Преступление без наказания (ещё раз о футболе)

ПЯТЬ ВЗГЛЯДОВ НА ПРЕРВАННЫЙ МАТЧ "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ"
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Комментируя инцидент в Химках, послуживший причиной первой в истории остановки матча российского чемпионата из-за поведения болельщиков, премьер-министр России Д.А. Медведев заявил следующее: "За такие преступления нужно сажать в тюрьму, безнаказанности быть не должно". Золотые слова. С премьером вообще сложно не согласиться в большинстве случаев, но речь сейчас не об этом.
Обратите внимание на простоту ситуации. Есть правонарушение. Есть всеобщее осуждение. И есть механизм, подразумевающий наказание. Но долгие-долгие годы нет самого наказания. Почему?
Столь же удивительно обилие заявлений, сделанных после взорванной в Химках петарды. Высказались клубы, полиция, болельщики, эксперты, чиновники. И у каждой заинтересованной стороны - своя позиция. Хулиганов осуждают все, по поводу вины организаций и должностных лиц мнения расходятся.
Может такое быть? У нас - может. Об этом и поговорим.
СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ "ДИНАМО"
Здесь сюжет довольно прост. Согласно Дисциплинарному регламенту, чей сектор нашкодил, тот клуб и виноват. Да, фанатская принадлежность требует доказательств, но до вынесения официального вердикта расклад выглядит так, что ответственность за прерванный матч ляжет на "Зенит".
Другое дело - все ли правильно сделало "Динамо"?
Качественный состав приезжих бело-голубые при продаже билетов контролировать не могли. За досмотр отвечают органы правопорядка - значит, и тут вины "Динамо" нет. Правда, МВД в своем заявлении клуб все-таки кольнуло: "Эффективность осмотра зрителей могла быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий". Но "могла быть" к делу не пришьешь. Да и раньше надо было об этом говорить. А еще лучше - требовать.
Техническими средствами стадион в Химках тоже вроде бы не обделен. "Иначе арена просто не была бы допущена к соревнованиям, - сказал мне вчера директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, некоторые тезисы которого в моем изложении будут озвучены и ниже. - Это стадион первой категории, он полностью оборудован системами видеонаблюдения".
Почему в таком случае возникли проблемы с идентификацией метателя роковой петарды? Да потому что сектор был окутан дымом, а в дыму камеры малоэффективны. Взмахнул кто-то рукой? Ну и что? Вылетела пиротехника из серого облака? А кто бросил-то?
Вчера изучалась картинка, отснятая десятью химкинскими камерами. Возможно, чьи-то личности по ней установить удастся. Но гарантий нет.
Стало быть, с "Динамо" взятки гладки? Получается так. С одним уточнением: и у этого клуба есть свои ультрас, за которыми водятся грешки. Не хочется копаться в довольно грязной конкретике, но, если руководство бело-голубых, которое открещивается сейчас от всего сущего, вдруг решит, что после нейтрализации зенитовских демонов на российских стадионах воцарится рай, жизнь очень скоро убедит его, руководство, в обратном. Желаю динамовским боссам не прозевать этот момент.
СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ "ЗЕНИТА"
В данном случае палитра красок гораздо ярче.
Регламент неумолим: не докажут верность "бомбиста" иным клубным цветам - покарают "Зенит". А если докажут? Будет ли это означать, что у "Зенита" в фанатском вопросе полная идиллия?
Признавая неоспоримость регламентных норм, с которыми, как ни странно, спорит "Зенит", давайте все же попытаемся влезть и в питерскую шкуру. Билеты гостям продавало "Динамо". Досматривала их полиция. Что мог сделать "Зенит" для предотвращения смуты? Расставить на трибунах своих людей? Так были расставлены, - это мне подтвердили в клубе. Но "свои люди" якобы не знали половину соседей по трибуне, поскольку на игру пришли московские, подмосковные и прочие непитерские фанаты, которых отоварило билетами неразборчивое "Динамо". Все жгущие, кидающие, взрывающие были, разумеется, из числа неопознанных варягов. "Да и не факт, что они вообще болели за "Зенит", - намекают нам с берегов Невы. Похоже на неудачную шутку, однако теоретически такая возможность существует, а в юриспруденции это важно.
"Любой может лишить нас трех очков, затесавшись в гостевой сектор при попустительстве организаторов матча и швырнув петарду", - продолжают зенитовские люди. И они, между прочим, правы. Ну, может же!
Взрослым людям, впрочем, свойствен реализм. "Зенитчики" сломали около 400 кресел в Нижнем Новгороде, организовали огненную бучу на кубковом матче в Калининграде, задымили еврокубковую домашнюю игру с АПОЭЛ. В происки конкурентов во всех этих случаях не верится совершенно. Значит, есть пробелы в работе клуба с болельщиками?
По версии "Зенита", такая работа ведется. За последнее время клуб лишил абонементов около 70 своих фанатов. Сильно при этом рискуя, между прочим. Будь у фанатов хорошие адвокаты, "Зенит" проиграл бы все 70 судов, поскольку существующая правовая база не позволяет легко и просто разруливать вполне материальный абонементный вопрос. Крайне сложно также привлечь к ответственности разнообразных метателей. Дыма и взрывов мало - нужно еще заявление потерпевшей стороны. Дела в подавляющем большинстве мелкие, чаще административные, полиция делает все, чтобы не принять их к рассмотрению, затянуть и вообще откосить. А системы повторного недопущения хулиганов на трибуны не существует в природе.
Что же делать бедному "Зениту"? Одна из версий, озвученных человеком при серьезной клубной должности, - приостановить чемпионат. Потому что терять очки не хочется, а какие меры принимать для стопроцентного эффекта - непонятно.
К этому предложению мы еще вернемся.
СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ МВД
Полицию привлекают и даже нанимают для обеспечения порядка, но идеальных условий для работы не создают. Один из высоких полицейских чинов, скажем, недавно гарантировал футбольным властям сверхнадежный досмотр. Никто, ничего и ни в каких отверстиях на трибуну не пронесет. Но для этого на каждого зрителя на входе потребуется не менее трех минут. Сколько времени будут заполняться стадионы на топ-матчах?
Бить толпу нельзя - прольется кровь, и игра все равно будет сорвана.
Видеонаблюдение не всегда помогает в дознании, поскольку отсутствует база футбольных хулиганов. Без документирования нарушителя не привлечешь: фанат открестится от всего, и суд примет его сторону. Да и почему вообще МВД должны заботить приводящие механизмы беспорядков, если полицейские - всего лишь нанятые клубом работники, а ответственность за порядок на матчах распылена, размыта, не акцентирована, поделена между всеми и никем?
СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ РФС И РФПЛ
Этим организациям, конечно, не хватает правовой базы, тесных связей с государственной машиной, опыта подобных дел, элементарной гражданской власти, наконец. Но приостановление чемпионата явно не входит в планы наших футбольных вождей.
История подсказывает, что есть и другие способы повлиять на ситуацию. В Греции, например, сезон-другой назад запретили гостевую форму боления. Вообще. То есть ты можешь купить билет на общих основаниях и сесть в зенитовском шарфе в динамовский сектор. Напоследок. По-другому не получится: никаких выделенных секторов на домашних матчах "Динамо" и всех остальных команд предусмотрено не будет. Скучковаться в толпу по клубному принципу и гадить исподтишка у гостей соответственно не выйдет. А за своими фанатами по идее присмотрят хозяева. Ибо если уж этот процесс не наладить, чемпионат действительно лучше приостановить.
Второй сюжет я наблюдал в мае этого года в городе Стамбул. Собирался посетить матч за третье место чемпионата Турции "Бешикташ" - "Трабзонспор". Прежде всего из-за атмосферы на трибунах: стадион "Иненю" - единственный в мире, откуда видны сразу два континента - Европа и Азия, да к тому же он владеет рекордом по уровню шума - на одной из встреч турки наорали на 132 децибела.
На игру я в итоге не пошел, поскольку турецкая федерация лишила ее главной "фишки": на матч запретили приходить мужчинам. Самое интересное, что трибуны все равно заполнились до отказа, но - женщинами и детьми!
Параллельно в Стамбуле проводилась игра за золото "Галатасарай" - "Фенербахче". Не знаю, какие меры безопасности были предприняты на том матче. Турецкой столице ближе к ночи стало плохо: она задымилась, ощерилась файерами, завопила тысячеголосо площадью Таксим. На дорогах было рассыпано битое стекло: если из окна такси торчал не тот футбольный флажок, в машину моментально летели камни. Но оба матча состоялись, они не были сорваны!
Подходит все это нам? Хм…
ВЗГЛЯД ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА
Несмотря на заявление ВОБ, ничем, кроме заявлений, себя не проявляющего, я опустил главку "Взгляд болельщика". И сделал это не случайно. Болельщик - это и есть обычный человек. Нельзя делить людей на футбольных и прочих, сколь бы маргинальными они ни казались. Ибо дело рано или поздно дойдет до определения степени маргинальности, после чего идея разделения накроется медным тазом.
Фанаты - это тоже мы, наши дети, родственники, соседи. Как бы они себя ни вели, что бы ни гнездилось в их головах, пусть даже пустота, эти люди - часть нашего с вами общества, его, если хотите, продукт. И если этот продукт швыряет во вратаря петарду, он должен быть наказан по законам общества, но не вычеркнут из него, не опущен кастово, не припечатан навечно клеймом "выродок". Из выродков, избавившихся с возрастом от нигилизма, тоже, случается, вырастают нормальные граждане.
Никто ведь не думает, что Англия, насадив порядок на своих стадионах, полностью избавилась от гопников? Она их обуздала, только и всего. Заставила если не уважать, то соблюдать закон. И сделала это с помощью очень простого рычага: неотвратимости наказания. А попросту - страха.
Да, у клубов тоже есть резервы роста. Тот же "Зенит", к примеру, зная об особенностях поведения своих обожателей, мог бы согласовать с "Динамо" уменьшение гостевого сектора в Химках. Все лучше, чем минус три очка, верно? Клуб также имел возможность нанять пять-шесть дополнительных операторов с камерами, нацеленными исключительно на зенитовский сектор. Помимо этого, всем российским клубам не помешало бы иметь на трибунах более толковых "своих людей", о которых уже упоминалось.
Донецкий "Шахтер", как я слышал, пошел как раз по этому пути. Украинский клуб выстроил полувоенную фанатскую систему с десятниками, сотниками и так далее. Старший отвечает за подчиненных, за свой сектор, свой ряд. Сложно представить, чтобы кто-то из болельщицких командиров потом докладывал Ринату Ахметову: "Петарду кидали из моей зоны ответственности, но я не знаю кто". Пожалеет о своем докладе.
Взамен фанатов кормят, конечно, какими-то коврижками. Вроде как материально помогают с выездами. Но, во-первых, на эти деньги не купишь не то что Халка - "халчонка". Во-вторых, "Шахтер" не штрафуют еженедельно и не лишают драгоценных очков. В-третьих, хулиганам бонусный выезд заказан. Какая ни есть, а селекция.
Но главное все же в другом. Не хочется сыпать штампами и называть изложенное ниже "открытым письмом". Но по сути это и есть обращение к министру внутренних дел г-ну Колокольцеву.
Уважаемый Владимир Александрович. Футбол вы, может, никогда и не видели, но явно что-то про него слышали. У нас, обычных людей, с ним беда. А виноваты, между прочим, вы. И ваша система, переаттестованная предшественником, но так и не ставшая сколько-нибудь эффективной.
Что делает участковый, если в его районе завелась квартирная пьянь, от которой ни житья, ни покоя, а лишь угроза пожара? Принимает меры. Должен принимать по крайней мере.
Что делает начальник РОВД, на территории которого расположен футбольный стадион со всеми его взрывами, матом, драками, сломанными креслами, открытым огнем в общественном месте? Ничего. Ваши начальники РОВД, Владимир Александрович, не делают ровным счетом ни-че-го.
Речь не о том, чтобы хватать и шмонать без разбору еще больше людей на подступах. Речь о выявлении и наказании виновных. Всех до одного. Неотвратимо.
Это входит в прямые обязанности сотрудников МВД, уважаемый министр. И эти обязанности ими не выполняются. Нет возможности обеспечить порядок? Не давайте разрешения на проведение матча. Это лучше, чем ожог роговицы и фальшь-игра, встреча без конца.
Ваши люди не принимают к производству заявления о хулиганских действиях на трибунах? И это тоже прямое наплевательство на свои обязанности.
Комментарии
И удивляет хруст костей.
Горе - правитель, прости Господи..
1. Фанатское движение долгое время раскармливали, унавоживали и растили.
2. Законы в этой стране не действуют.
3. Фанаты по вполне объективным причинам (см п.1) - рафинированное быдло.
4. Правоохранители тоже.
5. Чего, таки, ви после этого хОчите ?
Комментарий удален модератором
Другое дело, что МВД должно работать с тесной связи с РФС, клубами, стадионами и объединениями болельщиков.
Почему-то вспомнился фильм "Хулиганы с Зелёной улицы"...