Только ли горбатого исправляет могила?

Через Макспарк красной нитью проходит схватка интеллектуалов и пролетариев. Конечно винить в этом необходимо интеллектуалов. В силу наличия у них заявленного ими интеллекта. Такое заявление ( наличие интеллекта ),конечно,ответственная вещь,поэтому интеллектуалы взяли для своего определения более размытое название - интеллигент. С претензией на право судить и указывать.

 Меня удивляет - на каком основании? Интеллигенция это кто - управители? Или - управляемые?  Ни то и ни другое. Где тот дом интеллигенции,в котором она не ищет руки,её кормящей?Дом,в котором она хозяин?

 Занятно,право,и отдаёт манией величия,но так вопрос сотню лет назад ставился. И какими людьми! Представителями крайне противоположных взглядов,но с такой одинаковой оценкой.   Я помолчу. Им слово.

" Я перевожу словом интеллигент... не только литераторов,а всех образованных людей,представителей свободных профессий,вообще представителей умственного труда в отличие от представителей физического труда...."

 " Никто не решится отрицать,что интеллигенция как особый слой современных капиталистических обществ,характеризуется,в общем и целом,именно индивидуализмом и неспособностью к дисциплине и организации...,в этом ,между прочим,состоит невыгодное отличие этого слоя от пролетариата;в этом заключается одно из объяснений интеллигентской дряблости и неустойчивости."

 "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников,интеллигентиков,лакеев капитала,мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг,а г....но."

 " Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет,конечно,Россия,где народные массы,несомненно,исповедуют принципы бессознательного социализма.

Несмотря на оппозиционность русского общества,столь же бессознательную,как и социализм широких слоёв населения,политическая революция в России невозможна,и всякое революционное движение неизбежно выродится в социалистическое. За нашей оппозицией нет никого,у неё нет поддержки в народе,не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин,крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав,ему и ненужных,и непонятных.
        Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужой землёй,рабочий - о передаче ему всего капитала и прибыли фабриканта,и дальше этого их вожделения не идут.
        Хотя и звучит парадоксом,но соглашение с оппозицией в России безусловно ослабляет правительство. Дело в том,что наша оппозиция не хочет считаться с тем,что никакой реальной силы она не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентна,и в этом её слабость,так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия.."

 Первые три цитаты принадлежат Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. Последняя Петру Николаевичу Дурново. Сказано сто и более лет назад,но так свежо. Неужто наша интеллигенция не обладает достаточным интеллектом,чтобы не учиться на своих ошибках? Или заявленное мною название статьи верно и не в коня корм?