Реформа армии: Против лома нет приемки

На модерации Отложенный

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев в очередной раз внезапно прозрел. На совещании по развитию ракетно-космической отрасли он заявил: «Есть предложение восстановить ранее существовавший институт военной приемки». Если таким вопросом задается и Дмитрий Анатольевич, то он просто обязан вспомнить о своей удивительной реакции на известие об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Премьер в тот день, всего три недели назад, откровенно жалел об этой кадровой потере, а изгнанного из его кабинета министра назвал «эффективным». О том, что наворотил этот «эффективный» деятель, мы с каждым часом узнаем все больше и больше. Фактический разгром военной приемки – не последнее из творений отправленного в отставку «реформатора».

Но, прежде всего, для тех, кто не в теме – что такое вообще-то военная приемка? Своеобразный отдел технического контроля от заказчика – Министерства обороны. Без подписи и печати служивших в военной приемке офицеров никакая техника, никакое оружие не могло уйти в войска. Стало быть, выполнение плана и вожделенные премии заводчанам тоже зависели от офицеров военной приемки.

Директору завода военпреды, хотя и ходили обычно в гражданской одежде, никоим образом не подчинялись, поэтому «давить» на них было сложно. На компромиссы они шли неохотно: случись что с заводскими изделиями на стрельбах или в полигонах – прокуроры к ним шли в первую очередь. К директору завода – только потом.

Должности военпредов начинались с майорских категорий. И это давало возможность подбирать в представительства заказчика опытных офицеров, немало послуживших на строевых и штабных должностях. В случае, если из цеха по заказу Минобороны выгоняли явный брак, обмануть таких было трудно.

Сколько в стране было военпредов? Десятки тысяч, поскольку, скажем, в строительстве любой атомной подводной лодки участвует свыше тысячи заводов по всей стране. Если не каждую гайку, то уж каждую партию комплектующих на каждом военпреды раньше проверяли лично. И качество заверяли именной печатью.

А потом пришел Сердюков… Историю современных бед военной медицины, военного образования, военной авиации, да и много чего еще можно начинать сегодня с этой фразы. Реформаторский зуд «эффективного» медведевского министра коснулся и военной приемки. Ему показалось, что военпредов по стране слишком много. И началось…

В ноябре 2008 года закрыли 184 военных представительства. В марте следующего года директивой Генерального штаба № 314/9/1000 было велено решительно сократить число офицерских должностей там, где военпреды уцелели. В военных представительствах 1-й и 2-й категорий директива оставляла по два офицера, в военных представительствах 3-й категории – по одному с одновременным решительным уменьшением численности гражданского персонала. Представить, как оставшиеся могут справиться с контролем военной продукции гигантов индустрии, оказалось невозможно. С мест понеслись крики: «Караул!» Скандальную директиву Генштабу пришлось отменять всего через три дня после ее издания.

Но, получив отпор, реформатор Сердюков зашел с тыла. В ноябре 2009 года штатные категории военпредов были сокращены до категорий «старший лейтенант» и «капитан». Тому, кто послужил в войсках, идти на заводы не стало никакого резона. В военные представительства прямо из альма-матер хлынули розовощекие выпускники училищ и академий. О том, что в действительности требуется армии и флоту, они имели понятие весьма приблизительное. Зато службу с юных лет получали непыльную.

На этом разгром военной приемки не остановился. В апреле 2011 года вышла очередная сокрушительная директива Генштаба № 314/9/1547. Она предписывала еще «поджать» штаты. Причем – в два и более раз! Кадровики только-только взялись за привычное уже сокращение всего и вся, как в июне того же года в Совете Федерации выступил в ту пору еще премьер-министр Владимир Путин: «Что касается военной приемки, ее просто ликвидировали почти как класс, что плохо».

Ну и что? Минобороны тут же взялось восстанавливать порушенное? Ничуть. Правда, президент РФ еще в прошлом году подписал закрытый указ, в котором предписал «содержать штатную численность военных представительств не более 25 тысяч человек». Ну, так не более – это сколько? Поскольку точной цифры не указано, Сердюков с тогдашним начальником Генштаба генералом армии Макаровым решил, что торопиться не стоит. Сегодня по всей стране, по некоторым данным, за качеством разработки и производства военной техники и вооружения следят чуть более 7 тысяч офицеров. По преимуществу – молодых и неопытных.

В итоге, например, на северодвинском Севмашпредприятии, которое строит атомные подводные лодки, в том числе и долгожданные стратегические крейсера «Бореи», военную приемку сегодня называют «лейтенантским взводом». Качество контроля – соответствующее.

Удивительно ли, что даже головной «Борей» - атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Юрий Долгорукий» до сих пор не передан флоту? Хотя сроки переносились не один десяток раз. Последний – с июля нынешнего года.

Никак не закончатся испытания главного оружия для «Бореев» - межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Чирков, правда, еще минувшим летом как-то удивительно уклончиво заявил, что «Булава» «фактически принята на вооружение». Дескать, остались формальности – бумаги подготовить.

Однако не такие это и формальности. Поскольку речь идет об акте госприемки нового оружия. Он не подписан до сих пор. Ведь «Юрий Долгорукий» не выполнил едва ли не самую важную стрельбу – пуск «Булавы» из подводного положения по команде из Генштаба. Причина банальна – кончились ракеты для испытаний. Примерно половина из них грохнулась в воду во время предыдущих неудачных попыток.

Причины давно известны – низкое качество комплектующих ракет, собранных на Воткинском заводе. Собственно, когда разбирались в Совете Федерации с этими безобразиями, Путин и упомянул о военной приемке, «уничтоженной как класс».

Впрочем, о тех неудачах написано много. В том числе – и «Свободной прессой». А вот факт свежайший. В понедельник, в тот самый день, когда о порушенной системе военной приемки принялся горевать даже премьер-министр Медведев, стало известно о новой вопиющей истории. Военно-Морской флот на неопределенный срок отложил прием на вооружение новейшего корвета «Бойкий» (проект 2038.0), который лишь в сентябре нынешнего года вышел на госиспытания в Балтийское море.

Потому что выйти-то «Бойкий» в море вышел, но без своего главного калибра. 100-миллиметровая универсальная артиллерийская установка А-190 «Универсал», которая должна украшать палубу корвета, на нем отсутствует – завод не успел поставить. Но если бы и стояла – боевой мощи «Бойкому» это бы добавило несильно. По свидетельству моряков, КБ «Арсенал», которое создавало пушку, пока до ума ее не довело, хотя на предыдущие два корвета этой серии («Стерегуший» и «Сообразительный») ее все же поставили. Вот только стрелять из нее в автоматическом режиме – лучше не пробовать. Снаряды заклинивает. Одиночными – куда ни шло.

Кстати, А-190 «Универсал» мы успели поставить и на фрегаты, которые в Калининграде строим для Индии. Им тоже рекомендовано пока обходиться с капризной артустановкой побережней и стрельбой очередями не баловаться. Так что ущерб престижу нашей «оборонки» носит международный характер...