Зеркало не виновато

Есть такие люди, что рады случаю оборвать, обругать всякого, кто попадётся им на глаза. Л. Н. Толстой рассказывал об одной дурочке. Она ослепла от болезни и никак не могла понять, что она СЛЕПА, и сердилась на то, что, куда она ни пойдет, все на дороге ей мешает, толкает ее. Она думала, что не она толкается о вещи, а вещи толкают ее. Мне лично это напоминает либерально настроенных граждан, очень похожая картина. Почти все либерал - атеисты очень раздражены. Что бы ни говорилось в МП или СМИ о вере, религии в позитивном смысле, они начинают сердиться. Им, как той дурочке, непременно кажется, что религия, церковь и власть делают им назло.

Думать, что всё плохо, всё равно, что думать, будто в закупоренной бутылке спёртый воздух сам по себе может собраться в одном месте. Нет, не бывает господа того ни физике, ни в устроении общества! Смею предположить, что даже если вся страна станет молиться на «пусечек», и даже удальцовы и навальные, вдруг, окажутся на вершине государственной пирамиды, недовольные не исчезнут. И никто, никакая власть самого либерального калибра не сделает добрее тех, чьё сердце НЕ устроено ДУХОВНО, и «доктор» не поможет.  

О вреде раздражительности людям говорят религиозные учения: 

«А я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своегонапрасно подлежит суду» (Мат. 5,21-22).

«Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4,31,32).

«У нас недовольных нет…. Опасайтесь этой ехидны и старайтесь даже в малом радость найти. Даже у нищего радость солнцу велика» (Индуистские сутры).

«Самое лучшее на свете питье это то, когда у человека злое слово уже во рту, а он не выпустил, а проглотил его» (Магомед).

«Не думай, что добродетель в храбрости и силе: если ты можешь стать выше гнева, простить и полюбить того, кто обидел тебя, то ты делаешь лучшее, что можешь сделать человеку» (Суфизм).

«Есть такие люди, которые любят сердиться и сердятся и вредят людям без всякой причины. Можно понять, зачем скупой человек обижает других: он хочет завладеть имуществом, чтобы самому обогатиться; он вредит людям для своей пользы. Злой же человек вредит другим без всякой для себя выгоды. Какое безумство!» (Сократ).

«Буддисты говорят, что всякий грех от глупости. Это справедливо обо всех грехах, особенно же о недоброжелательности. Рыбак или птицелов сердится на рыбу или птицу за то, что он не поймал ее, а я на человека за то, что он делает для себя то, что ему нужно, а не то, что я хотел бы от него. Разве это не одинаково глупо?» (Л.Н. Толстой).

По всем учениям чувства раздражения, гневливости, недовольства, недоброжелательности ещё тем дурны, что они очень тесно связаны между собою одной основой, которую в религии принято назвать ТЬМА. Допуская в сознание одно из негативных чувств, привлекается и другое, и психика человека погружается во мрак - делается фокусом притяжения негодных, недостойных, низких мыслей. Так формируется та самая хроническая сердитость, о которой идёт речь. К тому же у неё есть ещё одна неприятная черта.

Если, скажем, грехи пьянства, воровства, сладострастия, сквернословия, дурны сами по себе, то от гневливости, недовольства, раздражительности, заводится грех ненависти. В общественных делах это выражается беспорядками, смутами, революциями, разжиганием ненависти по религиозному и национальному признакам. От этого уже страдают все, не только сами недовольные.

Простой здравый смысл говорит, что от раздражительных черт нрава, лучше избавляться. Судите сами, чувствуя боль в теле, знаем, что-нибудь неладно: либо делаем то, чего не надо делать, либо не делаем того, что надо делать. На психическом плане то же самое. Если чувствуем тоску, раздражение, то что-нибудь неладно: либо любим то, чего не надо любить, либо не любим то, что надо любить. То давайте, граждане либералы, атеисты и прочие недовольные, не будем пенять на зеркало, заглянем в себя.