах ЕГЭ и рассчитывается как „Отношение среднего балла ЕГЭ (в расчёте на 1 предмет) в 10% школ с лучшими результатами ЕГЭ к среднему баллу ЕГЭ (в расчёте на 1 предмет) в 10% школ с худшими результатами ЕГЭ“; по мнению авторов программы, данный показатель „характеризует равенство доступа к качественным образовательным услугам“», — отмечают авторы заявления.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы с учёными МГУ в том, что власти осознанно снижают уровень образования общества?».
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с учёными МГУ в том, что власти осознанно снижают уровень образования общества?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, не согласен
|
214
|
7%
|
Да, согласен
|
2646
|
83%
|
Трудно ответить
|
168
|
5%
|
Свой вариант ответа
|
173
|
5%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Сергей Ольховский:
Безусловно, понижают. Тут, думаю, причина лежит на поверхности — вассал не может быть умнее своего сюзерена. И любой босс точно таким же образом формирует свой штат и вовремя «подстригает» поляну. Так было и будет до тех пор, пока не прекратятся игры и имитация работы, и не начнётся время реальных дел.
Анатолий Дычко:
Все планы родились у нас на низах. Разве народ не жаловался, что умных слишком много развелось? Власть учла пожелание трудящихся.
Сергей Романченко:
Давно известно, что чем тупее народ, тем легче им управлять. Сейчас добавилась и «экономическая» составляющая: грамотный человек — плохой покупатель, т.к. может разобраться, что всё-таки в этикетке (инструкции) к товару написано и что сие означает. Но это недопустимо! Он должен посмотреть рекламу, а затем пойти и купить! И не надо умничать — это вам не тут!
Василий Загогулько:
Собственно, Сталин из одного поколения детей крестьян подготовил инженеров, конструкторов и учёных, востребованных временем. Стояла сверхзадача по созданию нового качественного государства. Многослойная, многоуровневая задача. Она была решена. Сегодня нам говорят, что нынешняя сверхзадача — создать качественного потребителя (А. Фурсенко). Поэтому удивляться не стоит. Какие сверхзадачи, таков и подход. В этом плане, я с филологами из МГУ согласен — государство сознательно «лепит» народ под свои цели. Будет стоять другая сверхзадача, будет и другой подход, и другое качество образования. Для этого понадобится всего лишь одно поколение. Вопрос сегодня к самому народу. Какое государство нужно строить? Какую страну мы хотим оставить своим детям? Значит, необходимо менять политику и политиков. Выбор средств остаётся за народом. Сегодня, власть, кстати, очень боится военного переворота. И, надо сказать, небезосновательно. Вот коли ввяжется народ в драку, полагаю, армия будет на стороне народа.
Александр Балабанов?
Всё, что «проходили» в школе по литературе, я читал «до». После школьных уроков несколько лет не мог прикоснуться к тем произведениям, что «прошли». Если эти умники — филологи действительно специалисты, то почему же так получалось? Ведь многие, если не большинство вынесли такое же впечатление от предмета «Литература» в школе. Ну и что имеем? Ведь система управления без отрицательной обратной связи обречена, накапливать ошибку вплоть до саморазрушения. Что и произошло с СССР, и то, что происходит с российской системой образования. А те, кто больше всех виновен в развале, университетские гуманитарии, десятилетиями завиравшиеся всё глубже и глубже, «бьют тревогу»? То есть, причина-то для тревоги очевидна, но только НЕ ТЕ о ней говорят.
Анатолий Дычко:
Литература впитывает в себя весь комплекс общественных отношений и мотивирует развитие естественных дисциплин. Без литературы всё становится неестественным. Достаточно задуматься над дилеммой Гамлета за обеденным столом, глядя на пищу: «Есть или не есть?». Был невольным свидетелем разговора двух математиков в «Курилке». Когда они разговаривали на «птичьем языке», я понимал довольно смутно суть разговора и даже как будто завидовал им. Но затем они вспомнили недавно вышедшую книгу о Греции и греках постмакедонского периода и высказали несколько своих суждений о «гетерах». Они рассуждали о них, как о проститутках, хотя таковыми они не были. Как же так? Наученные правильно думать применяют в исследовании не те оценки и критерии, которые действовали в рассматриваемый период, а оценки и критерии своего времени. Но это Бог с ними..., а когда кандидат философских наук пишет в «Литературной газете»: «Но это вопрос психологии, а не науки». Вот это уже диагноз.
Александр Бобылев:
Катастрофична, или более ужасна ситуация с естественными науками. Уже десятилетие, как из школьных часов исключена астрономия — Глобы и календари майя власти ценнее. Часы физики в старшем звене уменьшены до двух, с бывших четырёх. Из программы обычной школы исключены важнейшие, в т.ч. «отзывающиеся» в других предметах, темы. При том ЕГЭ «заточен» под минимум 5 часов в неделю, т.е. на приличный балл дети из обычных школ рассчитывать не могут, или должны тратиться на репетиторов, большая часть которых — аферисты, или должны использовать «запретные приёмы». Фактически в школах запрещена «двойка», и прагматичные дети свободной России заявляют учителю: «Не учил и не буду, тройку всё равно поставите. Уровень подготовки выпускников школ по математике и физике таков, что мои коллеги в ВУЗах уже лет десять хватаются за голову — кого нам поставляет школа. А МГТУ им.Баумана года три назад провёл в сентябре тестирование первокурсников по школьной программе, результаты, как на совещании сказал проректор, ужасны. Да и в ВУЗах за платников учатся их деньги. И кто будет выполнять амбициозные планы перевооружения армии, путешествий в Космос, поддерживать промышленность — Петрики?
Андрей Брускин:
Власть не совершает «осознанных действий». Разума у неё не более, чем у бактерии. Питание и размножение — всё, что её интересует. Средства, для этого необходимые, изымаются отовсюду, а не только из «филологов». Покуда нам не под силу изменить эту власть (большинство народа она устраивает) — придётся получать образование самостоятельно. Благо, интернет власть пока не отключила.
Добавим, что опрос проводился с 28 ноября по 3 декабря. В нём приняли участие 3201 блогер, оставив 648 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что члены Учёного совета филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова обратились в СМИ с открытым заявлением о катастрофическом положении в гуманитарном образовании России, принятом единогласно на заседании Учёного совета филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 22 ноября 2012 года.
Комментарии
Цель у большевиков была простой, как их мозги - захват власти. Культурная революция преследовала цель промывания мозгов у населения страны в садах, школах, вузах, через СМИ... На народ им было глубоко наплевать, о чем и говорит их садистская политика 20-30-х да и последующих годов. Мне довелось пожить под их властью и сказки для детей на меня не действуют. Всё что было создано в СССР в те годы было создано благодаря инженерам и ученым, которые либо получили образование в дореволюционной России, либо их обучали те, кто учился у лучших учителей в "царской" России. Когда эти люди ушли из жизни, советское образование, наука, технологии стали медленно приходить в упадок. Так не любимые вашим братом-коммунистами "либер-демократы", как и ваша хамская братия - продукт советской системы образования и воспитания. Не вижу разницы между вами, потому вы так и ненавидите друг друга)) Я к вашей шатии-братии не имею отношения, для меня и комми и либерал-гомми - одно и то же.
- Весь мусор в Израиль увезли.
Из кулинарной книги для жидов:
«Украдите два яйца, пачку муки, стакан сахару».
Жид говорит сыну:
- Если ты будешь хорошо себя вести, я возьму тебя в кафе, посмотришь, как едят мороженое.
Встретились в лесу в безлунную ночь удав и заяц и стали друг друга ощупывать:
- Так, — говорит удав, — теплый, пушистый, длинные уши. Все ясно – ты заяц. - Так, — говорит заяц, — маленькая голова, скользкий, противный, гнешься во все стороны . Все ясно – ты – жид.
И как показатель, лауреаты Нобелевской премии по физике-"В истории новой России такая радость бывает нечасто — в третий раз. И если предыдущие лауреаты (Жорес Иванович Алферов, 2000 г., и Виталий Лазаревич Гинзбург, 2003 г.) награждались за достижения, сделанные еще в советский период, Новоселов и Гейм получили премию за открытие, датированное 2004 годом. (Что по меркам Нобелевского комитета буквально только что.) Радость омрачает факт: свое открытие ученые сделали не на родине и даже без ее участия."
Одна дама секс не встречала в прошлой советской жизни, но это вовсе не значит, что его не было. ))
только максимальное само отчуждение власти даст возможность само сохраниться россиянам как народу..
остальных власть атомизирует и ни о какой причастности к народу вообще к какому-либо эти люди не будут иметь отношения, как и к обществу.
тут личный выбор каждого!
т.к. уже почитай сотню лет, госсистемы не являются субъектами общества, госсистемы давно уже отчуждены системой Капитала, как объективной рукотворной сущностью и реальностью, и служат лишь инструментами и функциями системы Капитала.
и потому те кто хорошо просекает как и что воспроизводит система Капитала и что она и ради чего отчуждает у Общества , как объекта, тот прекрасно поймёт как противостоять и гос системе.
а также поймёт, то что противостояние во взаимодействии-это вовсе не означает противостояние как борьба на уничтожение.
бесполезно рассказывать к примеру воде, чтобы она не текла из крана, т.к. она является объективной сущностью другого объекта- Океан, но тогда человек придумываетинструмент отношений с водой под названием кран- и просто его закрывает.
тоже самое и здесь-бесполезно рассказывать госсистеме о том что человек разумный и должен развиваться свободно в рамках свободного развития общества..
следует просто искать инструменты отношений и просто закрывать кран.
Увы, все не так просто, как Вам кажется.
Умных и порядочных специалистов, которые давно просекли как и что воспроизводит нынешняя система очень много, но они также просекли, что точка невозврата давно пройдена и бескровно уже ничего не получится, но и гражданская война никому не нужна.
если бесконечно проливать кровь, общество будет бесконечно проходить один и тот же уровень развития, пока не разрешит противоречия посредством разума,а не силы.
они живут в другой парадигме, в другой системе отношений- и в той системе нет общества..
система Капитала не полагает наличие общества. как и людей- та система воспроизводит Условности- и потому для той системы люди-это условность и даже как инструмент-тоже условность.
потому Общество ран или поздно, постепенно , день за днём, год за годом, будет для себя очерчивать то безусловное, без чего Обществу просто не выжить и то, что оно уже не желает обменивать ни на что,даже на золото- брульянты..тем более само отчуждать и превращать в условность,так постепенно обозначится четкое разделение- до какой меры можно залезать Капиталу в общество, а где стоп.
как по сути было с системой Церкви- еще несколько столетий назад,вот до какого-то предела церковь в жизнь допускается, а потом стоп!
хотя очевидно то, что бодание всегда происходит и будет происходить, и для того и создало Человечество эти рукотворные объективные сущности, чтобы им отчуждать всё и всех тех крокодилов, которые мешают Обществу развиваться дальше, и при этом получило возможность разрешать противоречия мирно!
А образование сейчас просто никакое. В школах подгоняют всех учеников к среднему уровню: если ты учишься плохо, немного тянут, если слишком хорошо - низводят до уровня середняка. С появлением ЕГЭ ситуация и вовсе стала идиотской: в иных классах из 20-25 учеников получается 15 медалистов. А всё потому, что учителя за взятки рисуют ученикам высший балл, дабы те могли поступить в институт.
А в институтах обучение зачастую сводится к тупой зубрёжке по типу "прочитал - рассказал - получил 5". Не хочешь зубрить - плати, преподы тоже против не будут. В итоге на выходе получаем людей, не только не ориентирующихся в профессии, но вообще не имеющих жизненного кругозора.
Первопричина этого, конечно, власть. Если бы учителя и преподаватели получали достойную зарплату, в эту профессию пошли бы умные, достойные люди - глядишь, они и подняли бы уровень образования. А заодно перестали бы за взятки вытягивать "в люди" посредственность, которую и близко нельзя подпускать к высшему образованию.
скорее это естественный рыночный процесс всеобщего отупления...
Комментарий удален модератором
Это и есть выход из затруднительного положения.
Вы правы.
"Благо, интернет власть пока не отключила."
Никто не имеет права без учёта мнения большинства пользователей.
сказать:- ты мне не умничай,ты мне пальцем покажи, откуда и как возникают
нули у товара!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Советские вузы наукой почти не занимались, поэтому всякая "ветьба его" знаний сверх стандарта не добавляла.
Комментарий удален модератором
Неправда. В Европе было не так. Кстати, а какое мне дело до Европы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нами руководят тайные двоечники и закоренелые негодяи.Они не видят очевидного,что понимают и чувствуют...простые и честные труженники интернета,выразители и медиумы народной мудрости,патриоты и обличители злой воли руководства.
Поверил бы в такое единодушие и правоту благородных труженников ,,клавы,,но слишком прозрачен политический подтекст опроса.,,Большинство,, не определяет истину,даже когда кажется,что она лежит на поверхности и очевидна для здравого смысла.
Мы живем в другой социальной и экономич.среде,которая формирует иные,отличные от прошлого,требования к образованию,прежде всего-гуманитарному.Игнорировать мировой опыт,вариться в самостийном соку собственных представлениях об образовательном процессе,значит еще больше отставать от мировых тенденций.Филологов напрягает,,рыночная,,ориентация.Им более по душе идеологическая система,котор.доминировала ранее.Это-же предпочитает и большинство проголосовавших.
в соседних странах СНГ тоже самое
Комментарий удален модератором
- технический уровень орудий труда;
- уровень технологических процессов;
- уровень образования работающих в производстве и сельском хозяйстве;
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
Я в 90-х как раз учился в этом самом МГУ, филолухи находились на пять этажей ниже, и мы на филфаке регулярно бывали. И я в упор не помню, чтобы кто-то когда-то выступал против либеральных идей. На юрфаке - и то были преподы, которые могли публично сказать что-то против, на истфаке открыто посмеивались над разгулом антикоммунизма. А вот философский и филфак - это было болото...
... Теперь объективный мир, который филолухи отказываются признать, ясно и на практике показал им, что мир материален."
http://bortnik.livejournal.com/253515.html
Найден лучший способ дебилизации будущих
Русских поколений. План выполняется!
А в прессе обращается внимание на такое встречающееся в ряде случаев совпадение:ЧТО у высшей власти на уме, ТО у В.В. Жириновского на языке.
Необразованным обществом легко манипулировать.
Легко навязывать секты.
Легко грабить.
Китайский Мао говорил, что его народ - чистый лист бумаги, на котором легко писать с помощью армии и иных приемов.
2. Минобраз демонстрирует очень трезвый подход при оценке потребностей общества, признает фактом отсутствие в нем гуманитарно образованных людей по результатам предыдущих 70 лет побед и одержаний. Сколько можно впустую воздух молотить? Вот и не надо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От этих сволочей-кэгэбистов и суперворов всего можно ожидать.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Интересно, что все кто хает советскую систему образования, учился в тот период (например Вечный Странник), но вот дураком себя не считают. Что выглядит весьма нелогично. Видимо стали умными вопреки попыткам учителей и преподавателей ВУЗов. Хотя это типичная человеческая черта - все жалуется на что-то чем их обделила жизнь, а вот на недостаток ума - никто.
Ни кто и никогда не собирается делать Россию прогрессивной и развитой страной, с 1991г. никто не может вразумить, что пришла новая воровская властвующая структура которой чуждо умный человек в широком понятии...