Чем вызвана детская жестокость?

На модерации Отложенный

Помните «Чучело?» Этот фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Пожалуй, именно тогда в нашем обществе впервые – открыто и массово – заговорили о том, что такое детская жестокость. Взрослым пришлось смириться с мыслью, что у подростков есть очень серьёзные проблемы, куда важнее их неуспеваемости в школе. Они поняли, что у их детей проблема с человечностью и моралью.

Сейчас многие пытаются объяснить агрессию детей спецификой среды: мол, жить тяжело, везде обман и несправедливость, СМИ полны злобы и насилия, фильмы внушают мысль, что у кого сила, тот и прав. В общем, дикий в нравственном плане социум взрастил такое же поколение. Но ведь проблема существовала и ранее – в более благополучном СССР, например. Так значит дело не только в среде?

Поэтому обратим свой взор на семью. Именно там всё и начинается, закладываются основы личности ребёнка. Вообще, дети склонны к жестокости, так как они ближе в природе. А агрессивность и закон силы – это как раз природный закон, который определяет человеческую натуру. Но другое дело в том, что эту нашу врождённую жестокость нужно корректировать воспитанием, и чем раньше, тем лучше.

Но не всегда это происходит, особенно в тех семьях, где родители сами являются не вполне миролюбивыми и цивилизованными людьми, настроенными на гармоничную жизнь с окружающими. Например, они могут искренне считать, что в детях наоборот стоит поощрять агрессию, которую они путают с умением постоять за себя. Особенно в случае с мальчиками, которых учат «давать сдачи» и т.п.

То есть ребёнка не учат искать изначально мирные способы урегулирования конфликта – это часто считается слабостью, даже трусостью.

А надо ведь внушать совсем другую мысль – что именно воздействие словом, а не кулаком и есть достойный поступок.

Другой вариант воспитания, поощряющий детскую жестокость – политика невмешательства. Такие родители убеждены, что раз ребёнок – это свободная, отдельная от них личность, то и не стоит навязывать ему определённую модель поведения. Мол, свобода выбора превыше всего. Но это опять же в корне неверная стратегия. Уважать личность ребёнка конечно же надо, но и воспитывать его, давать нравственные ориентиры, объяснять, что есть хорошо, а что плохо.

Лучше всего учить детей сочувствию, предложив им поставить себя на место человека, которого они обидели. Главное вовремя и правильно отреагировать на агрессивное поведение ребёнка, иначе оно может закрепиться и стать нормой. И кстати, отсутствие должной реакции родителей на плохие поступки детей – это тоже одобрение, молчаливое разрешение поступать так и дальше.

Часто подростковая жестокость вызвана равнодушием или недостаточным вниманием со стороны родителей. Тогда подобное асоциальное поведение детей становится словно криком боли, способом привлечь к себе внимание. Есть такой хороший постулат: чтобы сделать человека хорошим, достаточно сделать его счастливым. Тот, кто доволен своей жизнью, вряд ли захочет причинять зло другим, ему это просто не нужно. И наоборот.

Недаром говорят, что на детей нужно тратить не столько деньги, сколько своё время. Вот такое родительское внимание и любовь будут лучшей прививкой от детской жестокости.