Деньги на бочку!
На модерации
Отложенный
Прочитала тут в одной статье о том, что хорошим менеджерам платят по 20, а то и 30 тысяч американских денег. Я, конечно, понимаю, что это хорошие менеджеры, наверняка, даже очень хорошие, которые умело рулят бизнесом или чем-то еще. Но все же, сравнив эти суммы с доходами учителей, врачей и прочих нужных обществу специалистов, я как-то волей-неволей призадумалась о справедливости распределения финансов в обществе. Признаюсь сразу: в экономике я не очень. Может, поэтому я многого и не понимаю. Если здесь имеются сведущие в данном вопросе люди, то разъясните мне, пожалуйста, темной все мои «не понимаю».
Первое «не понимаю» возникло у меня, когда я услышала по телику рассуждения одного чиновника о том, что учитель никак не может получать больше банковского работника. Причем, говорилось это таким тоном, что только идиот может не понимать этой аксиомы. И все дружно кивнули. А я так и не поняла, о чем они. Может, о том, что где-то обратное и возможно, но у нас по-другому не будет? Или это в принципе невозможно? Но почему? Неужели сотрудник банка, которому, конечно, приходится попыхтеть на своем рабочем месте, важнее для общества, чем учитель или врач? Или работница почты, например: не раз замечала у них у всех там такие грустные лица - наверняка мало зарабатывают. А между тем, тоже с деньгами работают, еще вдобавок и с людьми. И посылки опять же тяжелые поднимать им приходится… Грустно, девушки.
Я, честно говоря, совсем не понимаю, как в одном обществе в каких-то сферах (бизнес, модельная индустрия, всякие аудиторские, консалтинговые и прочие компании, которые вообще непонятно чем занимаются, шоу-бизнес и т.д.) могут крутиться совершенно безумные деньги, а в других иметь место нищета безбожная. Есть вообще какие-то законы (кроме дырявого налогового), экономические именно законы, которые регулируют распределение финансов в обществе?
Откуда в упомянутых выше сферах столько денег? Как и какими способами они туда приходят? Мне непонятно.
Если оперировать моими скудными сведениями о цене и себестоимости, то выходит, что их большие доходы обусловлены большой ценой за то, что они продают. А это значит, что себестоимость производимого ими продукта очень высока. Выходит, что себестоимость (это вроде как затраты на изготовление этого самого продукта) результатов труда шоумена значительно выше себестоимости результатов учительского труда? Не согласная я с этим. Категорически. Потому что не понимаю, что такого труднозатратного делает шоумен, что ставит его в финансовой иерархии на несколько порядков выше учителя (труд которого не менее креативный, требующий такой же, а, может, и большей самоотдачи, а главное, более важный для общества, чем труд того самого шоумена).
Может, конечно, себестоимость шоуменского продукта и невысока, а он на цене делает большую накрутку? Тогда становится понятней. Но только непонятно, почему его товар продается по явно завышенной цене, и кто, скажите мне на милость, готов переплачивать за этот сильно переоцененный товар? Явно не учитель, зарплаты которого едва хватит, чтоб купить билет в партере на пару-тройку каких-нибудь распиаренных выступлений. Тогда кто же?
Я не хочу никого обидеть и не лезу ни к кому в кошелек. Более того, не пытаюсь воплощать в жизнь шариковский тезис про «взять все и поделить». Но мне, правда, непонятно, почему в обществе имеет место такая финансовая несправедливость? Объясните, пожалуйста, уважаемые гайдпаркеры, может, мне каких-то знаний экономических не хватает, чтоб понять весь смысл происходящего?
Комментарии
И нечего вокруг да около ходить. , конкурентов выискивая…
Крылова наверно помните-листья и корни) А если забыли то прочтите.
Но с точки зрения удава такое общество ужасно несправедливо! :)
Это в следующей главе учебника.
Дело в том, что закон спроса и предложения в полной мере реализуется в рыночной экономике, где средства производства в основном находятся в руках частных лиц или их сообществ при условии, что никто из них не является монополистом на рынке в своей области производства товаров и услуг. Наша страна не отвечает этим условиям. В настоящее время в России более 70% ВВП производится на предприятиях, находящихся в полном распоряжении властных структур всех уровней, и этот процент постоянно растёт. В принципе мы недалеко ушли от социалистического способа производства с централизованным управлением экономики, но попали под колёса госкапитализма, когда экономическими рычагами владеет, главным образом, чиновник. Ну, а чиновник, как Вы понимаете, мимо своего кармана ничего не пропустит, и далее со всеми остановками. Так вот, и в банках, и в шоу бизнесе крутятся деньги, в основном и при участии, этой когорты людей. Учителя, врачи, рабочие и другой необеспеченный люд обираются, через недоплату на своих предприятиях. Уверен, что концерты эстрадных звёзд, посещает, в основном, публика, из состава указанной когорты.
Что касается финансовых работников, но не клерков, конечно, то их оплата превышает оплату учителя в школе на 40-50%. Вы правы, это, конечно не наши разрывы в оплате труда. Это настоящее действие рынка, где стоимость труда тоже определяется спросом и предложением. Так должно быть и с этим надо жить. Жёстко? Да, но эта свободная конкуренция даёт возможность достигать наивысшей производительности труда и обеспечивать небедно людей нетрудоспособных и временно безработных.
Повторюсь, разгул махрового госкапитализма в нашей стране ни в какое сравнение не идёт с настоящей рыночной экономикой и, похоже нас ждёт судьба СССР, если руководство не поймёт пагубность нашего общественного бытия.
А я интересовалась лично у них, и поняла, что они там, хоть и не голодают, но местом своим в системе распределения финансов очень недовольны.
--------------------------------
Нет таких Законов, ни в Мире, ни в России. Но надо иногда контролировать информацию и анализировать. Вот к примеру;
ЭКОНОМИКА, - это искусство управления домашним хозяйством. А верно ли это?
Государственная и Частная Собственность. А в каких документах это закреплено в РФ и как это регулируется?
Отсюда следуют постулаты,
Брежнев Л.И., - Экономика должна быть ЭКОНОМНОЙ.
Медведев (бывший президент), - Экономика ВПЕЧАТЛЕНИЙ.
Вот ваши "непонимашки", это властная политика Экономики Впечатлений. И все Законы!
Возьмём Союз, где форма собственности на.ср.пр.была государственной, а пр.отн.были социалистическими.
Там ( за исключением личн.част.собст. ) вся остальная сфера была бюджетной. Там была тарифная сетка оплаты, там были ЕНИРы ( единые нормы и расценки ) для всех и соответственно з.п. можно было чётко рассчитать для всех, как для сферы услуг - так и для сферы производства. Подобная же , близкая к этой система оплаты сохранилась для бюджетников и сейчас, но Не для всех. Почему - то государство считает возможным военным , полицаям, чиновникам выплачивать з.п. по одним нормам, а для врачей, учителей - по другой. Здесь элементарная соц.несправедливость.Про пенсии, пособия, стипендии я вообще промолчу. Чиновники оф.признали, что пенс.реформа провалилась, но ! В нашей стране возможны такие перекосы, когда чиновникам и депутатам гос.своими решениями НАЗНАЧАЕТ пенсии в тысячи и более раз выше остальных. О чём это говорит ? Что ни о какой соц. справедливости в РФ речи не идёт. Нет ни ЕНИРов, ни единой для всех тарифной сетки. Т.е. нам повезло жить в бесппредел
Комментарий удален модератором
Государство должно и обязано перераспределять свои доходы , согласно вкладу своих граждан в благосостояние самого государства. Для этого и создаётся система соц.справедливости, как в Союзе. Не спорю, там тоже были свои ошибки. Например квал.рабочий мог получать выше квал.инженера.
Но они ( эти ошибки ) были не до такой степени критичными как сейчас. Сейчас же речь идёт не об ошибках, а о целеноправ.политике. Смотрите : к кому вы можете обратиться в случае произвола гос.органов ? Нет ни нез.судов, прессы, закон.власти, нет ничего этого. Т.е. мы беззащитны. А вы спрашиваете о системе оплаты...У нас творятся более страшные вещи и все молчат.
Зайдите , знакомьтесь -
http://bozina.info/
Как вы со своей совестью решаете вопросы, когда речь идет о вас любимом? Полюбовно?
Или у вас совесть начинается, только когда за 20 тыс.грина сумма уходит? А до этого так, тихо сам с собою.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще-то, информация из первых рук. Я работаю с иностранцами. А в Штатах подруга директором школы работает.
Комментарий удален модератором
Вот вы когда говорите - "шоу-бизнес", кого имеете в виду? Телеведущих, разного рода эстрадных звезд? А сколько их? Ну, тех, кто у вас ассоциируется с шоу-бизнесом. Скажем, если вы сядете на сутки перед экраном и постараетесь записать все фамилии, то, полагаю, человек 500 наберете. Ну, может, тысячу. Или две. А сколько всего там народу работает? Костюмеры, гримеры, осветители, звуковики, уборщицы, охрана, грузчики, всякого рода администраторы, бухгалтеры и пр. и пр. Правильно, гораздо больше. А видите вы вершину айсберга. И зарплаты ТОП 2000 шоуменов у всех на устах.
А теперь поехали в наробраз, науку и культуру. ТОП 2000 в науке и образовании - это всякого рода академики разных академий наук, ректоры ВУЗов и директора ведущих школ. Чаще всего это в столицах. Зарплаты у них (а вернее, тут надо речь вести о доходах) - сами догадайтесь, какие. Не 20 000 руб, зуб даю. Может, если только в день. Культура - директора, главрежиссеры и худруки ведущих театров страны, директора музеев и их комплексов. Директор Большого театра сколько получает, как вы думаете?
Вывод - нет никакой разницы, в какой сфере работник прилагает усилия. Имеет значение только его иерархическая позиция. Не стоит катить бочку на телевизионщиков и музыкантов - там есть такой же верх и низ, как и везде.
Это я к чему? А к тому, что вас все время тянет сравнить несравнимое. Не нужно - пустое это. Добивайтесь в своем деле максимального качества и глубины. И деньги вас найдут. Может, не самые большие - но достаточные. Если вас все и так устраивает - тогда не жалуйтесь, и не завидуйте - мы же помним, что жизнь изначально несправедлива, и некоторым вообще "везет" родиться в голодающей Уганде?
А если нас все не устраивает и мы ничего делать не хотим, а как тут один товарищ сказал "дайте мне достойную зарплату" - простите, ничего посоветовать не могу. Потому что тут тяжелый случай болезни, в науке именуемый "в сани не сяду - пешком не пойду".
Да. Есть такое дело (щас пойдет научный бред).
И связано это, как ни глупо звучит, с техническим прогрессом, длинными волнами Кондратьева и технологическими укладами. Новые отрасли в рамках технологического уклада генерируют гораздо большие денежные потоки, чем старые (помните, шахтеры в СССР больше всех заколачивали, позже появились нефтяники, а шахтеры, наоборот - "сдулись"). Новая отрасль притягивает к себе смежные отрасли и там тоже доходы участников процесса относительно выше, чем в иных отраслях. По прошествии лет эти различия выравниваются, и появляются новые отрасли и т.д. Цикл все время повторяется.
Способен, но не будет. Если он действительно учитель. И ныть ему не пристало - тут Вы правы. Как, впрочем, и любому другому ныть некрасиво: надо искать, работать и добиваться. И тут с Вами согласна все сто. Только учителю это намного-намного труднее делать, чем экономисту, юристу и финансисту. Но если он всё-таки пробьётся, то не будет сидеть в средней школе, а найдёт нишу поденежней. И правильно сделает, конечно. Вот только кто останется при таком раскладе в школе на зарплату в 300 у.е.? И кто будет учить наших с Вами детей? Получается, что лузер, потому что других, по нашей логике, там быть не может. Вас это устраивает? Или врач, который Вам операцию делает и в то же время думает о том, как накормить семью, вам тоже по душе? Может, не все так однозначно в плане "добиваться" и есть сферы, в которых по определению не должны загонять людей в бизнес?
Так вот, она побыв безработной 3 месяца, нашла работу бухгалтера в фирме. Забыла сказать, что перед этим она закончила курсы бухгалтеров, освоила программу "Бухгалтерия 1С". И сказала, в школу не вернусь никогда. Даже репетиторством заниматься не хотела".
Да.
Как жизнь молодая? Что нового? Давненько не общались)