Депутаты Госдумы предлагают выплачивать жалованье каждую неделю.

На модерации Отложенный

В Госдуму РФ внесен законопроект, устанавливающий новый порядок выплат заработной платы. В настоящее время статья 136 Трудового кодекса предусматривает выплаты денежного вознаграждения работнику не реже чем раз в полмесяца, в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Разработанные депутатами поправки позволят работнику получать зарплату еженедельно.

Авторы документа, либерал-демократы Ярослав Нилов, Владимир Овсянников и Елена Афанасьева, полагают, что право выбора – получать ли зарплату два раза в месяц или каждую неделю – должно быть у каждого. Поэтому в случае принятия поправок сами сотрудники смогут решать, с какой периодичностью им будет удобнее получать свои «кровные»

«Законопроектом предлагается производить выплаты не реже, чем каждую неделю месяца», — рассказал РИА «Новости» Ярослав Нилов.

По мнению депутатов, это обеспечит сотрудникам справедливые условия труда и установит для них повышенные гарантии, поскольку сокращается разрыв между выполнением работы и непосредственной оплатой.

«У нас сейчас суммарно около двух миллиардов рублей составляет заложенность по выплате зарплат. Иногда человек работает, а ему не платят и не платят. Здесь он неделю отработал - не заплатили, он уже может принимать меры», - пояснил Нилов.

Эксперты по трудовому законодательству, однако, отмечают целый ряд пробелов в инициативе парламентариев.

- Здесь есть один очень важный момент, а именно, прошел ли этот законопроект экономическую экспертизу? – задается вопросом ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. – Ведь, в общем-то, это накладная вещь и весьма - рассчитывать зарплаты работникам и организовывать выплаты этих зарплат чаще чем два раза в месяц. Потому что расчеты бухгалтерии тоже требуют труда и требуют экономики. То есть четырехкратные выплаты для любой организации - это серьезное удорожание и чрезвычайно обременительная мера.

Еще момент: зарплата ведь не станет больше от того, что ее начнут чаще платить. При нашей системе, когда у нас все равно идет расчет в месяц, и нет почасовой зарплаты, как, скажем, в США и ряде западных стран, на благосостоянии самого работника эта мера никак не отразится. Да, бывают виды занятости (например, в гостиничном бизнесе или в строительстве), где имеет смысл платить понедельно. Но это совершенно не характерно для механизма выплат зарплат в нашей стране. Но все же самое главное, что это очень дорого стоит.

Аналогичную точку зрения высказала по поводу предлагаемых поправок в ТК РФ и директор Центра социально-трудовых прав, к.ю.н. Елена Герасимова: - По желанию работника, говорите? Это даже смешно. У нас все только по желанию работодателя происходит. Но стороны могут и сейчас договориться. Поэтому, честно говоря, менять здесь что-то на законодательном уровне, я не вижу смысла. Два раза в месяц – это, в общем-то, нормальная периодичность, которая, как мне кажется, всегда всех устраивала. Так что инициатива депутатов больше напоминает некий пиар-ход.

«СП»: - Елена Сергеевна, а можете назвать проблемы в трудовом законодательстве, которые, на ваш взгляд, требуют, действительно, первоочередного решения?

- Если говорить именно про заработную плату, то с точки зрения законодательства она не должна у нас быть ниже прожиточного минимума. Эта норма записана в Трудовом кодексе: МРОТ (минимальный размер оплаты труда) не должен быть ниже прожиточного минимума. Но ведь ее до сих пор так и не ввели в действие. У нас, например, установлены очень низкие проценты за несвоевременную выплату заработной платы. За каждый день просрочки назначается штраф – всего одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ. Это беспримерно низкий процент. Реально это не та мера ответственности, которая может стимулировать работодателя платить зарплату сотрудникам вовремя.

Свободная пресса.