И МЕНЯ, О КУРИЛЬЩИКИ, ВАШИ ПРОБЛЕМЫ НЕ ВОЛНУЮТ!

Никогда в жизни не курил. На вопрос «реальных пацанов» из класса: «А почему?» отвечал: «А зачем?» Потом, понятно, следовало сование мне сигареты в рот и всякие взятия на «слабо», и прочие «а ты попробуй». Да, тяжело отроку выжить в этом мире, и жаль, что книга «Курс выживания для подростка» не распространяется у нас широко-широко.

Курить начинают в детстве, когда оно играет в попе, и сначала – психологическая зависимость, потом – физическая. К 30 годам очень многие начинают безуспешную борьбу с этой зависимостью. Чаще всего бесполезно. Наркологи рассказывают. Первые недели внутренний Голос кричит во всё горло: «Чего ты мучаешься?! Все вокруг курят и живы-здоровы! Бросай это дело сейчас же!...» Если на этот крик не повестись, выдержать, то через несколько месяцев начинается ещё более страшное испытание. Голос возвращается, но теперь он не кричит, а искушающе шепчет: «Молодец. Ты доказал и себе и другим, что ты можешь. У тебя есть сила воли, а раз так, то почему бы тебе, наконец, не позволить себе сигаретку. Только одну…»

Т.е. для большинства расставание с этой вонючей гадостью – мука ещё та, хотя примеров относительно лёгкого бросания есть не мало.

Курящие находят тыщи аргументов: успокаивает, не толстеешь, легче устанавливаются контакты и прочая белиберда.

Некурящие имеют свои тыщи: вонь, расходы, проходящая в перекурах жизнь, кашель и статистика болезней…

Всякий бросивший, неустанно ищет повод, чтоб воскликнув: «Довели всё-таки, сволочи!» сделать вожделенную затяжку.

Курильщики агрессивны и бесцеремонны. Они обкуривают тебя, не спросясь разрешения, они страстно хотят, чтобы ты не бередил их комплексы, отказываясь от сигареты…

Когда я жил в студенческом общежитии накануне Перестройки, то где-то в час ночи по комнатам начинали ходить страждущие: «У вас не найдётся?»

Приятно было сознавать, что это не твоя проблема.

Жвачек тогда не продавалось, и целоваться с курящими девушками было – фу! Тяжело было ходить в кафе, заходить в туалеты…

Из газет. «В 2013 году Дума рассмотрит законопроект. Документ запретит курение во всех общественных местах, включая рестораны, вокзалы и
станции метро. Кроме того, курить нельзя будет в подъездах, а также ближе, чем 10 метров к входам в вокзалы, метро и в аэропорты. Открытая выкладка сигарет на витринах будет запрещена, табачные изделия также нельзя будет продавать в киосках и стационарных магазинах площадью меньше 50 квадратных метров. Табачным компаниям также запретят раздавать подарки, проводить массовые мероприятия и заниматься благотворительностью…»

Ну и дорожать эти соски будут…

И мне наплевать на страдания тех, кто поддедюливал меня в детстве: «Не мужик что ли?» Ей-богу, некурящий курящего не разумеет. И быть может новое поколение, столкнувшись с трудностями «купить – найти место – зажевать – дышать в сторону» легче переживёт период подростковых понтов и мы уйдём с перового места в мире по количеству выкуренных сигарет.

А уж как мне наплевать на доходы табачной мафии, которой я от души желаю провалится.

 

«Сам ты куришь – сам и подыхай,

Дым вдохнул – на нас не выдыхай

Или очистной реши вопрос

И засунь себе два фильтра в нос»

(Ю. Жуков)