Прежде чем ругать ребёнка

На модерации Отложенный

Многие родители искренне убеждены в том, что порицание детей – это нормальный метод воспитания, который можно смело применять без разбору. Даже если ребёнок не очень-то и виноват в содеянном, всё равно лучше перебдеть, чем недобдеть, то есть поругать от души, чтоб неповадно было. Для профилактики, так сказать. Но правильно ли это?

Не всегда, и ругать детей на каждом шагу тоже неправильно. Таким «кнутом» в воспитании нужно пользоваться весьма осторожно. На самом деле детское непослушание – нормальное явление, к которому нужен вдумчивый подход. Чем вызвано, зачем, почему, как реагировать на него? И не всегда порицание является правильной реакцией.

Конечно, родителю сложно думать о таких вещах, когда он сам разозлён детскими проступками. Поэтому можно сделать для себя специальную памятку с теми вопросами, которые нужно задать себе перед тем как ругать ребёнка.

В первую очередь спросите себя: соизмеримы ли ваши требования к дитю с его возрастом? Иногда доходит до абсурда: мы ждём от детей той же сознательности и благоразумности, как и от взрослых. Глупо, не правда ли? Это всё равно что от требовать от неокрепшего, недавно вылупившегося птенца умения летать.

Надо помнить о том, что маленькие дети не умеют ждать и терпеть по определению. По мере взросления ребёнок учится контролировать свои желания и эмоции, но родители должны знать, что примерно до 9-11 лет «хочу» у детей преобладает над «надо». Таковы их психоэмоциональные особенности, которые необходимо учитывать.

Второе: спросите себя, понимаете ли вы мотивацию ребёнка в проблемной ситуации? Осознаёте, что им движет, какие у него желания, потребности? И в данном случае я совсем не имею в виду то, что детский взгляд на ситуацию является правильным, но его понимание поможет разрешить конфликт, договориться с ребёнком.

У меня была такая ситуация: дочка настаивала на том, чтобы пойти в сад в лёгкой демисезонной курточке. А за окном снег, мороз. И что делать? Не ругаться, а узнать, почему дочка настаивает на этой одежде. Оказалось, что она просто хотела яркой одежды, а её зимний пуховичок был тёмно-синим. Осенняя же курточка красивого ярко малинового цвета. Как только я это выяснила, предложила дочке яркий комбинезон под пуховик и разноцветный шарф. Так был найден компромисс!

Третье правило: подумайте, учитываете ли вы состояние ребёнка? Не вызваны ли его капризы элементарным чувством голода, усталости, прочего физического дискомфорта? Это могут быть и психологические причины: дитё перевозбуждено или чего-то испугалось. Как-то я вычитала хорошую фразу на этот счёт: «Если ребёнку хорошо, то он и будет вести себя хорошо». Так что стоит поискать возможные причины детского непослушания в таких вещах.

Четвёртый вопрос: не противоречат ли ваши родительские требования к ребёнку естественным механизмам детского развития? Например, многим мамам категорически не нравится активность их детей, и от них то и дело можно услышать: «Не беги! Не трогай! Не лезь туда! Не бери это в рот!» и т.д. Но что мы делаем, когда ограничиваем такие действия малышей? Правильно, мешаем им познавать мир. Конечно, разумные ограничения подвижности должны быть, но ведь часто мы запрещаем что-то детям просто потому, что нам так удобнее, не правда ли?

Но что может быть противоестественнее не прыгающего, не интересующегося всем вокруг ребёнка? Если вокруг него много опасных предметов, не ругайте каждый раз, когда он их трогает, а просто уберите из зоны досягаемости! А неопасные пусть изучает себе на здоровье! Мне кажется, очень опасно пресекать активность детей, вероятно что потом они и во взрослой жизни будут пассивными, так как мы их научили.

Ещё специфическая ситуация может возникнуть тогда, когда мы не совсем учитываем физиологические особенности ребёнка. Например, он не хочет есть суп. Ну, не нравится ему. Что мы делаем? Правильно, обычно заставляем или в лучшем случае пытаемся на словах объяснить, какой суп полезный и поэтому вкусный. В этом случае мы наивно полагаем, что можем таким образом убедить и загипнотизировать ребёнка на любовь к супу. Смешно, наивно и очень самонадеянно, не правда ли? :)

Какова же правильная стратегия? Заинтересовать ребёнка. В сети куча способов красивого оформления еды для детей, которая пробуждает их аппетит даже к самым нелюбимым продуктам! Хорошо также использование игр, и не только в еде, а во всём, что ребёнок по тем или иным причинам делать не хочет. Здесь главный принцип в том, чтобы научиться быть хорошим педагогом: не заставлять, а уметь заинтересовать.