Вести с линии фронта в реальном времени. Некоторые итоги конфликта. Кто победил?

Итак, огонь остановлен. Наземная операция Израиля не последовала. Первый день после прекращения огня прошел спокойно. Обстрелов из Газы не было.
 
В СМИ, на телевидении, в интернете идут жаркие словесные бои - кто же победитель?
А нет победителя в старинном понимании войн. Не взвился флаг победителя над главным зданием побежденного. Не подписывался договор ни о чьей капитуляции.
Вообще никакой договор не подписывался, просто достигнуто устное взаимопонимание.
 
И все же Газа празднует победу, объявляет национальный праздник, не обращая внимания на большие потери людские и разрушения инфраструктуры организации, уже не помня о том, что день назад просили прекратить огонь. 
 
Израиль привык к тому, что после любой из войн противник заявлял о победе. Пускай себе. Слова - лишь сотрясение воздуха.
 
Так и живет Израиль - от прекращения огня до прекращения огня, потом до следующего прекращения огня. И между прекращениями огня Израиль лучше, чем противники, работает над исправлением ошибок, опережает противников в совершенствовании военной и невоенной науки и техники, мощнее развивает экономику. И всегда готов к новому витку противостояния. Не оставляют Израиль в покое. То с одной стороны, то с другой пытаются подкрасться.
 
Какие цели ставил Израиль в нынешнем конфликте и как их реализовал?
 
Первая цель была прекратить ежедневные обстрелы южных городов. В первый день после остановки конфликта обстрела не было. Израиль обещал, что в ответ на тишину получите тишину. Выполнил обещание. Самолеты остались на аэродромах. Танки не двинулись на территорию Газы.
Что дальше будет? А поживем - увидим.
 
Вторая цель была - восстановить сдерживающий потенциал и нанести урон террористическим организациям Газы. Получилось? Вполне. 
 
Третья цель была - препятствовать дальнейшему перевооружению террористов. Получится? Не знаю. Но Мурси и Обама пообещали совместно заняться этим делом.
Сегодня Египет заявил, что перехвачен груз ракет для Газы.
Что дальше будет? А поживем - увидим.
 
Какие цели были у Хамаса в витке противостояния? А никаких. Он и не хотел этой войны. Привык за много лет безнаказанно плеваться ракетами, когда захочет.
 
И вдруг, такой сильный удар. Надо сказать, что Хамас держался и сопротивлялся мощно. Забросал Израиль ракетами и продолжал обстрел , как положено террористам, и после времени прекращения огня, хотя Израиль перестал вести огонь, согласно договоренности.
 
Добился ли Хамас каких-то успехов в результате этой маленькой войны?
 
Да, добился. Впервые с террористической организацией вели переговоры, как с правящей партией. Впервые Хамас взял на себя ответственность за соблюдение договоренностей. Хорошо ли это для Израиля? Безусловно. Появился шанс на какой-то период спокойной жизни.
 
Мурси взял на себя роль посредника и исполнял ее хорошо. Он исполнял эту роль не как представитель братьев-мусульман, а как президент  страны, которая совсем не заинтересована в конфликтах и войнах. Хорошо ли это для Израиля? Безусловно. Появился шанс на какой-то период спокойной жизни.
 
Важно - Мурси стал практически куратором Хамаса, потеснив Иран. Ох, как не хотели Иран и Сирия прекращения огня у нас. А он прекратился. Снова массовые убийства в Сирии выйдут на первое место в мировых СМИ.
 
Хамас получил от Израиля обещание не проводить точечные ликвидации террористов, но в обмен на обещание Хамаса не проводить террористические акты. Помните, что Израиль обещал - в ответ на тишину получите тишину.
 
Израиль обещал пересмотреть ограничения блокады Газы, но после периода тишины.
 
И первые сутки - первый экзамен для Хамаса. Пока ракет не было из Газы.
 
Пишу и вдруг загрохотало,  осветилось небо всплесками огня.
Началась гроза, хлынул дождь. Первый дождь за эти дни. Во время боевых действий дождей не было. Ведь нам так нужна была летная погода.