Энергетика альтернативного интеллекта
Анатолий Вассерман объясняет, почему европейская программа "энергетической независимости" провалилась:
Компания Bosch вслед за Siemens покинула проект строительства масштабных солнечных электростанций в Северной Африке в рамках проекта Desertec. Ранее от планов использования солнечной энергии отказалась Испания. Европейский план обретения "энергетической независимости за счёт возобновляемых источников энергии" явно проваливается.
Провал европейской — да и любой другой — программы развития альтернативной энергетики абсолютно неизбежен. Я — как человек имеющий, помимо всего прочего, ещё теплофизическое образование — предсказывал это с самого начала. Причина тут очень проста. Всевозможные альтернативные источники энергии сильно рассеяны, распределены по миру.
На один квадратный метр поверхности, перпендикулярной солнечным лучам в космосе на уровне земной орбиты, падает 1400Вт. До земной поверхности доходят 1100Вт — остальное переизлучают так называемые парниковые газы (ещё в 1909-м году великий американский физик Робёрт Уильямс Робёртович Вуд прямым экспериментом показал: парниковый эффект не нагревает, а охлаждает, ибо парниковое покрытие не пропускает тепло не только изнутри наружу, но и снаружи внутрь). Но 1100Вт — неимоверно мало по меркам сколько-нибудь вменяемой энергетики.
Это чудовищно ничтожный для эффективной работы поток излучения. Для сравнения: ноутбук, где я пишу эту заметку, потребляет более 100Вт, то есть если бы крышку ноутбука целиком сделать из солнечных батарей, их не хватило бы для его питания. Если же учесть ещё и коэффициент полезного действия этих энергоустановок, то окажется: например, современный ветроэлектрогенератор (даже при том, что ветровой поток концентрирует мощность излучения с громадных площадей) за весь срок своей службы выработает меньше энергии, чем уйдёт на его изготовление, поскольку изготовление такого устройства — это тоже достаточно сложная работа.
А, скажем, солнечные батареи производятся по технологиям, выбрасывающим в окружающую среду неимоверное количество всяческих опасных веществ, и это также крайне серьёзно влияет на их эффективность, поскольку всю эту ядовитую дрянь надо куда-то девать, а это также требует времени, денег, то есть в конечном счёте — энергии.
По всему этому можно быть совершенно уверенным: никакие технические чудеса в обозримом будущем не позволят обеспечить приемлемую экономическую эффективность так называемой альтернативной энергетике.
Она имеет смысл только там и тогда, где и когда принципиально невозможно подключиться к обычной системе энергоснабжения. Например, автоматический измеритель для метеорологии приходится делать на чём-то вроде солнечных батарей или ветроэлектрогенератора, потому что туда, куда этот метеоизмеритель ставится для работы, невозможно протянуть провода вообще. Вот там имеет смысл такая альтернативная энергетика. В тех же местах, где есть возможность протянуть обычные провода, так и надо делать.
Что касается докладов об альтернативной энергетике, все они умалчивают об одной мелочи: какие дотации приходится давать на то, чтобы производить компоненты этой энергетики.
И всего этого ещё мало. Есть ещё один важнейший фактор — стабильность работы энергосистемы. Ведь ветер дует не непрерывно, солнце светит не круглосуточно. Значит, устройства альтернативной энергетики могут работать лишь ограниченное время. Следовательно, надо всё равно располагать классическими генерирующими мощностями для покрытия всех наших потребностей.
Но это ещё полбеды — можно было бы хотя бы экономить часть топлива в те моменты, когда ветер дует или солнце светит. Но дело в том, что только очень маломощные генераторы могут запускаться или останавливаться за приемлемое время и с приемлемыми затратами энергии на старте. А всё сколько-нибудь серьёзное и мощное запускается и останавливается крайне долго и медленно. Самые выгодные и самые безопасные источники энергии — ядерные реакторы — вообще запускают в работу или останавливают на протяжении нескольких суток подряд. Знаменитая Чернобыльская авария случилась исключительно потому, что — ввиду безграмотности тогдашнего персонала станции — в процесс остановки реактора попытались вмешаться именно для того, чтобы восполнить нехватку энергии в тот момент в одном из звеньев энергосистемы (на несколько часов задержался ввод в эксплуатацию из планового ремонта одного из генераторов тепловых станций Киевэнерго).
Как видно, наличие альтернативных генерирующих устройств не только не решает ни одной из проблем энергетики, но наоборот — создаёт новые и очень опасные проблемы. Соответственно можно только радоваться тому, что сейчас у европейских специалистов по альтернативной энергетике временно кончились деньги для навязывания Европе плодов их альтернативной интеллектуальной одарённости.
Комментарии
К сожалению электричества у меня там нет и подключится неподъемно. Намного дешевле прикупить несколько акумуляторов и солнечных батарей либо дизель-генератор + акумуляторы.
Панель солнечной батареи мощностью 100 Вт в настоящее время имеет размеры примерно полтора метра на метр. На крыше его дома таких панелей могло бы уместиться штук 50 примерно)))
Эту мощность в 100 ват панель отдает только в ясный солнечный день. Но и работает Анатолий на своем компе не весь день, а часов в среднем 5, не более того иначе бы уже загнулся бы и я бы был в скорби от этого факта.
За полный, средней облачности день 100 ватная панель способна выработать примерно 0,6 квт электроэнергии, которая запасается в аккумуляторе, подобном автомобильному ))) Инвертор DC/DC с малыми потерями преобразует напряжение батареи в нужное для ноутбука Анатолия, что позволит ему наслаждаться работой в компе практически ежедневно!!! без всякого ущерба ни для кого. Работать такая система способна без ремонта и обслуживания 25 лет!!! Без всякого там загрязнения окружающей среды и генерации парниковых газов!!! Абсолютно чистая энергия.
Ставят себе кто хочет - без ограничений ))))
без дотаций - невыгодно, слишком дорогое удовольствие............
А при производстве батарей отходы токсичные? Вопросов намного больше, чем ответов.
Про удешевление мы уже от Чубайса слышали.
Не нужно отчаиваться - Китай нам поможет, лет через пять фотоэлектрические панели будут стоить как оконное стекло )))
Ага, даром будут раздавать и еще приплачивать.
Вассерман не знает, что для обмуровки котла и трубопроводов на ТЭЦ - используется столько азбестсодержащих материалов (которые пылят как тысяча тополей пухом) что с этим вредом - не сравниться ничто.
И это - при условии использования в качестве топлива газа...
А если тэц топиться углем ... то и сравнивать глупо - вред от сжигания угля - в 1000000 раз больше...
Ну и опять же - Вы заметили, сколько времени занимает снижение себеса продукции до приемлемых пределов, без потери качества в последние годы? Очень немного.
Но кому по деньгам - довольны. Я такой коттеджик в бубенях - сам наблюдал и изучил. Но, при всех достоинствах - АБ 8+400 литров А 76 в подвальчике у мужика - хранится. Ну и отопление - неэлектрическое. Котел всеядный стоит. Нашей зимой - фиг что кроме старых добрых дров да угля - вряд ли чем отапливать такой дом возможно.
продать углеводороды - и дотировать альт. энергетику???
надо активно дотировать и вести научные разработки, солнечные города - дело будущего
Комментарий удален модератором
Снимаю свои оптимистические восторги по поводу солнечной фотоэлектрики.
Но ведь существуют так же плоские и вакуумные солнечные коллекторы, предназначенные для автономного снабжения горячей водой. КПД у них гораздо выше - до 90% и - никакой гадости при производстве и при утилизации ( алюминий, силикатное стекло, медь, не токсичный теплоноситель). А в пустынях можно будет устанавливать электростанции, концентрирующие солнечные лучи на котле, вырабатывающим пар - и крутящим генератор))) - не все потеряно. Да - солнечной энергии!!!
Конечно, существуют картинки, на которых земля на 60% покрыта облаками... но, если облачность "тонкая", то энергия, которая как бы просачивается сквозь облако - достаточно для нагрева воды в этих чудо - коллекторах. Это факт.
Если Вы не верите мне на слово - загляните в специальную литературу...
Или поезжайте в Сочи, и в облачный (но теплый) день - полежите на пляже. Солнышка вы не увидите, греть оно вас не будет, но Ваша кожа - покраснеет, вы получите солнечный ожег через облака... весьма неприятный и болезненный.
Солнечные коллекторы, если вы придете в санаторий Мосэнерго (Лоо) и дотронитесь рукой до трубы с теплоносителем ведущей в бассейн - будут теплыми, как и вода в бассейне.
А заведующий санаторием, если Вы его спросите - довольным экономией электоэнергии, затраченной на нагрев воды в этом бассейне...
Думаю, что в глубине Сахары - облачных дней не бывает даже в марте-апреле...
Да и в Саудовской Аравии - примерно так же как в каракумах...
Экономия топлива
Ветряные генераторы в процессе эксплуатации не потребляют ископаемого топлива. Работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет позволяет сэкономить примерно 29 тыс. тонн угля или 92 тыс. баррелей нефти.
http://video.yandex.ru/users/kpe-inform/view/344/