Наука призывает к вере

На модерации Отложенный

Некоторые, не сведущие люди склонны думать, будто образованный человек, ученый - обязательно безбожник, и чем больше у человека знаний, тем сильнее у него отрицание религии. В действительности же наука сама по себе никогда не вела своих представителей к безверию. Настоящий ученый в ходе своих научных исследований все больше убеждается в безграничности мира и в то же время в удивительной организованности миропорядка, где нет ничего случайного, хаотичного, бессмысленного. Осмысление этого в конечном счете не может не привести к вере во Всевышнего.

 Великий микробиолог Луи Пастер писал: "Вера никогда не тормозила прогресс. Ибо всякий прогресс открывает те чудеса, которые заложены в Божьем создании. Если у меня сегодня стало больше знания, чем вчера, то это значит, что по сравнению со вчерашним днем упрочилась и моя вера в Господа".

 Ученый - химик, декан естественного факультета Парижского университета Витез (Витос) говорит: "Если я начинаю чувствовать малейшее ослабление в своей вере, то в целях ее укрепления спешу в академию наук".

 Другой видный французсксий ученый-геолог Эдмон Герберт говорит: если я начинаю чувствовать малейшее ослабление в своей вере, то в целях ее укрепления спешу в академию наук".

 Как известно, великий русский физиолог Павлов тоже был глубоко религиозен; крупный ученый, медик и хирург Лука Войско-Ясенецкий, стал даже епископом провославной церкви; монахом был первооткрыватель генетики австриец Мендель и т.д.

 Это высказывание крупных ученых в сфере естественных наук. У известного доктора Андрея Кунавина спросили: "Я слышал, что большинство ученых бывают неверующими, так ли это?". 

 Доктор ответил: "Я думаю, это неправильная мысль. Наоборот, в процессе научных исследований и дискуссий я понял, что ни один из известных ученых не был атеистом. Но люди не правильно понимали их. Неверие, или, иначе говоря, материалистический атеизм противоречит мыслям, деяниям и образу жизни людей науки. Ученые убеждены, что у каждого существа есть Создатель. Ученый использует свой разум, чтобы познать истину каждого явления".

 Как убидительное обобщение звучит признание Эйнштейна: "Самым большим результатом научных исследований является вера в Бога.

 Небезынтересно высказывание классика английской философии 16-17вв. (называемого в советских энциклопедиях почему-то "одним из родоначальников материализма") Френсиса Бэкона. Он утверждал, что "человек, малопросвещенный в философии, приближается к безбожеству. Однако тот, кто глубже изучил философию, возвращается в религию.

 Как мы видим, не удивительно, что ученый может быть набожным человеком, к тому же наука и религия - вовсе не противоречащие явления, а наоборот гармонично дополняющие друг друга одно целое. Не удивительно, что истинные знания способствовали обращению к вере в Бога великих ученых.