Вспоминая детские впечатления.
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля.
Это русское раздолье,
Это русская земля!
Я вставила этот эпиграф, потому что эта песня осталась в моем сердце с детских лет как живая картинка русского раздолья, увиденного мной собственными глазами и навсегда поселившаяся в моей душе.
Мне было лет шесть, когда мама взяла меня с собой в отпуск. Но ехали мы не к морю, а в Вологодскую область. В город Череповец, где жили две старенькие мамины тетушки. Тетя Паша и тетя Нина. Был это год 51-52 прошлого века. Поезда ходили медленно и были совсем старой конструкции. Плацкарт от купе отличался только наличием двери купе. Ехали почти трое суток. И вот приехали, наконец. Вокзал напоминал мне наш старый Свердловский вокзал. Транспорта не было, мы с чемоданами тащились пешком до дома бабушек.
Тетушки- бабушки жили в самом центре этого старинного купеческо – мещанского города. С небольшими деревянными одно-двух этажными домами. Это теперь уже, думая с чем можно его сравнить, я почему – то очень явственно представляю себе купеческий городок из « Грозы» Островского.
В стародавние времена произошел здесь такой случай: посреди дня все вокруг покрылось кромешной тьмой. Плывший в это время по реке купец, который вез свой товар в Белозерск, до смерти перепугался. Он стал молиться и увидел светящуюся гору, лучи которой показывали дорогу. Тогда купец направил свою лодку в указанном направлении и сошел на берег. Когда тьма рассеялась, он, стоя на горе, залюбовался открывшимся видом и возблагодарил бога за помощь. Все это произошло в воскресенье. Он поставил крест, чтобы отметить место, а через год, приехав, он выстроил часовню, которую украсил иконой Воскресения Христа, часовня впоследствии разрослась до мужского монастыря, с красивым Воскресенским Собором.

Исследователи указывают, что он был основан примерно в 1362 году. Именно в этом месте, где река Ягорба впадает в Шексну, возник и сам город Череповец. А Соборная горка – красивейшее и излюбленное место прогулок горожан.

Лучше всего старая деревянная застройка сохранилась в прилегающих к Соборной площади кварталах, по улицам Социалистической и Пролетарской. Густо заросшие тополями, липами, сиренью и жасмином эти кварталы представляют собой музей-заповедник череповецкого городского деревянного зодчества.

Вот на углу Пролетарской и стоял дом, где жили мои тети-бабушки, как я их звала. В доме, где жили бабушки, жили несколько семей, хотя когда – то весь этот дом принадлежал моим предкам. Семья была очень большая. Потом жизнь разбросала их по всей стране. А бабушки остались. Кроме бабушек здесь же жил и мой дед Коля, муж самой младшей сестры бабушек, которая погибла , сгорев в поезде в 47 году. Дед Коля, красавец, русский богатырь с кудрявой шевелюрой, ехал вместе с ней и сам выпрыгнул, а баба Оленька, маленькая женщина, спастись не сумела. Одна надежда, что, будучи сердечницей, умерла раньше, чем сгорела живой. Бабушки и сыновья долго не могли простить ему гибели бабушки Оленьки и общались с ним очень мало, тем более, что через год он женился на малосимпатичной женщине.
Разместилась мама у бабушек, а меня отправили к деду Коле. Окна комнаты выходили в сад. Лето было жаркое, и окна были всегда открыты. Прямо перед окнами росли кусты жасмина. Там я впервые увидела жасмин и влюбилась в кипешно - цветущий кустарник и аромат, исходящий от цветов. Тогда я этого, конечно не осознавала, но запомнила. С тех пор это мой самый любимый кустарник. Дом был одноэтажный, и иногда я вылезала в сад через окно. Сад был небольшой, были еще грядки с зеленью и огурчиками, но грядки были чужими и мне после одного случая запретили ходить в огород. Грядки принадлежали двум бабушкам – соседкам. А я же городская была, грядки первый раз видела. Смотрю - огурчики растут. И пару раз отщипнула я маааленкие зародыши, очень мне они нравились….. Ну и попалась, конечно. За что и была за ухо приведена пред мамины очи. Но я же не знала, что из этих маленьких вырастают нормальные огурцы- первый раз видела. Ну, попало мне тогда, конечно. Мама мне доходчиво объяснила, что это называется воровством, а воровать стыдно и очень плохо. Ну, наверное, очень доходчиво объяснила, потому, как я это запомнила на всю жизнь.
Вообще, таких ощущений, как в Череповце, у меня никогда не было. Там все было для меня впервые. Впервые я видела широкую реку с пристанью и маленькими теплоходиками ( катера наверное), впервые огурцы на грядке и цветущий жасмин, удобства во дворе, клеть для козы, козье молоко, такое густое и вкусное. И еще много чего я там увидела и испытала впервые.
Поскольку Череповец был нашим родовым городом, здесь жили все предки, то родственников было много, и знакомство с ними тоже было внове.
Как я сейчас жалею. что не у кого расспросить подробнее об этих родных. Бабушки были уже старенькими, им было под 80 лет. Баба Нина из дома не выходила, была почти слепой уже -глаукома. Водила нас по родственникам баба Паша, которая еще работала в городской детской библиотеке методистом.
Я плохо помню свои походы к родственникам. Зато хорошо помню, как баба Паша взяла меня с собой в библиотеку, где я впервые попала в царство книг и навсегда полюбила удивительную атмосферу библиотек и запах, и то, что там так много книг. А ведь в те годы 51-52 годы, книг у людей было еще мало. Война недавно закончилась. Страна только становилась на ноги. Книг выпускалось мало. А в библиотеке, все полки были уставлены книгами и меня это завораживало и можно было их подержать в руках. Это чувство у меня осталось на всю жизнь. До сих пор, когда я бываю в библиотеках, у меня душа просто благоговеет перед этим книжным миром.
Именно тетя Паша привила мне любовь к чтению. Она писала нам с сестрой письма, своим мелким бисерным почерком, а в письмах присылала нам переписанные в библиотеке сказки, рассказики о писателях или советовала прочитать ту или иную книгу. Во многом она сформировала мои литературные пристрастия.
Позже, когда я уже училась в школе, умерла баба Нина и мои родители забрали Бабу Пашу к нам в Свердловск. Баба Паша писала со мной диктанты и учила писать сочинения. Так, что своей любовью к Русскому языку и литературе я обязана бабе Паше.
Там же в Череповце я впервые попала в православный Собор, куда мы с мамой ходили тайком, потому, что мама была членом партии, а им запрещалось ходить в церковь. Само это посещение я не помню, но Собор мне нравился. И церковь я тоже видела впервые и была в ней впервые. Потом, я часто бегала на Соборную горку гулять. Мне нравилось смотреть на реку с высокого берега. За рекой были луга. По реке ходили теплоходы и грузовые баржи.
Еще я бегала на пристань , которая была совсем близко от дома. Завернешь за угол, сбежишь вниз по каменной дорожке- тротуаров не было, и ты на пристани. Примерно такой, как в «Бесприданице».

Смотрела, как причаливали пароходики, как люди сходили на берег. Но на Пристань мне ходить одной не разрешали, поэтому бегала тайком. Играла с ребятишками из соседних домов, бегала с дворнягой-Дружком по улице. Умница был пес. Однажды увидела на улице собачью свадьбу. Это для меня была такаая диковина, что я забыв, что мне не разрешали уходить далеко от дома, бегала часа два за целой сворой собак. Как не боялась – не пойму. Меня конечно потеряли, мама искала меня везде. Как я домой вернулась -не помню. Мама меня выдрала как следует, потом поставила передо мной сковородку с жареной картошкой и сказала : «Ешь!». Я зареванная, слопала целую сковородку этой картошки, не смея пикнуть, хотя уже давилась этой картошкой.
А однажды меня учили доить козу, и это тоже было впервые. И так я была счастлива, когда у меня стало получаться. Потом баба Дуня – соседка моих бабушек, несколько раз позволяла мне подоить козу, за что я получала стакан надоенного мной козьего молока. И с тех пор я его люблю.
Иногда мне снится сон, и я понимаю, что это сон из детства. Широкая река, мы плывем на пароходике. Пароходик причаливает к пристани, и я схожу на берег с мамой и еще с кем- то. И перед глазами - бескрайнее синее поле. И мы идем по этому полю куда –то. Солнышко яркое и жаркое, а кругом такая синева, что не разберешь, где кончается поле, а где начинается небо. Это воспоминание – сон осталось в моей душе навсегда, Это был не сон. Это явь. А я маленькая, как вот эта девочка на фотографии, иду по синему - синему полю. Своих фотографий конечно же нет.
«Льняное поле в цвету словно бы вслушивается в себя, бережно, как бы даже чуть тайно наливает свои слабые на вид стебельки ситцевым дождевым крапом, и неназойливая, но непоборимая уверенность присутствует в поле и над полем — никто не сможет облететь его, пройти мимо, всяк задержится на нем взглядом, приостановит шаг, залюбуется им, помягчает сердцем, пожалеет о чем -то прошедшем и решит, что не все еще в жизни утрачено, раз есть на земле эта, всем доступная, обнадеживающая красота.» Это строки из рассказа В Астафьева» «Льняное поле в цвету», которые так кстати я нашла в книге Астафьева.
Пока жив человек, живы в нем и воспоминания. Закрываю глаза и будто вижу наяву - льняное поле, голубое под голубым небом. Оглянулась назад, там широкая синяя река Шексна. И пароходик белый слегка покачивается у пристани на волнах….
Тихое синее поле, синяя река. Дивные дали. Россия.


А это уже вид на современный Череповец и реку Шексну. Может быть, еще успею там побывать.....

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Городок очень симпатичный. Не была в Череповце, но почему-то он напомнил мне Кострому, старую ее часть.
Жаль, что в нашей деревне не было церкви, в 17году ее разрушили, а потом так и не поставили новую. Бабули мои очень печалились. Очень приятно было читать, спасибо!:)))
Иногда правда бывает, что помнишь почему-то совсем не то, когда увидишь что-то через много-много лет...;)
Спасибо тебе - ты многим подарила эту страничку в детство...
Которое вдруг стало опять таким близким. :) И эта девочка маленькая - Боже, мы же все такими были....
Мама много рассказывала про свою семью. Хорошо, что я многое успела записать.
Ага, если на эту девчушку косыночку надеть,, да платьишко попроще. то я и буду....
И платьице - в горошек, если ещё и солнцем - в нём кружиться так здорово....:))
А платья мне мама шила - любила этим заниматься. :)
Знаешь, мне и сестре тоже мама шила платья.. Получалось неплохо.)
Старый Череповец мне, помню, понравился, красивый купеческий городок, с особенным провинциальным уютом, с какими-то таинственными закоулками и тупичками, со своей историей. Вот, значит, где жили твои предки! А съездить нужно обязательно, можно и увидеть, и вспомнить еще много хорошего!
За цитату Астафьева - отдельное спасибо, уважаю и очень люблю этого писателя! И в этом проявилось влияние твоих предков, библиотечный дух - он тоже на всю жизнь!
У меня много материалов про свою родню по маминой линии, только заняться все времени не хватает.
Эх! как безумно давно это было....
Комментарий удален модератором
Как хорошо рассказать о нём у вас получилось !
Стас, растрогали меня . Спасибо!!!
И река Сухона - суровая. А чай в гостинице с выпечкой свежайшей - незабываемый...:))
представляешь, какие это были ромашки и какие мы? ))) А как здорово было глядеть в синее-синее небо, когда ромашки качаются над твоею головой, а ты лежишь среди этой красоты, пьянясь чудной смесью запахов травы, цветов, земли...
Почему-то не растут там больше ромашки...
Оленька, спасибо тебе за воспоминания, за то чудное настроение, которое подарил мне, нам твой рассказ, за новые знания о добром городке Череповце...
И знаешь, я тоже, как многие, никогда не видела, как цветёт лён, и это первое, о чём сначала хотелось написать... спасибо тебе за синий лён...
.
У тебя получилось увеличить фото? Присмотрись - это тебе сюрприз с нашего балкона )))
)))
Детство всегда вместе с нами,
Те, кто от детства уходит,
С детства стают стариками.
Детство от нас не уходит
Детство живет в нас всегда,
Просто из детства уводит
Жизни сует-суета.
( Генрих Акулов )
Там тоже Шексна.
У нас в Череповце были родственники Богдановы. Вторая линия рода нашего.
В Горицах родной дом жены брата а у неё в Череповце много родни.
Когда еду из Питера поездом то между его прибытием и автобусом на Кириллов несколько свободных часов
и это время я просто брожу по Череповцу.
А вот виды на Горицы и Шексну, на Горицкий монастырь от кладбища и вид из окна дома (метрах в ста правее Шексна).
Да, здесь рядом известные монастыри:
кроме Горицкого Кирилло-Белозерский:
Ферапонтов:
И Нило-Сорская пустынь (её фотографии у меня нет).
нормальное детство.
Из - за собаки корова бросилась на мужа. Поранила его сильно. Так что у меня внутри все холодеет, когда корова рядом проходит.
В своей деревне , где дача вижу, как детям там летом вольготно. Раньше так по лесу любила бродить с корзинкой. Теперь уже трудновато.
Спасибо!
Ев, ты напиши, обязательно. меня тоже Natasha Nosugar сподвигла на этот рассказ, а то я совсем было закисла, да еще ремонт этот.
Я уж скучаю по Вас.)))
Спасибо.
С теплом написано.
А сообщала мне, что не пишется.
Да, Оленька, детские впечатления, эмоции, переживания программируют отношение к этому миру, к себе и к жизни в дальнейшем. Где-то так.
Рассказы (почему-то в последнее время у меня дуплетно-юморное получается - как бы одно порождает другое) написаны и находятся в отлежке, чтобы потом увидеть невидимые сейчас огрехи. Я их Любе Горбуновой в "Позитив" пообещал. Вскоре пришлю приглашение.
А степи ковыльные -это тоже впечатляет. Повидала много, наверное военные или геологи были родные...
Старый город мне нравится больше. Собственно, как и любой другой. В них был дух.
Я не люблю новостройки. Они обезличивают города.
Не, смотря какие новостройки.... Если такие, как хрущевки, то лучше не надо. Обезличила все наши города. А у нас сейчас интересно стали строить.....,
Но души у новостроек - нет. Это верно.
Спасибо Вам за отзыв и песню.)))).
Ах, если б навеки так было и молодость от нас не уходила.... ))) Спасибо, Вячеслав, огромное.
аж до слез пробрало...))))
фото цветов
Вы очень вкусно описали, но я понимаю, что будь я рядом именно в тот момент - я бы лучше поняла.. глубже "влезла" в эмоции!
Марийка! когда - то вы меня приглашали в свой Саратовский пост. Если не трудно, ссылку сбросьте. У меня и к Саратову отношение нежное.))
))Всегда пожалуйста!
Чудный рассказ, в заметки, не иначе.
Моя мама ещё девочкой спасалась в Череповце во время ленинградской блокады. Но там тоже был голод, она чуть не умерла от дистрофии. Хотя в Череповце не бомбили, уже это хорошо. Была бы мама сейчас жива - я бы ей показала эти фотографии.
А у меня детство прошло в разных городах: родилась в Ленинграде, потом - Балаклава, Николаев... Отец в прошлом моряк. Очень хотелось бы побывать в Балаклаве. Но и боюсь. Есть же мудрая фраза: никогда не возвращайтесь туда, где вам было когда-то хорошо...
Елена! а как всегда тянет туда, где было хорошо! Хочется снова ощутить это безмятежное счастье. Но как нельзя войти в одну реку дважды, так и жизнь меняется так, что тех мест просто не остается, чаще всего.)) Спасибо за предложение. Конечно.))
Комментарий удален модератором
Я, как ни странно, плохо помню свое детство в Свердловске, а может и не вспоминала никогда специально. А вот Череповец помню, может быть. потому, что там мои корни. Мама очень много рассказывала мне о своей родне, о том, откуда пошел наш род и воспитала во мне очень трепетное отношение к истории семьи. Вот, наверное, потому и помню то.... Своими рассказами мама все время эту память бередила, не давала забыть.))
Комментарий удален модератором
Мама жила со мной, поэтому и рассказывала мне. Старшая сестра иногда мне говорит: " ну надо же, что ты знаешь...." Когда писала рассказ, много раз пожалела, что и то не спросила и другое....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень позабавило меня сочетание Соборной площади с улицами Пролетарской и Социалистической. Вот такая мешанина, по-моему, ныне у многих в голове. Но к вашему рассказу это, конечно, никакого отношения не имеет, так, к слову, сказал об этом.
Алекс, я уже писала несколько выше, что там мои корни. Оттуда родом моя семья и очень интересная история этой семьи. Мне предстоит большая работа - все, что я знаю, собрать воедино. Потому, что мама была последней из этой большой семьи. Я должна записать, и уже записывала все мамины воспоминания.
До революции улицы, конечно, назывались по - другому, но революция все переиначила. Я так хочу туда съездить. Вот дачу продам, и, может быть, получится..... размечталась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
спасибо еще раз Вам )
Очень понравилось!
Спасибо!
издалека его можно спутать с полем васильков
Спасибо !! )
Комментарий удален модератором
А Ваши воспоминания меня перебросили в Ярославль. Там у предков жены брата тоже был родовой большой дом, потом его заселили несколькими семьями, по комнате на каждую. Горячей воды не было. Когда купаться, объявляли всем, что в кухне закрываем дверь и купались в тазу из кружечки. А в комнате прямо под окном чудесные деревья черёмухи, комната полна ароматом, который мне напоминал детство. Здесь черёмухи нет. Пробыли там с Томкой 2 дня, познакомилась с городом и попала на праздник в Кремле.....
Нечем записать было)))
Настоящие воспоминания настоящего человека.
Спасибо за всё...за слезы....за запах поля....за воспоминания...
И я очень рада, что тебе понравилось. Я и писала чтобы мы все почаще вспоминали хорошее, что было в наших жизнях.))
Вот и ты тоже так же проехала через всю страну. И хорошо, что летом ехала, на всю красу насмотрелась.
Я рада, что тебе понравился мой рассказик. Понимаешь, мне много лет иногда снился сон про эти поля и реку и как я хожу по городку и ищу что - то ... вот может быть и нашла эти воспоминания.
Уменя на даче однажды был такой урожай яблок, - Это было что - то. Вынуждена была раздавать большими пакетами с ручками.
Хорошо, что яблони под окнами. Когда они цветут. - это чудо.
Все собирались с Женей посадить груши, да так и не посадили. Жаль.))
Оль, а снег - то бывает? я уж забыла, какая у вас там зима...
Лучше пусть будет мороз, чем проливной дождь. Я мороз люблю, но без ветра. Знаешь, Ольчик, я так скучаю по той атмосфере, которая была у нас когда - то в Хьере. Оль, я тут сказку чудную нашла про Али бабу и сорок разбойников. Мы ей во времена детства моей Тани, просто заслушивались и усмеивались. Посмотри, если захочешь, она у меня в блоге ....)))
Мы там в заметке уже всю сказку растащили на цитаты. Прелесть.))