Путинские "ягодки": Налог на детей

Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы в стране рождалось побольше детей.
И не только для того, чтобы в будущем восполнять население и ликвидировать нехватку рабочих рук. Государство является главным работодателем, а дети в семье – это способ стимулировать сограждан на социальную активность. Если у человека есть дети, он будет стремиться больше работать и зарабатывать. Если же детей нет, то гражданин предпочтет лениво просиживать свободное время у телевизора с бутылкой пива в руке. Или, к примеру, на оппозиционные митинги ходить. Соответственно, чтобы не допустить такого развития событий, государство поддерживает институт семьи.
Но такое понимание логики общественной жизни свойственно нормальному, социально-ориентированному государству. Россия же, как известно, нормальным государством не является. Неолиберальные экономические концепции, поселившиеся в головах министров, приобрели чудовищно карикатурные формы. Исходя из этих концепций, как можно большее количество людей подлежит лишению социальных льгот, а любой человек должен самостоятельно изыскать средства на содержание себя и своей семьи. О разнице в уровне зарплат в России и, к примеру, в США, на которые любят ссылаться неолибералы, вспоминать не принято.
В Госдуме обсуждается проект нового закона об образовании, положения которого вызвали смятение у родительских общественных организаций. Муниципалитетам предлагается предоставить право отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест. Отношения в области присмотра и ухода — полностью перевести на договорные рельсы между детсадом и родителями. И отменить ныне действующую норму о том, что с родителей разрешается взимать не более 20% (для многодетных – не более 10%) от стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в муниципальном детсаду. В целом новые нормы разделяют понятие дошкольного образования, как по-прежнему бесплатного, и услуг присмотра и ухода за ребенком.
Родительское движение "Российским детям – доступное дошкольное образование" (РДДДО) забило тревогу. Если эти положения окажутся реализованы, то очереди в детские сады будут узаконены, а услуги по присмотру и уходу за детьми начнут оплачиваться родителями по рыночным ценам. Для наименее защищенных семей (неполные семьи, семьи "социального риска") детский сад полного дня станет абсолютно недоступен. "В связи с этим по всей стране возникнут искусственные предпосылки для снижения рождаемости", – говорится в заявлении РДДДО.
Пример того, как это может выглядеть, уже есть в городе Заречный Свердловской области. Согласно постановлению главы горадминистрации об "оптимизации расходов на дошкольное образование в 2013 году", график работы зареченских детсадов сократится до 17:00. Дети, оставленные в дошкольном учреждении после этого времени, будут закреплены за "вечерними группами присмотра" – по договорам возмездного оказания услуг. С учетом того, что большинство предприятий работает до 18:00, родителям придется либо каждый день отпрашиваться с работы на полтора часа раньше, чтобы забрать ребенка, либо дополнительно платить за то, чтобы ребенок находился в детсаду.
По мнению активистов РДДДО, позиция федеральных властей, выраженная в законопроекте, направлена на дальнейшее ухудшение условий жизни семей с маленькими детьми. "И это происходит в условиях баснословных трат государства на развлечения типа Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу в России!", – констатировали в родительском движении.
По оценкам координатора движения Кирилла Дружинина, если родителям придется платить не нынешние 20% от стоимости услуг, а до 100%, то очень многим россиянам детсад станет не по карману. У Дружинина, проживающего в подмосковном Высоковске, двое детей-дошкольников.
"Сейчас я плачу за детский сад 3250 рублей в месяц. Если закон примут в текущей редакции, с 1 января мне придется платить около 16 тыс. рублей", – отметил он. Эта сумма окажется слишком велика для семейного бюджета, поэтому одного из ребят придется из детсада забрать.
Активисты родительских движений по всей стране собирают подписи, пишут петиции и организуются для акций протеста. Вологодский активист Александр Тихов призвал региональных парламентариев открыто заявить свою позицию по правительственному законопроекту об образовании. "По данным Министерства образования и науки РФ, расходы на присмотр и уход за ребенком (питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата за пользованием имуществом и др.) в 2012 году в среднем по Российской Федерации составляют 45,39 тыс. рублей в год, или около 4,5 тыс. рублей в месяц (от 35,8 тыс. рублей в год по Приволжскому федеральному округу до 89,5 тыс. рублей в год по Северо-Западному федеральному округу)", — привел сведения Александр Тихов в своем открытом письме к председателю законодательного собрания Вологодской области. В письме парламентарию родительский активист отмечает, что принятие законопроекта об образовании лишит многие семьи конституционного права на образование своих детей, поскольку они не смогут его оплачивать.
Согласно букве нового закона, тарифы на уход и присмотр за детьми будут рассчитываться муниципалитетом. Критики закона опасаются, что такая свобода даст повод для произвола. Тем более, что муниципалитеты обяжут доплачивать часть суммы на содержание детей в детсаду, чтобы не допустить достижения планки оплаты родителями в 100%. Однако, по расчетам Кирилла Дружинина, удар по семейному бюджету все равно станет ощутимым. Координатор родительского движения в своем блоге привел данные по конкретному детсаду в Тульской области.
"В законопроекте сохранены уже действующие положения о том, что при наличии в семье одного ребенка муниципалитет будет доплачивать 20% от общей стоимости его содержания в детском саду, при наличии двух детей – 50%, трех и более – 70%. Давайте посмотрим, сколько это будет стоить в детсаду №128: первый ребенок будет обходиться в семье в 6 тыс. 132 рубля, второй – 3 тыс. 832, третий – 2 тыс. 300. Внимание, вопрос: как жить неполным семьям с одним и более детьми до 7 лет? Многодетным с несколькими детьми дошкольного возраста? Арендующим квартиры?", – обозначил проблему Дружинин.
Предлагаемую правительством новую систему активист назвал введением "налога на детей". "Мы все стараниями правительства будем платить налог на детей до 7 лет. Этот налог составит разные суммы, в зависимости от того, какой по счету этот ребенок в семье. Ну, то есть, конечно, это не называется налогом. Это немножко изощреннее", – подметил Кирилл Дружинин.
По данным комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, дефицит мест в дошкольных учреждениях на начало 2012 года составил более 2 млн детей. Но на совещании по вопросу развития системы детского дошкольного образования 21 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что на учет для предоставления места в детсадах поставлены 400 тыс. детей. По заявлению премьер-министра, очереди в детские сады будут ликвидированы к 2016 году. Ранее ученые, напротив, прогнозировали рост очереди в детсады до 2,5 млн семей, если государство не примется строить новые дошкольные учреждения.
В свете новых законодательных инициатив становится понятным – каким образом может быть ликвидирована очередь в детсады. В связи с удорожанием детсадов и роста расходов на детей, женщины станут меньше рожать, а уже родившихся детей не будут ставить на учет для предоставления мест в детсадах.
Не будет детей – не станет очередей
Комментарии
есть шанс дожить до лучших времён ))
А был ли Путин- тот, которого выбирали и кому верили?
Абсолютно антинародное решение: рожаемость на нуле, ЖКХ подорожало, образование подорожало, теперь за садики взялись. Чем строить, проще разогнать!
Комментарий удален модератором
---------
Меньше народа - больше свободного жилья.
Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. (...)
Иосиф Сталин
Есть кто говорит, что он этого не говорил. Но ведь делал!
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
Бытие.
Знаете, за те 6-7 тысяч лет, что живёт человек найденые более человечные способы решения проблем.
Но не решения проблем.
Неужели не понимаете?
Ещё раз повторяю. 6-7 тысяч лет человечеству. Столько времени мы и учимся решать проблемы. Неужели вся наука не впрок?
Его кормят конфетами и предоставляют множество комфорта..
Вы же это подразумевали под "цивилизованным отношением к тем, кто создаёт проблемы"?
Вы ж не уточнили, я и поняла, что речь о его (Брейвика) принципе решения каких-то его проблем с детьми из лагеря.
Пусть его хоть сто раз признают нормальным, но это просто выродок.
http://www.nakanune.ru/articles/17170/
Потому как вроде бы его судить собрались.
Описанное - не единственная его шалость.
И, кстати, описанные закидоны уже отменены. Старенькие новости-то.
Так что не верьте данайцам...
===========
А уважающие себя люди ошибочно полагают,
что государство - для того, чтобы их...обслуживать. :)
Раз живет за их счет.
Выбрали власть, которой достойны. Чего стонать? Поделом вам.
А по поводу "волшебников" - неужели Вы, взрослая тётя, не знаете, что есть на каждую хитрую ...?
Cтроим народное государство по конституции:
проект, идеи http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/17EB8645203EEFAF.html только через суверенитет народа возможно спасение России. Возвращаем свою собственность и свободу воли народа! Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной.