Индивидуальность
У каждого из нас есть особенности - то, что нас отличает друг от друга, и чем больше и ярче человек отличается от всех других, тем в большей степени говорят о его индивидуальности.
Индивидуальность личности появляется не сразу, начинается все с вещей гораздо более простых - с индивидуальности биологической или социальной особи, с наших физических или социальных особенностей.
Если вы приведете своего ребенка в спортивную секцию, тренер обязательно обратит внимание на его физические данные, на его особенности: для баскетбола нужен рост, для борьбы - сила, но эти физические особенности, даже ярко выраженные, еще не сама индивидуальность. Там, где еще нет личности, где есть только биология - есть только особенности биологической особи, зачатки индивидуальности, но о самой индивидуальности, об индивидуальности личности говорить рано.
У нас могут быть и социальные особенности, ярко выделяющие нас из массы других. Привычка говорить громко или особенный акцент в речи, привычка смело врать или без спроса пользоваться чужими вещами - такие социальные особенности привлекают внимание, но называть их индивидуальностью также не вполне правильно, это только особенности социальной особи. В этих примерах есть привычки, но нет внутреннего стержня личности. Индивидуальность - это скорее позитивные особенности конкретного человека.
Развитая индивидуальность - яркие позитивные особенности человека, выделяющие его как личность из массы всех остальных.
Если индивидуальность воспринимается с восхищением, она формулируется как уникальность.
Виды индивидуальности
Индивидуальность может быть поведенческая и психологическая, как личная, так и групповая. Вы, как член некоторой группировки, можете обладать совершенно уникальными индивидуальными чертами, не свойственным тем, кто в вашей группировке не состоит.
Зачем нужна индивидуальность
Индивидуальность сама по себе – ни хорошо ни плохо, но большинство людей хотят быть индивидуальностями, так же как и понять, какие черты и особенности составляют индивидуальность людей рядом с нами. Там, где все живут по шаблонам и как все, человек особенный, сохранивший свою индивидуальность, воспринимается окружающими весьма неоднозначно: или как вау-избранный, или как белая ворона
Развитие индивидуальности
Индивидуализация - это процесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества, оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность - это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек

Комментарии
Цитата: " ...но большинство людей хотят быть индивидуальностями, так же как и понять, какие черты и особенности составляют индивидуальность людей рядом с нами...."
Шизоидов это точно не беспокоит и к ним не относится, они даже наоборот, желают быть незаметными.
ИМХО.
Возможно Вы правы. Чтобы что-то по существу ответить, нужно много времени
На одном из сайтов как иллюстрацию к феномену "шизоид" нашла фрагмент фильма о Шерлоке Холмсе
И краткая характеристика
"Шизоид - психотип, характерный рисунок личности
Непластичен. Это — человек-формула. Мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке — генератор идей. В религии — теолог. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды — ум земли. Интеллектуальная агрессия. Плохо чувствует другого. Творцы смыслового юмора (в т. ч. черного). Деревянная маска на лице. Отсутствие имиджа."
Только сейчас заметила ... хочу исправить. Мне нужно было написать - 8 шкала шизоидности вместо - шизоид, чтобы уж наверняка.
Здесь тоже про шизоидов, смотреть 8 шкалу.
http://vashpsixolog.ru/psychodiagnostic-school-psychologist/69-diagnosis-emotional-and-the-personal-sphere/469-test-mmpi
http://psyfactor.org/lib/krutov9.htm
"8-я шкала: (шизоидности или аутизации) индивидуалистичности:
Бывает повышенной у лиц неконформных, с выраженной независимостью суждений и поступков, нестандартным мышлением, что при высоких показателях проявляется как своеобразие интересов, непредсказуемость поступков, иррациональный подход к решению проблем, отрыв от реальности."
А как Вы думаете?
Может индивидуалистичность и индивидуальность очень и очень сильно разнятся и ничего общего не имеют ?
И тогда моя версия явно провальна ?))
Просто для тех кому интересно и кстати доля созвучия с темой все же имеется, выдерну цитату из книги: http://biruch.efko.ru/books/shizoid.pdf - Шизоидность ?!
"Вспомним крупных политических деятелей недавнего времени.
Сталин – паранойяльная акцентуация, Ленин – паранойяльная акцен-
Ââåäåíèå 7
туация. По мнению П. Ковалевского, акцентуирован был Петр I и очень
многие российские цари.
При этом однобоко, одноплоскостно считать, что России просто не
повезло, что нашей страной правили психически неуравновешенные
личности.
Недавно были проведены исследования в масштабе нашей страны.
Обследовали крупных руководителей заводов, субъектов федерации,
успешных губернаторов, мэров крупных городов и т.д. И оказалось, что
в 80% случаев эти руководители паранойяльно акцентуированы. А пара-
нойяльность – эта зацикленность на чем-то, наличие сверхзначимой,
сверхценной идеи.
Дополню: по моему мнению, нужно различать развитие мужчины и женщины
Приведенные ссылки больше относятся к развитию мужчины (или мужского типа личности) Да и исследования проводили мужчины
Я нашла исследования о развитии женщины
http://female-look.ru/biblioteka-sayta/rimma-efimkina-probuzhdenie-spyashhey-krasavitsyi.html книга Риммы Ефимкиной "Пробуждение спящей красавицы" (там же можно скачать книгу)
и статья этого же автора об инициации женщины
http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimschool/54470-rimma-efimkina-tri-iniciacii-v-zhenskih-volshebnyh-skazkah.html
Римма Ефимкина Три инициации в "женских" волшебных сказках
Напишу коротко... - Спасибо за ссылку, буду читать.
Отпишуть позже.
Комментарий удален модератором