Нельзя оценивать эффективность вузов лишь по корпоративным показателям: мнения блогеров
На модерации
Отложенный
ИА REX опубликовало официальное заявление председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, в связи с публикацией рейтинга неэффективных вузов. «Разработанный министерством образования и науки РФ список вузов, являющихся „неэффективными“ по сути дела является не адекватным и не отражает реальную картину дел в системе российского образования. Взятые за основу составления рейтинга критерии не могут служить основанием для подобных оценок, поскольку оценивают скорее экономические способности ректоров, а не умение вузов готовить специалистов», — считает студенческий активист.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Можно ли оценивать эффективность вузов лишь по корпоративным показателям?».
Результаты опроса по теме «Можно ли оценивать эффективность вузов лишь по корпоративным показателям?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, можно. Вузы должны подстраиваться под требования рынка труда
|
132
|
15%
|
Нет, нельзя. Это однобокий подход
|
619
|
69%
|
Трудно ответить
|
69
|
8%
|
Свой вариант ответа
|
72
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Ирина Шкадина:
Если ВУЗы ухитряются не соответствовать, хотя бы двум из пяти убого-примитивных критериев, что же это за ВУЗы такие? Я против закрытий, слияний, укрупнений и прочего. Но результаты меня потрясли. Средний балл ниже 60? Количество метров учебной площади на человека меньше 11? Полное нежелание иностранцев обучаться в подобном ВУЗе? Это университет или ПТУ?
Григорий Цуканов:
Понятно, что в пединститут иностранцы не тянутся. И в прочие заведения для чиновников. Так же понятно, что Пермь или Якутск находятся от иностранцев просто очень далеко. Туда тупо дорого ехать. И жить в Якутске недёшево. А есть ещё вузы, которые готовят специалистов из «открытого списка закрытых специальностей», на которые иностранцев брать запрещено.
Нина Фёдорова:
Под раздачу попал Российский государственный социальный университет. Зайдите на сайт (www.rgsu.net) этого учебного заведения, и всё станет понятно. Затем загляните в Литературный институт им. А.М. Горького! Тоже забракованный по эффективности. Как и Московский архитектурный институт (Государственная академия) — МАРХИ, который имеет 250-летнюю историю и является ведущей архитектурной школой России. Молодец Алексей Казак, что поднял эту тему и выступает против такого подхода в оценки вузов.
Маша Иванова:
В шоке от этого списка! Непонятная ситуация с Архитектурным, Литературным институтами. Поразил факт присутствия РГГУ в этом списке, ибо лично наблюдаю каждое лето громадные очереди студентов в приёмную комиссию этого ВУЗА. Но более всего удивила ситуация с МПГУ (бывший МГПИ им. Ленина).
Наталья Ромодина:
Ну, сейчас в социальных сетях можно встретить отзывы студентов пединститута, мол, преподаватели пофигисты. Правда, я никогда так не думала о наших преподавателях, но, поразмысливши, не могу не согласиться. При некоторых нехилых исключениях, и тогда, 30 лет назад, было много пофигистов. Наиболее непофигистичные преподаватели, кстати, практически все уже не работают там. Это я про наш факультет, про другие ничего не знаю. А самое главное — что все знают, какие у нас учителя, что собой представляют, да? Поэтому легко можно согласиться с «неэффективностью» флагмана бывшей советской педагогики. Хотя и жаль. В этом году 140 лет исполняется. А что-то даже на юбилей не звали.
Светлана Панюкова:
Представленные МОН показатели, конечно же, характеризует экономическую эффективность ВУЗов и очень косвенно относятся к образовательной эффективности, к качеству образования. Низкий бал ЕГ — это потому, что для выживания вузам необходимы студенты-платники. Без них вузу не выжить. Вот и учим двоечников. А на выходе стараемся сделать из них хоть каких-то спецов. В вузы на западе не берут тех, чей бал ниже минимального. Почему бы у нас такое не внедрить? Но тогда все начнут кричать о том, что их детей, гениальных в чём-то (в чём неизвестно, правда), не пускают в ВУЗ! С другой стороны, принимая двоечников в вуз, мы решаем очень важную социальную задачу: во-первых, занимаем на несколько лет этого бездаря нужным делом, а во-вторых, даём ему хоть какое-то образование.
Что с ним будет, если из школы он попадёт сразу на улицу? По поводу НИР в гуманитарных вузах: Пока все деньги на науку уходят в РАН и РАО, о развитии вузовской науки можно забыть. Пока большую часть огромных грантов по образованию выигрывают коммерческие структуры — о науке в педвузах можно забыть. Вывод: нужна системная модернизация науки и образования, а потом уже проверять эффективность!
inna voronova:
У меня стаж работы в вузе — 35 лет, в школе, после выхода на пенсию — 10 лет. Я пошла туда, чтобы узнать, как там дела и в чём дело, что на первый курс поступают люди, думающие, что гипотенуза — это греческая богиня. Я преподаватель, правда, иностранного языка, но такое... Русским они не владеют. Написать десять строчек без ошибок не могут. Про немецкий язык вообще речи нет, они не усвоили, что там всё спрягается и склоняется. Они разговаривают так, как будто на колхозном рынке кавказцы — «моя арбуза давай пробовать». В английском они лучше, но тоже часто оставляют только корни слов для употребления... После первых пяти фраз... Этих людей надо не в вузе учить, а вновь в пятом классе. И по всем предметам так. Да, есть и такие, которые ПО-РУССКИ ЧИТАЮТ С ТРУДОМ и не знают теорему Пифагора. Все оценки экзаменационные у них купленные. Ужас.
Алексей Кияйкин:
Школьная программа перегружена ненужными предметами, межпредметные связи рассыпаны, поэтому системно мыслить выпускник не умеет. Это я говорю как отец троих детей и бывший школьный учитель, который теперь учит первокурсников — разница с первым моим школьно-учительским годом, 1991, разительная. Туннельное зрение и незнание простейших вещей. ВУЗы развалили точно так же — развалив отрасли, которым они принадлежали. В результате каждый второй ВУЗ готовит либо менеджеров, либо бухгалтеров, либо дизайнеров — очередную модную профессию — а по профильной специальности проблемы с производственной практикой и преподавателями.
Oleg Brichkin:
Пустое это всё, мне в свое время приходилось работать с западными «спецами» из Германии, Англии, Франции, Бельгии. Могу сказать ни чем не лучше наших. Одна у них особенность — узкопрофильность. Чуть в сторону от темы и сидит такой спец и руками разводит — «не мой проблем», вот и весь в этом западный специалист. Наши поехали в 89 году в командировку во Францию 12 человек для приёмки оборудования для строящегося объекта. Так 6 из 10 получили предложение на должность технического директора. А это были обычные механики, энергетики и начальники участков КИПиА в цехах. А таких цехов более 20. Да и опыт на производстве у наших 5-7 лет. Так что ещё неизвестно, чьи выпускники лучше их или наши.
Алексей Праведнов:
Не знаю насчёт Германии и Англии, не сталкивался со «спецами», но франкоговорящие точно слишком «заужены», по типу — этот инженер по контролю завинчивания гаек, а вот тот — по отвинчиванию, так же с рабочими специальностями — только вот этот фрагмент процесса, следующий, из него вытекающий, элементарный — для этого есть «другой специалист». А уж что-то элементарно починить, клемма отошла — вызываем и ждём ремонтную бригаду.
Добавим, что опрос проводился с 5 по 10 ноября. В нём приняли участие 892 блогера, оставивших 298 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что критерии, по которым можно оценить уровень подготовки выпускников того или иного вуза, также достаточно простой. «Высшее образование — оно на то и высшее, чтобы интеллект человека, после обучения, стал на порядок выше, чем у основной, невузовской, массы. Поэтому — критерий первый: если человек не может грамотно сформулировать свою мысль, в устном и письменном виде, то высшего образования у него нет, даже при наличии формального диплома. Выпускник должен элементарно знать географию, карту, в конце концов, найти на ней город, в котором живёт. Критерий второй: мгновенная обучаемость на рабочем месте, по той специальности, которая авансом зафиксирована в дипломе, так как ещё нигде и никогда — ни на Западе, ни на Востоке — выпускник вуза не мог сходу шагнуть из режима учебного, сугубо теоретического, в режим рабочий. И эти критерии никак не зависят от шкал, принятых на Западе, так как Россия готовит выпускников не для Запада, а для себя, для своего собственного развития, силы и безопасности», — отмечает эксперт.
Комментарии
После услышанного, мнение изменил.
Оценка была по более 50 показателей.
"На публику" вынесли только пять.
Приводил он и пример: ведущий вуз страны занял место в десятке с самой низкой оплатой труда преподавателей. Говорит, задаёт ректору вопрос: "Почему?"- в ответ "детский лепет", в эфире повторить отказался- "стыдно".
Пусть работают. Подход верный, а "там посмотрим".
И почти без всякого исключения. Плавали - знаем!!
На этом зарабатывают даже обслуживающий персонал ВУЗов.
Ныне не за ум и знания ценят человека , а за толстый кошелёк , будь под ним хоть ум осла!
Все двоечники из школполучили корочки за деньги папочек.
Рефераты и курсовые качают из интернета. Одну девицу раз захотели за скаченную курсовую отчислить - так не прицемиться : в уставе Вуза нет такой статьи , что из интернета скачивать нельзя !
МГУ свалился с мировых позиций на какое-то 200 с лишним место!
Ведущие ВУЗЫ Москвы заполнены "медалистами" с Кавказа и средней Азии, которые двух слов по- русски не говорят...
1. прием на основе теста ЕГЭ не надо
2. на экзамен надо принести списанную в интернете работу и все в ажуре
3. можно практически не посещать занятия - всем наплевать, главное -плати
4. на экзамены можно придти с деньгой и ты в ажуре
5. вот так убили в моем мечтательном ребенке, которого я всеми силами воспитывала и приучала к трудолюбию, все самое нежное и трепетное. Она научилась выживать, поскольку денег на экзамены я ей не давала. Нашла, кто за небольшую плату походит и проставит оценки в зачетке. Каждый сентябрь отдыхала дополнительно, потому что должна была быть практика, которую никто и не собирался устраивать. Главное, принести написанную работу по очередному музею.
В общем, годы и деньги, потраченные впустую. Отстой полнейший. Я сама этот ВУЗ заканчивала в начале 80х Было очень интересно и трудно учиться. А теперь... Стыдобища. И это головной ВУЗ культурной столицы, да и в стране таких мало, которые готовят "культурных" людей.