День рождения Деда Мороза сегодня!!!!

Старая сказочка, а как мила, и не надоедает!

 Сколько лет зимнему кудеснику точно не знает никто, но известно, что за последние две тысячи лет Дед Мороз не раз представал в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях — Мороз Иванович, Мороз Елкич.
Приходить в дом с подарками дедушка стал с началом празднования Нового года на Руси. Раньше он дарил подарки послушным и умным детям, а озорников колотил палкой. Со временем Дед Мороз заменил палку волшебным посохом, который помогает ему отогревать все живое в лютые морозы и зажигать новогодние елки. Одаривать ребятишек подарками дедушке помогает внучка — Снегурочка.
На страницах книг Дед Мороз впервые появился в 1840 году, когда были опубликованы "Детские сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского; тогда зимний кудесник был назван Морозом Ивановичем.
В 1920‑е годы, после Октябрьской революции, Россия вступила на путь борьбы с "религиозными предрассудками". С 1929 года были отменены все церковные праздники, рождественский выходной день стал рабочим, а Дед Мороз стал "продуктом антинародной деятельности капиталистов" и "религиозным хламом".


Праздник елки вновь был разрешен лишь под новый 1936 год.
В 1937 году Дед Мороз впервые появился перед советскими детьми вместе со своей внучкой Снегурочкой на празднике елки в московском Доме Союзов.
Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, шубу, отороченную белым мехом. Сначала шуба его была синей (указывая на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме. Шапка его полуовальная в тон шубы. На руках у любимца ребятишек варежки. В одной руке он держит посох, а в другой — мешок с подарками.
В Великом Устюге именно сегодня зажгутся огни на первой новогодней елке.Каждый раз на праздник приезжают гости и сказочные персонажи со всего мира. В 2012 году ожидается приезд Тол Бабая (удмуртский Дед Мороз), Казачьего Деда Мороза из Гатчины, Кыш‑Бабая из Казани, Паккайне из Карелии, Снегурочки из Костромы, Царя Берендея из Переславля‑Залесского, Матушки Зимы из Архангельской области и Вайнахтсмана — "немецкого брата" из Германии.

 А кто в своей жизни был Дедом Морозом? Каковы впечатления от перевоплощения?