под впечатлением пары статей Хомякова, который не оставил камня на камне от нынешнего "жилищного" законодательства. Еще больше укрепился во мнении: нормальные люди (в отличие от идиотов) должны объединяться и должны противостоять жулью в сфере ЖКХ. Да и вообще любым мерзацам.
Надо навязывать свою инициативу. Самое простое - получить информацию. Но испрашивать не по-рабски ("Стесняюсь спросить ...) - а по-человечески. А вот по-человечески и по закону это называется направлением ЗАПРОСОВ
В (наименование управляющей организации и её адрес)
(ФИО - в родительном падеже) и обратный адрес, также номер телефона (желательно)
ЗАПРОС
о предоставлении информации
Я являюсь собственном квартиры, расположенной по указанному выше адресу. У меня возникла необходимость ознакомиться с информацией, связанной с управлением многоквартирного дома, где пасположена моя квартира. В соответствии с подпунктами «а» и «г» пункта 5 «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731 (далее – Стандарт), управляющими организациями информация раскрывается путем, в том числе,
- опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в сети интернет, или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность, в сети Интернет;
- предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
Запрашиваю следующую информацию
1. Согласно пункта 3 Стандарта я имею права получить информацию о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества, включая наличие заключённых от имени собственников помещений в многоквартирном доме договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций). У меня есть сомнения в том, что расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов ведутся по приборам учета, а с собственников собирают плату несколько больше - по нормативам. Мне необходима прозрачность финансовых потоков в объеме п. 3 Стандарта.
2. Согласно пункта 4 Стандарта я имею право видеть информация о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а именно: договор управления, заключённый с собственниками помещений, который должен содержать все существенные условия договора управления, сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, находящегося в управлении управляющей организации (УО), включая: план работ на срок не менее ОДНОГО года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) УО, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана. Если ПЛАНА нет или нет МЕР по снижению расходов, то у меня возникает право воздкержаться от оплаты услуг, оказываемых вне правового поля. Мне необходима исчерпывающая информация, описанная в п.4 Стандарта.
3, Согласно пункта 6 Стандарта я вправе получить в открытом доступе информацию в полном объёме о стоимости работ (услуг) УО с указанием: описания содержания каждой работы (услуги), периодичности выполнения работы (оказания услуги), результата выполнения работы (оказания услуги) и , наконец, стоимости каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.). Мне необходима информация в объеме, указанном в п,6 Стандарта.
4. Согласно пункта 7 Стандарта я имею право на получение информации о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, а именно: перечень коммунальных ресурсов, которые УО за свой счет - как предписано 210-ФЗ - закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым управляющая организация закупает их у ресурсоснабжающих организаций; тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых УО приобретает за свой счет коммунальные ресурсы. При этом надлежит указать полностью нормативно-правовую базу - все правовые акты (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы (цены). Сведения о тарифах (ценах) приводятся по состоянию на день раскрытия информации и подлежат регулярном обновлению в сроки, указанные в пункте 16 Постановления. Мне необходимо знать тарифы (цены) на коммунальные услуги, приобретаемые УО по каждому виду услуги и применяемые УО для расчета размера платежей для потребителей по каждому виду услуг наряду с исчерпывающей информацией правовых актах, имеющих отношения к тарифам в объеме п.7 Стандарта .
5. В соответствии с подпунктами «б» и «в» пункта 9 Стандарта, управляющей организацией раскрытию подлежат сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов) и сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным учета доходов и расходов). Мне необходима информация о доходах и расходах управляющей организации.
Все запрашиваемые сведения мне необходимы за текущий год и два предшествующих года
На основании пункта 21 Стандарта, предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.
На основании изложенного,
ПРОШУ
- Предоставить информацию, названную в пунктах 1-5, в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу (полный адрес многоквартирного дома)
- Сообщить адрес электронной страницы в сети Интернет, на которой размещена запрашиваемая информация.
- Запрашиваемую информацию прошу предоставить посредством почтового отправления на указанный обратный адрес.
ДАТА
ФИО и подпись
1.1.
То же самое только по сети интернет
В (наименование управляющей организации и её адрес, адрес в интеренет-сети)
Заявитель:
(ФИО, обратный адрес и адрес электронной почты)
ЗАПРОС
о предоставлении информации
далее тот же текст
за исключением заключительной части
На основании пункта 21 Стандарта, предоставление информации по электронному запросу осуществляется в 2-дневный срок со дня его поступления в виде ответа на адрес заявителя, укаазанный в электронном письме
На основании изложенного,
ПРОШУ
- Предоставить информацию, названную в пунктаз 1-5, в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу (полный адрес многоквартирного дома)
- Запрашиваемую информацию прошу предоставить посредством электронного письма на мой почтовый ящик.
ДАТА
2. Запрос информации в государственном органе
Можно подавать ЗАПРОСЫ информации или ЗАЯВЛЕНИЯ о предоставлении информации в государственные и муниципальные органы.
Руководителю ИФНС № 4 по г. Тюмени
гражданина России ..., проживающей по адресу г. Тюмень, ул...контактный телефон ...,мобильный – для срочной связи ...
ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении информации, касающейся зарегистрированного юридического лица
(в порядке ст.ст. 29, 24 Конституции РФ; ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей"; ст. 2, 5, 8, 10 ФЗ РФ"О порядке рассмотрения обращений ..." ст.ст. 1; 432; 445 Гражданского кодекса РФ);
Я, ... , являюсь собственником помещений по адресу: г. Тюмень, ул. Широтная, 104 (копия двух свидетельств о праве собственности - прилагается). Мне стало известно, что "31" августа 2006 г. было проведено очное общее собрание собственников помещений указанного выше многоквартирного дома, в котором якобы участвовало 60 собственников и в повестку дня которого был включен вопрос о выборе способа управления домом, а также другие связанные с этим вопросы (удалось раздобыть информация об этих учредительных действиях в виде двух выписок – прилагаются). В нарушение действующего законодательства, я не получил(а) под расписку в получении либо заказным почтовым отправлением (т.е. установленным порядком) письменного уведомления о проведении указанного собрания и его повестке дня, а, следовательно, был лишен(а) права на добровольное и равноправное с другими сособственниками участие в определении порядка дальнейшего управления и обслуживания общего имущества.
В соответствии с имеющейся у меня информацией на указанном собрании якобы было принято решение о создании в нашем доме товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Дружба-3", утвержден устав ТСЖ и выбраны органы его управления. Также мне известно, что на основании протокола указанного собрания, предъявленного заинтересованными лицами в орган государственной власти, который Вы возглавляете, была проведена государственная регистрация юридического лица ТСЖ "Дружба-3" как некоммерческой организации.
Согласно ч.2 ст.13 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация ТСЖ создается по решению учредителей. В соответствии с имеющейся у меня информацией учредителей ТСЖ "Дружба-3" стали 60 физических лиц - участников указанного собрания.
Согласно Приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439 заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, которое подается в ИФНС, оформляется по форме Р11001 с обязательными приложениями листов формы Б, содержащих сведения об учредителях юридического лица и заполняемых отдельно на каждого учредителя (согласно примечания к этому листу). Соответствующая норма введена законодателем с целью обеспечения возможности любому заинтересованному лицу в случае необходимости получить от учредителей информацию о юридическом лице и, в частности, о событиях, связанных с его учреждением
Стало быть, если представленные для государственной регистрации учредительные документы ТСЖ соответствовали требованиям закона, то к Заявлению о государственной регистрации должны были быть приложены в числе прочего 60 листов формы Б - по одному на каждого учредителя ТСЖ.
На каждого! - вот где самый уязвимый пункт!)
Согласно ч.1 ст.5 Федерального закона от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации ": "В едином государственном реестре юридических лиц содержатся:д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица; ..."
Согласно ст.6 Федерального закона от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации ": "1.Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.
2. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице предоставляются в виде: - выписки из соответствующего государственного реестра; - копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре
3. Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса"
А теперь торжественно о нашем праве на ЗАПРОС Согласно ст.8 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации":
"1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. 2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством РФ,информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы. 8. Предоставляется бесплатно информация: 2) затрагивающая права и установленные законодательством РФ обязанности заинтересованного лица"
ТСЖ после регистрации приобрело все права юридического лица, и в том числе права на предъявление мне, как собственнику квартиры в соответствующем многоквартирном доме счетов на оплату тех или иных услуг. Таким образом, мои имущественные интересы и права, как собственника жилья, прямо зависят от того, были или нет соблюдены установленные процедуры проведении учредительного собрания и государственной регистрации юридического лица ТСЖ. Поскольку на ИФНС возложена государственная функция ведения государственного реестра, возникла необходимость обратиться к Вам c настоящим заявлением о предоставлении информации.
На основании моего права по ст. 29 Конституции РФ и Вашей обязанности должностного лица органа государственной исполнительной власти по ст.ст. 18, 24 (ч. 2) Конституции РФ
ПРОШУ: предоставить запрашиваемую информацию в виде копий всех без исключения документов, положенных в основу государственной регистрации юридического лица ТСЖ "Дружба 3", включая протокол общего собрания собственников помещений дома от "31" августа 2006 г. со всеми приложениями
Заявитель
Комментарии
А вот "от", хоть и общепринято, но - неверно. Поскольку запрос (или - заявление) - не ОТ КОГО, а - ЧЕЙ. Так что Ф.И.О. заявителя пишется в родительном падеже.
Поправьте, пожалуйста, - режет.
Ну и, естественно, - плюсую. Отличная "рыба", даже - с "мясом". :)
Пмсм - обойдутся.
А кроме того, - "слово к делу не пришьёшь", так что нехай ПИШУТ, сволочи... Фиксируют дурь свою необъятную.
Спасибо за замечание
Эта классика
КОМУ
ЧЬЯ (жалоба) или ЧЕЙ (запрос)
Иногда делаем на судебный формат
КОМУ
ЗАЯВИТЕЛЬ
Думаю, однако, что все же большинство читающих пока воздерживается ... и от обсуждения материала, и уж тем более от использования его на практике.
Понимаю, что не убедил. И в этом мой недостаток. Не убедил, значит. Чего-то не сумел...
Набрал на продолжение темы еще 4 выпуска - в черне. Наверное, пока отложу
БОльщую активность участники портала проявляют при постановке темы, касающейся судей. Но мне необходим материал - решения. Так что если где встретите - сатвьте на этот ресурс - обсудим
Чтобы ответили
или чтобы не ответили?
Комментарий удален модератором