Нашей стране не хватает осмысления, а не тупого активизма; не хватает стратегов, а не менеджеров

Судя по «одухотворенным и исполненным глубоких размышлений» лицам правительственных чиновников и думских депутатов, ежедневно траслируемым по ТВ, даже если они вдруг озаботятся чем-то иным, помимо желания урвать как можно больше от бюджетного пирога – нашей стране это едва ли поможет выбраться из кризиса и зависимости.
По мнению политолога Олега Матвейчева в России катастрофически не хватает структуры, выполняющей роль штаба, который бы осмыслял происходящее на стратегическом уровне и был полностью освобожден от сиюминутных дел:
«Расскажу бородатый анекдот, который, возможно, не известен молодому поколению, и, возможно, забыт поколением старшим. Ученые решили поставить эксперимент и узнать, чей интеллект сильнее: алкоголика или обезьяны. Повесили на столбе для обезьяны банан, для алкоголика — бутылку водки. Обезьяна прыгала-прыгала, устала, села, подумала, взяла палку и сбила банан. Алкоголик же продолжал прыгать до изнеможения. Ученые его стали жалеть: «Мужик, ну ты отдохни, сядь, подумай!». А он в ответ: «Че тут думать? Прыгать надо!».
В самом деле, нельзя сказать, что пьяница занимается чем-то бесцельным. Наоборот, для него цель вполне очевидна, вот она, перед глазами, дело только в недостатке энергии, ресурсов… Не смешно, а трагично, что каждый из нас каждый день и 100 раз в день ведет себя как этот алкоголик, который прыгает там, где надо подумать. Но еще трагичнее, что подобным же образом ведет себя вся страна и даже весь мир. Мы слишком деятельны и упорны, слишком помешаны на проектах и управлении, даже в кризис мы продолжаем работать с удвоенной энергией, тогда как самое разумное — остановиться и подумать…
В любой армии есть командирская пирамида, занимающаяся непосредственным управлением, организацией, распоряжениями, и есть штаб, который занимается только стратегией, чертит стрелочки и схемы.
Пирамида командиров не может заменить штаб, потому что ей некогда думать, она занята текучкой. Следовательно, стратегия в армии без штаба будет всегда реактивной и случайной, а сама структура, при всей ее лихорадочной деятельности, — бессмысленной и неуправляемой.
В мире нет структуры, которая бы несла функции штаба для всей Земли. Различные мозговые тресты часто преследуют интересы заказчиков. В нашей стране тоже нет структуры, выполняющей роль штаба. Наши руководители, как те генералы и офицеры, которые заняты текучкой и забыли, когда последний раз останавливались и думали. Потребность в размышлениях и штабах не ощущается именно потому, что цели кажутся очевидными, стратегия уже наличествующей. А если чего-то недостает, то ресурсов и энергии…
Современному миру вообще и нашей стране в частности не хватает прежде всего размышлений, а не тупого активизма, не хватает философов, а не менеджеров»…

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по вашему верхнему комменту - уточню, что необходим ЗАКОН и его неукоснительное выполнение ВСЕМИ, не взирая на должности, лица и звания.
Тогда и появятся быстро растущие ростки српаведливости.
---
http://maxpark.com/account/ajax/invitation_approval_action/e67d969b226633f684bdc9e12346e82f/accept/mail
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Стратег - тоже менеджер.
Экономический словарь
СТРАТЕГИЯ
(strategy) План действий в условиях неопределенности. Это набор правил, согласно которым предпринимаемые действия должны зависеть от обстоятельств, включая естественные события и действия других людей. Доминирующая стратегия (dominant strategy) имеет место, если один тип действий – А – всегда лучше типа действий В, С и т. д. Смешанная стратегия (mixed strategy) использует методы случайного выбора вроде подбрасывания монет для выбора между двумя или более наборами правил; это имеет то преимущество, что делает невозможным для других людей спрогнозировать ваши действия, так как вы и сами не знаете, как будете реагировать, до тех пор, пока не используете метод случайного выбора. Стратегия "разомкнутой петли" – это стратегия, при которой правила, установленные вначале, не меняются до конца; стратегия "замкнутой петли" включает принцип обратной связи, означающий изменение исходных правил в свете накопленного опыта.
Потому, что ни кто не знает что это такое!
Да. Менеджер иногда принимает стратегические решения. Кто то их должен принимать если нет стратегов. Однако у менеджера нет сформулированой концепции. Он даже не знает, что это такое! Хотя вынужден принимать концептуальные решения.
Покажи мне, у кого из твоих менеджеров есть концепция управления?!
Ась?
Вы обозвали любую концепцию - тоталитаризмом. А теперь ты мне говоришь, что у тебя есть концепция.
Не смеши мои тапочки!
==
???????????????????
Что за бред?
КОНЦЕПЦИЯ -система взглядов и способов достижения целей, общее понимание явлений.
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии)[1].
Идеология — не наука (хотя может включать в себя научные знания): в отличие от науки идеология не только представляет собой знание о социально-политической жизни, но также включает в себя оценку тенденций, процессов и различных сил этой социально-политической жизни[1].
Концепция открытого общества
Одним из наиболее влиятельных критиков тоталитаризма был Карл Поппер, который в своём труде «Открытое общество и его враги» (1945 г.) выступил в защиту либеральной демократии и «открытого общества», где политическая элита может быть отстранена от власти без кровопролития. Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику. В частности, общество должно быть открыто для множества точек зрения (плюрализм) и субкультур (мультикультурализм).
Один из них Ротшильд
Комментарий удален модератором
Наглое враньё!
------------------------
Адрес штаба партии:
121099, г.Москва, Смоленская набережная, дом 2, оф.55
Дни работы штаба:
с ПН по СБ с 11:00 до 20:00
ВС - выходной день.
Часы работы скайпа:
с 9:00 до 23:00 (мск)
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB+%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&clid=1537597&lr=213
Долго вам замалчивать КОБ не удастся!
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%9E%D0%91&clid=1537597&lr=213
Для поклонников КОБа - это штаб. А сколько у нас поклонников КОБа?