Чем вызвана детская жестокость?
На модерации
Отложенный
Помните «Чучело?» Этот фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Пожалуй, именно тогда в нашем обществе впервые – открыто и массово – заговорили о том, что такое детская жестокость. Взрослым пришлось смириться с мыслью, что у подростков есть очень серьёзные проблемы, куда важнее их неуспеваемости в школе. Они поняли, что у их детей проблема с человечностью и моралью.
Сейчас многие пытаются объяснить агрессию детей спецификой среды: мол, жить тяжело, везде обман и несправедливость, СМИ полны злобы и насилия, фильмы внушают мысль, что у кого сила, тот и прав. В общем, дикий в нравственном плане социум взрастил такое же поколение. Но ведь проблема существовала и ранее – в более благополучном СССР, например. Так значит дело не только в среде?
Поэтому обратим свой взор на семью. Именно там всё и начинается, закладываются основы личности ребёнка. Вообще, дети склонны к жестокости, так как они ближе в природе. А агрессивность и закон силы – это как раз природный закон, который определяет человеческую натуру. Но другое дело в том, что эту нашу врождённую жестокость нужно корректировать воспитанием, и чем раньше, тем лучше.
Но не всегда это происходит, особенно в тех семьях, где родители сами являются не вполне миролюбивыми и цивилизованными людьми, настроенными на гармоничную жизнь с окружающими. Например, они могут искренне считать, что в детях наоборот стоит поощрять агрессию, которую они путают с умением постоять за себя. Особенно в случае с мальчиками, которых учат «давать сдачи» и т.п.
То есть ребёнка не учат искать изначально мирные способы урегулирования конфликта – это часто считается слабостью, даже трусостью.
А надо ведь внушать совсем другую мысль – что именно воздействие словом, а не кулаком и есть достойный поступок.
Другой вариант воспитания, поощряющий детскую жестокость – политика невмешательства. Такие родители убеждены, что раз ребёнок – это свободная, отдельная от них личность, то и не стоит навязывать ему определённую модель поведения. Мол, свобода выбора превыше всего. Но это опять же в корне неверная стратегия. Уважать личность ребёнка конечно же надо, но и воспитывать его, давать нравственные ориентиры, объяснять, что есть хорошо, а что плохо.
Лучше всего учить детей сочувствию, предложив им поставить себя на место человека, которого они обидели. Главное вовремя и правильно отреагировать на агрессивное поведение ребёнка, иначе оно может закрепиться и стать нормой. И кстати, отсутствие должной реакции родителей на плохие поступки детей – это тоже одобрение, молчаливое разрешение поступать так и дальше.
Часто подростковая жестокость вызвана равнодушием или недостаточным вниманием со стороны родителей. Тогда подобное асоциальное поведение детей становится словно криком боли, способом привлечь к себе внимание. Есть такой хороший постулат: чтобы сделать человека хорошим, достаточно сделать его счастливым. Тот, кто доволен своей жизнью, вряд ли захочет причинять зло другим, ему это просто не нужно. И наоборот.
Недаром говорят, что на детей нужно тратить не столько деньги, сколько своё время. Вот такое родительское внимание и любовь будут лучшей прививкой от детской жестокости.
Комментарии
"Золотая середина", позволяющая никого не загрызать, но при этом и самому не терять жизнестойкости - не найдена...
ведь у некоторых страх остается внутри и тогда они становятся волками - всегда нападают первыми и даже там. где нет опасности и нет места насилию. и сохраняют эту маску до взрослого возраста. но так зрелой личностью и не становятся.
они всегда найдут своего врага. везде и здесь на форуме и на работе и в метро и в магазине. одно условие их жизни - наличие врага. чтобы всегда было оправдание собственному агрессивному поведению.
Дети экспериментируют в социальных взаимоотношения. Надо им помогать понимать мир. Ведь мы же объясняем последствия игры со спичками (пожар), острым ножом (рана), прыжки с высоты (перелом) и т.д.
Так же и процесс социализации. Ребенок интересуется - а что будет, если...
Все правильно, но вот - беда, стоит только ослабить внимание, и природная жестокость немедленно вылезает наружу. Как эмбрион в своем утробном развитии повторяет все стадии развития от червяков и рыб до человека, так и ребенок проходит путь от дикого звереныша до воспитанной, культурной (окультуренной) личности. Но слишком маленький срок прошел от первобытного общества до нынешней цивилизации, и легко вернуться в каменный век. Тяжело вкатить камень в гору, а под гору он сам скатится.
Уильям Голдинг в "Повелителе мух" показал, с какой легкостью оставленные без внимания дети теряют человеческий облик и превращаются в дикарей. Воспитание должно быть непрерывным.
согласно со всем. и непрерывным и собственным поведением и примерами наполненное.
ведь дети наш минимум слушают, в основном - они смотрят на наши поступки, на соответствие наших слов нашим действиям , а то ведь часто бывает так . что папа или мама говорят укравшему ребенку в магазине блокнот. ручку - Не воруй ! но при этом сами родители идут темной ночью в лес и выносят из леса днем спилинные деревья. боятся что соседи их увидят.
А также просила, чтобы родители с детьми разговаривали, а не кричали и не ставили бессловесные запреты на что-либо, а относились к ребенку. как к полноправному члену семьи - субъекту. а ни как к объекту.
И пап просила не кричать на девочек, а то потом им дочкам достанутся такие же крикливо-драчливые мужья. Вы бы хотели своим дочкам таких мужей - я их спрашивала.
Вот каких Вы им мужей пророчите и желаете - таким Вы должны стать и сами, если еще не доросли до своего же идеала.
Рада за вас и дочку, очень здорово. Я тоже считаю, что дети повторяют все наши паттерны поведения (пап и мам).
Я тоже личному примеру и общению с окружающими отвожу ведущее место. как пример для сына.
И тоже получилось заложить часть ценностей моей семьи. и он их . какие принял. а какие пока не принял. А также и принципы взаимодействия с жен. полом ... на основании принципов нашей семьи им были сформированы свои собственные, которые схожи с принципами и правилами нашей семьи.
Чего только стоят понимание ДРУЖБЫ. Сын перестал дружить с ребятами для которых понимание дружбы ограничивалось распить пивка и посидеть в его гараже. справить день рождение всей чесной компанией и посмотреть футбол... это просто уровень - приятель. знакомый. а между друзьями отношения доверия. взаимовыручки, это иное.
а ведь и с таким нашим детям нужно уметь взаимодействовать... тмаких людей полно во взрослой жизни и что если таким окажется руководитель или рядом сидящий сотрудник.
я сыну говорила. что такие и такие есть признаки манипуляции и что лесть и подхалимство это все способы манипуляции людьми. это ни есть искреннее и естественное отношение к людям.
кстати. у этих подхалимов очень быстро меняются объекты подхалимажа, т.к. их выгода она только на опред. жизненный период. точнее в опред. жизненный период. в школе это учитель. на работе - руководитель и т.д.
закончил школу. так и добрым словом не вспомнят учителя. также и на работе.
они лебезят пока у них есть мотив к выгоде через этого человека.
В общем, если вы преисполнитесь праведного гнева и решите выбить из ребенка агрессивность не сделайте из него нового "чучело"
На сегодня дети развиваются в слишком инфантильном обществе, чтобы как можно ранее "созревать" - "пряников" много, "кнутов" - мало. Как только в школах введут розги, вот тогда и начнётся процесс понимания: "Я - не один такой, я не могу тратить чужое время на свои капризы, я не могу делать что хочу и когда хочу - есть долг". Без ремня созревание происходит намного медленнее.
Можно быть вполне спокойным,
Что вовек на белом свете
Не пройдут раздор и войны"
Комментарий удален модератором
третировал один парень моего сына. третировал из-под тишка. рвал на куртке вешалку - дергал за куртку на вешалке. кроссовки его выбросил в помойку. воровал тетради и учебники... а потом ... выставил карандаш и окликнул моего сына. тот повернулся и карандаш вонзился от глаза в сантиметре ...
сын мне рассказал и я посетила школу ... я провела с тем парнем поучительный урок на языке его отца, который он понимал и только его, заведомо я узнала, что отець пьющий и матершинник.
Это возникает от недостатка общения с грамотными , воспитанными родителями или воспитателями.
Пропустишь этот момент и пожинай плод: эгоист, изверг, человек, лишенный сострадания.
Комментарий удален модератором
коротко, Я согласна с вами, прямо в точке.
В дет. агрессии всегда корни в агрессии членов семьи или к самим членам семьи (жене, матери) или порой и к самим детям.
давайте будем отличать провоцирующую агрессию и агрессию. как защита, т.е. когда ребенок защищается и дает сдачи своему обидчику, но только отпор, не более.
Вы пишите так: "Детская жестокость вызвана базовыми инстинктами. Воспитание может эти инстинкты либо подавить (или переориентировать в конструктивное русло) или развить... "
Здесь явно нужно рассматривать "базовые инстинкты" из неск. ситуативных ролей.
т.к. базовые инстинкты также активизируются на некий стимул.
Стимулом м.б. и нападающий ребенок и собственный родитель, от которого ребенок постоянно получает затрещену или шлерки, а потом (через 5-10 минут) идет к ровесникам и отвешивает им такие же шлепки.
Он одновременно и жертва в ситуации с отцов и преследователь, забияка в ситуации с ровесником на улице.
Так где здесь есть место базовым инстинктам, а где нет ?
А ведь ВСЯ агрессия детей обусловлена первопричинами, стимулами...
Проято я имею псих. образование, работала с детьми в школе, не было ни одного задиры у которого агрессия обусловлена "базовыми инстинктами", т.е. необъяснимая агрессия, она всегда имела предпосылки и стимулов, защитных действия, часто в виде пьющего и бьющего отца или иные действия родителей.
см. комент Исакова
Потому что на детскую среду ни этикет ни закон почти не распространяются.
А нравственность (скромность, совесть, эмпатичность, великодушие) детям некому привить, ибо и взрослые не обладают этими качествами.
Мера детской озлобленности пропорциональна тому, насколько дурные нравы царят в обществе.
Все и вся - родители, детсад, школа, ВУЗ, министерство, общество - ВСЕ занимаются "образованием", и в то же время НИКТО не занимается воспитанием.
Надеюсь понятно, что образование и воспитание СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ становления человека?????
Или я не прав????????
Что это за семья ?
Что в ней неполноценного ?
Неужели Вы под неполноценными понимали неполные семьи ?
Но неполная семья не включает в себя понятие - неполноценная семья.
Иногда в семье умирает кто-то из родителей (мать или отец ребенка) и тогда семья становится неполной , в таких случаях детям отца заменяет дедушка, если он есть.
Такую семью нельзя называть неполноценной, т.к. неполноценная семья имеет совсем иные критерии неполноценности, чаще это пьющие родители или один из родителей.
При разводе родителей в такой семье, один из родителей ограждает ребенка от другого - пьющего и дерущегося, тем самым погружает ребенка в более благоприятные жизненные условия. Это лучше, чем жить с пьющим родителем.
Так что ... неполноценные семьи могут иметь различный формат, в том числе и формат - полной семьи внешне...
http://maxpark.com/community/3607/content/1676171#comment-20111272
Эх... поздно Ваш комент заметила, а так бы могла не расписывать Живухину , а дать ссыль на ваш комент.
Я с Вами согласна на все 100%.
Ни о каких базовых инстинктах агрессивного порядка , которые вдруг возникают безпричинно у детей, я не знаю, а вот
теории "стимул-реакция" без промежуточного этапа "когниции" у детей верю на все 99%
Работала в школе с творческим уклоном - бальные и народные танцы на базе общеобразовательной школы.
Вот на этом периоде работы и делаю выводы, наблюдая за детьми и их родителями.
Вот здесь многие функцию воспитания возлагают на школу, но у школы основная функция - образование. А воспитательная - второстепенная, а ведущая она у семьи.
Хорошо ! Тогда в чем и как должна себя проявлять воспитательная функция в школе ?
Что это конкретно ?
Рассмотрим некоторые векторы взаимодействий в школе:
учитель - ученик
учитель-учитель
ученик-ученик
администрация - учитель
администрация - ученик
родитель-учитель
В школе есть возможность наблюдать модели различных взаимодействий между школьниками, между учителями, но основная устойчивая и авторитетная модель для ребенка это модель взаимодействия в собственной семье, между родителями и между ребенком и родителем... также это модель и для ролевых отношений.
Всё это я к чему ? К тому... чтобы не происходило в школе, между учеником и учителем, между учеником и учеником, какие бы страсти-мордасти, все это решаемо для ребенка ...
если в его семье теплые и доверительные отношения.
Т.е. все невзгоды в школе с лихвой компенсируются благоприятной семейной атмосферой и доверительными отношениями в семье и разговорами с родителями...
А вот ... невзгоды в соб. семье школьника никакие благоприятные отношения в школе не компенсируют. никогда.
т.к. именно родители, семья, своим примером и поведением и даже словом помогают ребенку решать школьные проблемы и служат примером.
Всегда смотрела на людей и слушала, что они говорят ... и когда мне их слова и поступки были чужды, то я уходила, т.е. покидала эту чуждую мне среду, заставить то нас никто не может.
Пришлось в жизни столкнуться на профессиональном уровне с проблемой наркомания, еще лет 12-13 назад, училась, стажировка в больницах поставила точку в работе с наркоманами. Ну не моё это...
Ведь и 20-25 лет назад были наркотики, травка ... я была в тех компаниях, где это употребляли, но была 1-2 раза, потом уходила, т.к. НЕ моя это среда и никогда я себе не нравилась под шафе и с измененным кривым сознанием(
Вот этому и нужно учить ребенка... У всех бывают минуты отчаянья, одиночества, непонимания, но их нужно переживать и проходить конструктивными способами, которые дает семья, родители, а детьми они закрепляются и переходят в навык.
Поэтому то, некоторые дети при таких состояниях бегут , чтобы уколоться и забыться , а другие - слушают музыку, читают книги, т.е. это совершенно два разных способа снимать тревогу и т.д
поэтому то наркомания трудно и излечивается, при ней действуют очень сильные ассоциативные связи ...
На стажировке в больницах в качестве пациентов видела совсем еще молодых ребят, им по 23-24 года, а он уже 5 или 7 раз находится на лечении.
для чего ? что оно дает ?
Ответ мой таков - снизить дозу.
Ладно... это др. тема.