Адвокаты дьявола

В средние века при канонизации святого заслушивались "адвокаты бога", говорившие о его достоинствах, и "адвокаты дьявола", освещавшие недостатки. С тех пор так называют людей, которые выискивают в чем-либо только темные стороны, которых интересует исключительно негатив и чернуха.  И сейчас подобные субъекты встречаются чаще, чем хотелось бы. .  

             Антисоветизм был в ходу у советских диссидентов. В наши дни обличение преступлений "империи зла" и "империи рабов" - излюбленный конек  эмигрантов и прочих непонятно кто. Они жуют эту жвачку так долго и усердно, что все их измышления  напоминают уже не человеческие мысли, а либерально- церковные песнопения. Бесполезно дискутировать с религиозными фанатиками, лишенными логического мышления.  Но их демагогический Монблан  неизменно впечатляет своей непостижимой нелепостью.  Поистине,  они способны " Несть глупости горшия, яко глупость!"

       Для десоветизации ненавязчиво рекомендуют  "протереть очки от налипших на них пропаганды/агитации и взглянуть в прошлое трезвым взглядом".  Далее следуют откровения  фарцовщика:   "... в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы".   "... национальным спортом была охота за товарами...". Из этого делается "логичный" вывод:" именно совки делали совдеп таким непроходимо омерзительным". Глубоко, не так ли?

Просвещенный антисоветский  ум выдает настоящие перлы.                                                                                  Например, про высокую рождаемость:  "... это просто ужас. Бедные советские женщины".                                         Про  заветное:  "Ну, что за б…ская страна, в которой, чтобы гондон купить за тридцать километров ехать надо. " Особь мужского пола с горечью восклицает: "В самом начале семидесятых напрочь пропала из продажи... губная помада". Из этого вытекает исчерпывающий вывод: " коммунизм с их большевиками и есть главный враг русского народа".

               Весьма широко распространены софизмы противительного типа, часто  используемые надзирателями в тюрьмах:  "Гагарин в космос полетел,  но какой ценой". "...театры были хороши, но спекулировали билетами". "Простые люди могли летать  на самолетах, но простаивали  в очередях за билетами" и т.д.                                     Как по этому поводу сказал поэт, "Но старость ходит осторожно / И подозрительно глядит". Вывод из этого делается типа "нет слов":  "Надо наконец признать, что «то самое» мороженое-пломбир «за 48 копеек» идет в придачу к репрессиям".

                  Из-за упертого  антисоветизма окончательно едет крыша и говорят уже о сегодняшнем, наболевшем, но в прошедшем времени под видом советской  жизни:                                                                                                       "...Очень многие жили на самой грани нищеты: покупали гнилые продукты. ...

ведь к автомобилю нужны были ещё и запчасти и бензин!  Которые надо было доставать за большие деньги. … мясо же на рынке стоило весьма дорого. ...коррупция была тотальной и пронизывала всё  общество....возмущаются тем, что инфляция съела их деньги....  ... на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким."   Еще один делается  вывод типа "умереть  и не встать":   "Жизнь показала нежизнеспособность коммунистической идеологии, нежизнеспособность сталинского СССР."                                                                                                                                                     Подобным особям кажется,  что их "сейчас"  было уже в прошлом. Диагноз - острое предчувствие  собственной ущербности (дежавю).

                     По сравнению с бытовой антисоветизмой на обличиях преступлений большевистского режима есть особый отпечаток: неимоверное богатство воображения. Тема геноцид/голодомор - непревзойденный шедевр. Главный тезис: с 1917 по 1953 гг. погибло  от  репрессий, голодомора, войн  от 66 до 100 миллионов человек, а с учетом тех, кто мог бы родиться еще -  от 110 до 156 миллионов. Давно и не раз доказано, что эти цифры - липа, что голод не создавался искусственно. Все возможности разума по аргументам и фактам уже исчерпаны. Но продолжается публикация тех же фактов под тем или иным соусом типа " вокруг Голодомора до сих пор много дискуссий" "или "Подержим свечку".  На самом деле нет никаких дискуссий. Это - типичный  случай, когда "Тихо сам с собою, тихо сам с собою.  Я веду беседу".

                     Если спросить,  зачем весь этот нелепый огород,  ответ будет, как всегда,  исчерпывающий: "Чтобы очистить души людей от рабского сознания", "чтобы коммунисты раскаялись", "чтобы разлагающийся труп тоталитарного сознания отпустил свои жертвы".  Ну а это-то тогда зачем  нужно?

                      Как известно, при смене строя старые авторитеты должны рухнуть. Особенно это актуально для молодежи -  детей страшных лет России, которых демократы хотят воспитать в духе конформизма. Старшее поколение было людьми застоя.  Они жили бедно, но не тяготились этим, не стремились стать богатыми (Фарцовщики и уголовники - не в счет).  Для либеральной религии эти люди - еретики, а их жизнь - ересь.

    Но также известно, что  каждое последующее поколение отрицает стереотипы предыдущего, но на новом витке воспринимает стереотипы, которыми жили  деды.