Борис Стругацкий.Писатель.Умер 19.12.2012.в С-Петербурге.
Сегодня в Петербурге около 19 вечера умер Борис Натанович Стругацкий
19.11.2012

Борис ВИШНЕВСКИЙ:
— Великого писателя, одного из двух братьев, на книгах которых выросло несколько поколений наших соотечественников, мы в дружеских беседах всегда назвали коротким и емким словом «учитель». И он сам любил это слово.
Он долго болел. Больное сердце. Периодически ложился в больницу на очередную профилактику. Но в последнее время состояние его резко ухудшилось — к болям в сердце добавилось воспаление легких, и врачи уже не давали никаких прогнозов. Мы же надеялись…
Подобрать слова, переоценить его роль невозможно, люди такого масштаба — единичны. И Аркадий Натанович, который ушел от нас осенью 1991 года, и Борис Натанович — на их словах мы и десятки миллионов читателей Стругацких выросли. И сегодня горький и печальный день для нас. Это гигантская потеря не только для фантастики и литературы, но и для культуры.
Бориса Натановича я знал более 20 лет, мы постоянно поддерживали с ним связь, много общались. О Стругацких я написал в 2003-м году книгу, интервью Бориса Натановича выходили и в «Новой газете». В том числе и блестящая переписка Стругацкого и Ходорковского.
ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ БОРИСА СТРУГАЦКОГО
Фантастические письма. Диалог о мироустройстве — в письмах писателя Бориса Стругацкого и заключенного Михаила Ходорковского
19.11.2012
Ушел из жизни Борис Стругацкий
Распечатать статьи автора Анна Плотникова
«Реалистическая фантастика» братьев Стругацких стала зеркалом эпохи
Вечером 19 ноября стало известно о смерти писателя Бориса Стругацкого. Он скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни.
На протяжении почти всего своего творческого пути Борис Стругацкий работал в соавторстве со старшим братом – Аркадием Стругацким. После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий опубликовал два романа под псевдонимом С. Витицкий.
Свои многочисленные романы и повести братья Стругацкие относили к жанру «реалистической фантастики».
По книгам братьев Стругацких снято несколько фильмов. Среди них – «Сталкер» (по роману «Пикник на обочине», режиссер А.Тарковский), «Дни затмения» (по роману «За миллиард лет до конца света», режиссер А. Сокуров). Сегодня Алексей Герман завершает работу над фильмом по роману «Трудно быть богом».
Борис Натанович Стругацкий очень редко давал интервью, но в начале 2011 года сделал исключение для «Голоса Америки».
«Ушел целый пласт культуры, – так отозвалась на смерть Бориса Стругацкого писательница Нина Катерли. Ушел из жизни замечательный человек, благородный, умный, самый умный из всех кого я знаю. Невероятно мужественный, трудолюбивый. Он до последнего дня работал. В больнице у него всегда был компьютер и пока мог, он работал».
«Он уже не писал своих сочинений, – продолжает Нина Катерли, – но отвечал на вопросы, которые к нему приходили по Интернету со всех концов Земли. Держался очень стойко, никогда не жаловался, терпеть не мог, чтобы с ним говорили о его здоровье. Если его спросишь – «как себя чувствуешь?» всегда отвечал – «Удовлетворительно!», а было уже очень плохо. Трудно говорить об этом».
Когда эти книги выходили в свет, они назывались научной фантастикой. Сейчас мы понимаем, что на самом деле это был другой жанр – жанр антиутопии, жанр мрачной, но, увы, сбывшейся футурологии. И те события, которые переживаем мы сейчас, то, что происходит вокруг нас, и во многом то, что происходит с нами, на самом деле происходило много лет назад с героями братьев Стругацких.
«Один из последних людей с безукоризненной репутацией и настоящим авторитетом», – так охарактеризовал Бориса Стругацкого соредактор журнала «Звезда», писатель-историк Яков Гордин.
«Такие произведения, как «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», во многом сформировали мировоззрение – и мое, и многих-многих моих ровесников», – сказал пресс-секретарь санкт-петербургского Союза ученых Андрей Пуговкин.
«Когда эти книги выходили в свет, – констатировал Андрей Пуговкин, – они назывались научной фантастикой. Сейчас мы понимаем, что на самом деле это был другой жанр – жанр антиутопии, жанр мрачной, но, увы, сбывшейся футурологии. И те события, которые переживаем мы сейчас, то, что происходит вокруг нас, и во многом то, что происходит с нами, на самом деле происходило много лет назад с героями братьев Стругацких. И только сейчас настало понимание того, как эти два мудрых и светлых человека смогли понять эпоху – и ту, в которой они жили, и ту, в которой сейчас остаемся жить мы».
<hr/>
В Петербурге предложили посмертно присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина города
20 ноября //11:00

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник ("Яблоко") предложил избрать писателя Бориса Стругацкого почетным гражданином города.
"Сквозь слезы: Бориса Стругацкого мы должны избрать Почетным Гражданином Петербурга. Самое малое, что можно сделать в его самую светлую память", - написал Резник в своем микроблоге в Твиттере.
Каждый год петербургский парламент выбирает двух почетных граждан. Посмертно это звание было присвоено дважды, в том числе первому мэру города Анатолию Собчаку. Сейчас почетными гражданами северной столицы являются более 30 человек.
Иллюстрация - ru.wikipedia.org
Комментарии