Карпатские этюды от Вишневской. ЭТЮД № 14.
Почти месяц минул после моей поездки в Закарпатье, а я все еще проживаю вновь и вновь интересные встречи, удивительные прогулки, старинные Ужгород и Мукачево с их великолепными замками, невероятные открытия, которые подарила мне эта щедрая и добрая земля.
Предпоследний день моего путешествия. Густой туман, из которого торчала стена веревочного парка, чуть помедлив, все-таки спустился с гор, и очень скоро воздух стал прозрачен и ярок от полуденного солнышка.

Мне очень хотелось посмотреть село Поляна, в котором я прожила эти 12 дней. Уникальное село, скажу я вам. Здесь самое большое количество курортов, санаториев, пансионатов, домов отдыха и всевозможных отелей. На неполные четыре тысячи местного населения приходится около пяти тысяч отдыхающих. Тем не менее, село не производит впечатление праздности и беспечности, какое непременно возникает у меня на ЮБК.
Центральная улица с аккуратненькими скромными усадьбами, затянутые травой обочины вызвали какие-то воспоминания… Точнее, не воспоминания даже, а ощущение детства, что все самое интересное еще впереди.

Пройдя мимо сада, в котором лошади хрустели яблоками,

...я подошла к живой изгороди, за которой когда-то была старая школа:

И правда – школа! Я поняла это сразу, войдя во двор и увидев, как ребятня гоняет мяч на настоящем футбольном поле.
Представляете? Пацаны играют в футбол под самой горой, на таком вот живописном фоне, достойном кисти художника, и даже не задумываются об исключительности своего положения!

Хм… Но для школы как-то здесь пустынно. Одноэтажные, явно обитаемые, отдельные корпуса. Похоже на интернат.

Ласточкино гнездо – несомненно, добрый знак:

Оп-па! За футбольным полем какие-то работы ведутся.

Будучи ужасно любопытной, я, конечно же, рванула туда в надежде узнать, куда это я забрела.
На мой дилетантский взгляд, площадку красили.

Вот этой гениальной догадкой я и поделилась с мужчиной, который явно контролировал сей художественный процесс.
Вы думаете, он мне возразил? Отнюдь. С гордостью рассказал, что это специальное покрытие для корта. Ага! Здесь будет теннисный корт. Точнее, универсальная спортивная площадка с мягким покрытием будет оборудована всем необходимым для того, чтобы на ней можно было бы играть в баскетбол, волейбол и теннис.

«Это для отдыхающих?» – поинтересовалась я. «Нет, для наших сельских детей, в первую очередь. Ну, и для отдыхающих, почему нет?» Он представился: «Иван. Председатель сельского совета» и поведал мне историю, как в 1991 году, только-только женившись, был вынужден уехать на заработки в Чехословакию, а в 2002 году, вернувшись в родное село, был единодушно избран сельским головой. На месте полуразрушенной старой школы сооружен детский спортивный лагерь, футбольное поле, кстати, построено на деньги Ивана. Откуда деньги? Бизнес в Чехии приносит стабильный доход, поэтому господин Дрогобецкий не озабочен набиванием карманов из местного бюджета, а, напротив, вкладывает личные средства в развитие села.
«Идемте, покажу вам спортзал новый», – пригласил хозяин села. Впереди, за футбольным полем белело двухэтажное новое здание.

Высокий зал, оборудованные раздевалки, душевые. Здесь проходят не только спортивные состязания, но и танцевальные турниры – лучшего покрытия пола в регионе нет. Иван явно гордится и этим объектом. Чувствуется, что он с удовольствием тратит деньги на детей.

Провожая меня, проходя мимо футбольного поля, смеется: «Приехал ко мне в гости друг старый, тоже стал богатым человеком, но здесь, на Украине – никуда он не уезжал, как я. Вот, показываю ему это поле. Он спрашивает, сколько мне оно стоило. Я говорю, мол, 3 миллиона пришлось выложить. А он сразу давай прикидывать-считать, когда эти деньги отобьются. Я ему говорю, что не зарабатываю на этом поле деньги, дети играют бесплатно. Он пальцем покрутил у виска».

Я смотрю на спортивный лагерь, живописно расположившийся у подножия горы, а Иван продолжает: «Для меня важно, чтобы дети были заняты делом, чтобы они развивались. Я хочу дать им шанс. Я хочу, чтобы у них было интересное детство».

На прощание я пожала ему руку: «Спасибо вам. Благодаря таким людям, как вы, я верю в добро и бескорыстие, в порядочность и благородство».
Шла по солнечной улице и вспоминала рассказ кого-то из местных о том, как их председатель просил своих односельчан не избирать его больше – устал, дескать, и они на собрании послушно согласились, а потом все единодушно проголосовали за своего Ивана Дрогобецкого.



За этими размышлениями вперемешку с фрагментами рассказа Ивана о своей жизни, я протопала изрядно, и лишь цоканье лошадиных подков вернуло меня в реальность.

Ах, какая дивная реальность!


И люди здесь ей под стать. Искренние и простые, щедрые и незлобивые, улыбчивые и приветливые. Красивые люди. И хуторяне мои, и непростой Василий с коровкой, и светлая Мария, и улыбчивая красавица Надюшка, и хитрован Юрко… А председатель-то каков, а? Человечище! Последний из могикан. А может, не последний? Может, сын его таким же станет, настоящим? Или кто-то из ребят, кто сегодня по полю мяч гонял?

Признаться, душевность и лучистость простых людей – явление ожидаемое и естественное, как мне кажется. А вот настолько открытые и «без короны» богатые люди, руководители – редкость нынче в «наших палестинах». Поэтому, вдохновленная, гордясь и радуясь, рассказала вам об этой встрече.
Подумать только – месяц назад цвели и благоухали розы!


Подумать только – месяц назад я любовалась дивным карпатским закатом

и тонким лунным серпом в черном небе над черными Карпатами…

А снилась мне калина с солнечным лучиком, что заблудился в прозрачной яркой листве.

И это еще не все: последний день – он грустный самый…
Хотя, грустить мне было некогда))
Ой, что я вам покажу!
Засим не прощаюсь надолго.
Берегите себя,
ваша Вишня))
Этюд №1.
Этюд №2.
Этюд №3.
Этюд №4.
Этюд №5.
Этюд №6.
Этюд №7.
Этюд №8.
Этюд №9.
Этюд №10.
Этюд №11.
Этюд №12.
Этюд №13.
Комментарии
зы. это не паркет, это пловая доска елка. хотя, еще раз глянул, скорее сосна. шлифовали барабаном, скорее всего со206 одесской. судя по лаку. правда не ручаюсь, на фото не все видно.
елки, ну и зануда же я (((((((((((((
Привет)) рада тебе.
И... - спасибо вам, что гуляете со мной))
Хорошо с утреца в воскресенье подышать свежим карпатским воздухом))
Прошу прощения за вторжение))
Комментарий удален модератором
Прогулки - излюбленный способ времяпровождения))
*А как же без нее?
Комментарий удален модератором
это если дом есть...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо вам за порывистый отзыв))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не жду немедленной реакции на свои приглашения - как получается, и по желанию, разумеется. Это ж нормально))) Сама не люблю принудиловки, обид и мониторинга: дескать, я к тебе 3 раза пришел, а ты ко мне только один раз...
Главное, чтобы в ГП не пускали тебя приятные хлопоты, или с позитивным результатом. Пусть у тебя в жизни все будет хорошо.
Комментарий удален модератором
*а мне иногда оттуда звонят, представляешь? Интересуются, как я поживаю...
Негатива так много, что если еще мы будем его сознательно аккумулировать, ничего хорошего это не даст. Ни в плане перспектив, ни в плане решения каких бы то ни было проблем.
Я рада, что мои зарисовочки пробуждают в вас добрые, позитивные эмоции))
Ксю, мне так не хочется заканчивать этот цикл... Планирую еще один этюд - прощание.
А потом сделаю книжку с этими этюдами, кое-какими комментариями.. - маме подарю, может, кому-то из друзей... Благо, верстать сама умею, а типография, надеюсь, гуманно отнесется ко мне в финансовом плане))
Комментарий удален модератором
Вы все этюды читали? Думаю, что не вытерпите до следующего лета, и рванете в ближайшее время)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из того поколения, которые родившись в СССР, в юности лишились того самого светлого будущего, к которому готовились всю школу...