Сравнение пенсий СССР и России

Вот как отличается покупательная способность средней пенсии в СССР и в современной России. Современный пенсионер может сейчас позволить себе втрое больше яиц, курятины, водки и бензина. Не так радужно только по свинине, она стала доступнее всего лишь в полтора раза:


Конечно, кто-то начнёт рассказывать про бесплатные квартиры и бесплатную медицину. Напомню, что система распределения квартир в СССР работала таким образом, что пенсионер, тем более одинокий, рассчитывать на получение квартиры просто не мог — не проходил по метражу.

Что касается бесплатной медицины, то она бесплатна и в России. Разница в том, что теперь наши больницы и поликлиники оснащены не только градусниками, но и вполне современным оборудованием (хоть и далеко не всегда российского производства).

Отдельно спасибо развитой сфере услуг и торговли: у современных пенсионеров гораздо больше возможностей поразвлечься на пенсии. Чтобы не перечислять долго, упомяну только садоводческие радости — сейчас с материалами для сада и огорода дела обстоят неизмеримо лучше.

Кстати, раз уж мы заговорили по поводу сельской местности. В статье konstantinus-a советская пенсия в 1980 взята для расчёта как 80 рублей. Но, напомните, разве минимальная колхозная пенсия в те годы не была в те годы в разы меньше, начинаясь от 12 рублей?

На данный момент средняя пенсия составила уже около 17 443 ₽ и это не считая сентябрьской единовременной выплаты пенсионерам в 10 000 ₽. Теперь стало окончательно ясно, что кровавый Путин и тоталитарная "Единая Россия" реализовали антинародную пенсионную реформу для того, чтобы сжить пенсионеров со свету.

P.S1. Я хорошо помню как моя бабушка-пенсионерка получала колхозную пенсию в 12 рублей в 80-х годах и когда я приезжая в отпуск и оставлял ей 300 рублей, то она отказывалась их брать, считая это огромным богатством.

P.S.2. 

130
1174
2