Какую музыку должны слушать дети?

На модерации Отложенный

Музыка считается самым сильным по воздействию на человека видом искусства. Она может стать и чудным инструментом исцеления, но и подавления, губительного воздействия на психику. Поэтому родителям не стоит пренебрегать музыкальными темами в воспитании и развитии ребёнка.

Да и дети сами любят песни и танцы, инстинктивно тянутся к музыке, играя и развлекая себя с её помощью. Забавные песенки поднимают им настроение, заставляют смеяться, а следовательно положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии малыша. Хорошая музыка помогает детям расслабиться и даже повышает уровень их развития.

Так, многие учёные говорят о том, что классическая музыка благотворно действует на интеллектуальное развитие ребёнка, а также приобщает к прекрасному, формирует эстетический вкус. И наоборот, тяжёлая музыка жанра рок противопоказана детям, да и взрослым, честно говоря. Она несёт в себе тяжёлые, разрушительные вибрации и недаром считается музыкой протеста. Тем более что детская психика ещё слишком беззащитна перед таким мощным воздействием, малышам нужно что-то светлое и лёгкое по звучанию.

Отдельно хочется сказать о популярных композициях танцевального жанра, которые обычно бьют вершины хит-парадов и которые так нравятся детям. В общей сложности ничего плохого в них нет, и не стоит считать, что эта «примитивная попса» вредна для ребёнка.

Это простая, запоминающаяся, яркая музыка, которая может повеселить ребёнка младшего возраста.

Просто можно и нужно параллельно прививать ребёнку и более благородные музыкальные пристрастия, к той же классике, например. А для того чтобы заинтересовать детей таким жанром, лучше выбирать произведения соответствующие его возрасту. Например, красивые и мелодичные песни из советских мультфильмов или детские сказки в аудиоформате. Главное стараться всесторонне развивать ребёнка, работать с ним, а не ограничиваться той музыкой, которую он может услышать из телевизора.

Могу поделиться своим опытом: когда дочке было 2-3 года, я укладывала её на дневной сон при помощи домашнего караоке с детскими песенками. В основном это были хорошо знакомые всем нам песни из советских мультиков – очень позитивные и простые в то же время. Сначала мы пели вместе (ну, она подпевала как могла), а потом она постепенно засыпала.

А на ночь я частенько пела колыбельные, всё-таки хорошая традиция, которой многие сейчас пренебрегают. Ведь помимо музыкальной составляющей здесь очень важен контакт с мамой и формирование у ребёнка базового чувства безопасности: он не один, мама здесь и поёт к тому же прекрасную песню. Вот так и воспитываются счастливые, внутренне гармоничные дети :)