Карпатские этюды от Вишневской. ЭТЮД № 9.
Вновь и вновь возвращаюсь мысленно в сердце Закарпатья – прекрасный Ужгород. Так он запал мне в душу своим марципановым уютом, подчеркнутым древней историей: с ума можно сойти от мысли, что Ужгородскому Замку 10 веков! Да, друзья мои, 1000 лет.
Подготовленная культурным шоком от знакомства с Мукачевским Замком «Паланок», я отправилась на свидание с вневременьем.
Погода удивительно соответствовала мрачному величию каменной цитадели: туманное белое небо подчеркивало черненные временем стены, а зелень 10-метровой глубины рва вызывает обманчивое ощущение «игрушечности».

Когда половецкая орда совершила безуспешный набег на Ужгородский замок в 1086 году, к главным воротам можно было попасть по подъемному мосту. Сейчас здесь брусчатка: кочевники все мирные, посещающие крепость исключительно с туристической целью.

Пройдя через ворота в 3-метровой толще крепостной стены, я оказалась напротив лаконичной двухэтажной постройки с квадратными башнями на углах. Весьма тщательно отремонтированной, я бы сказала. Поэтому, завидев руины справа, я рванула туда:

А гид тем временем кричал мне вслед о том, что это остатки готического храма 13 в., который неоднократно вместе с хозяевами Замка менял свою конфессиональную принадлежность вплоть до 1646 г., когда 63 православных священника подписали акт о создании униатской церкви на Закарпатье, и прекратил свое существование в пожаре 1728 г.
Уже пробегая по деревянному (раньше – подъемному) мосту, ведущему во дворец через ров, я с тоской оглянулась на руины храма, простоявшего около пяти веков. И мое внимание привлекла группа туристов, совершивших набег на бронзовую птичку (я вам ее покажу на обратном пути):

Рискуя вписаться интерфейсом в закрытую створку ворот (у меня это умение с детства! и годами я шлифовала свое мастерство украшаться синяками), я все-таки успела чуть отклониться от курса и благополучно оказалась во внутреннем дворе.

Аккуратненько. Чистенько. Почти евро-ремонт. Хорошо, что бойницы сохранили:

Осадный колодец, глубиной около 40 м, ныне выполняет лишь декоративную функцию. Подземный ход соединяет его с рекой – несколько лет назад бросили туда утку, и она выплыла в Уже.

В послевоенное время в помещениях Замка разместились экспозиции краеведческого музея, все пути к которым лежат мимо этой рельефной карты:

Чучела, гербарии, спилы и образцы живой и неживой природы Закарпатья меня, честно говоря, мало интересовали. Мое внимание привлекли стены трехметровой толщины:

Поднимаясь по лестнице в помещения духовной гимназии Мукачевской грекокатолической епархии (и такая страничка была в истории Замка), я выглянула в окно: вот по этому мосту я мчала, рискуя разбить лоб))

Итак, сохранившаяся роспись потолка, ничуть не утратила своего великолепия:

В классах гимназии и покоях ректора собрана великолепно сохранившаяся деревянная мебель 17-19 вв.:



Пройдя мимо двери в глубокой нише, мимо коридорного строгого камина

….я привычно выглянула в окно: главный вход в крепость.

Экспозиции, экспозиции, экспозиции… Впечатлило собрание древнего оружия и старинных икон, но там нельзя было фотографировать, даже за деньги. Вот, в бронзовой коллекции мне столик понравился, но вынести «сувенир» не разрешили:

А эта экспозиция составлена преимущественно из мебели Замка Шенборнов:

Вид из окна на город, открывшийся мне по пути на второй этаж:

Народные костюмы, искусно выполненные вышивки, предметы быта со всякими черепками… Интересно, но как-то не вписывается, на мой дилетантский взгляд, в замковую тематику.
Экспозиция, посвященная музыке, порадовала размахом от патефонов

…. до трембит.

Трембита – духовой инструмент, длина которого может достигать 4 м, а масса – 10 кг. Изготавливается исключительно из стволов деревьев, в которые ударила молния – это принципиальный момент.
Все-таки, мне очень понравился этот уютный внутренний дворик, диссонирующий с воинственной неприступностьювнешних стен Замка:

Выходя к деревянному мосту, справа я увидела каменную плиту с изображением девушки.

Как я могла забыть! Это же связано с легендой о привидении этого Замка! Дело было в 17 веке: один польский воевода запланировал захватить Ужгород, и под видом то ли купца, то ли еще кого-то штатского приехал в Замок на разведку. А дочь Другета (на тот момент – владелец) полюбила этого «настоящего полковника» и в порыве страсти выдала «военную тайну». Батянька не стал хлестать дщерь по ланитам, а просто замуровал свою кровинку в крепостную стену, живой, нарядив в белое платье. Эстет, блин! Ну и все. Ходит она по замку. Волнует, знаете ли, служителей, охранников и особо понравившихся посетителей. Мне не являлась. Хотя я тоже была в белом)))
С такими вот глупостями в голове я перешла мост и… – о! чудо! – руины храма в обрамлении нахальной для осени зелени, как олицетворение относительности времени:
Увитая плющом смотровая площадка на крепостной стене не отпускала меня долго. Группа приближалась к выходу, а я все гладила эти кирпичи, вслушиваясь в шепот ветра:


А вот и птичка. Не знаю, что за птица такая, и какие с ней связаны легенды. Скорее всего, никаких настоящих. Как и с Гераклом у входа. Просто притащили в свое время «для красоты».

Но почему-то все стараются сфотографироваться на память с этим клювокрылом))) Я его запечатлела лишь потому, что обещала вам показать предмет интереса толпы.
Знаете, что интересно? Вечером, я увидела в небесной выси орла. Кружил… Ждал, пока я его сфотографирую:

А может, это был тот «клювокрыл» из Замка?
И еще – мне Крепость подарок сделала. Перешла брусчатку, повернула налево... Налево - в прямом смысле слова: иначе в архитектурный музей попасть невозможно. Смотрю: солнце в серости))

Здорово, правда?
Продолжение следует… Избушки, хотите, покажу?
Ваша Вишня))
Этюд №1.
Этюд №2.
Этюд №3.
Этюд №4.
Этюд №5.
Этюд №6.
Этюд №7.
Этюд №8.
Комментарии
А вот избушки жду с нетерпением. Я Вам написала о дежавю в прошлом этюде, так вспомнила где видела - делала регрессию много лет назад и видела эти виды, людей и себя в одном домике смотрящей из окна.... Здорово, правда?
Я об этом же пару раз обмолвилась... Новодел... удручает. С описанными в предыдущих очерках замками никакого сравнения, да?
Избушки постараюсь сделать завтра. Работы очень много, но и с этюдами затягивать не хочу: пока в суете не обесцветились впечатления.
Напомнил мне тот нахальный пион из Приморья, помнишь?
...Все бегом, бегом и вприпрыжку... Ты лоб-то побереги! На "спилы и образцы неживой природы" могла бы и побольше внимания обратить, помня о читателях и почитателях... Но кирпичные стены, увитые плющом, на смотровой площадке мне тоже понравились. Бронзовый столик со скрещенными молотками - взял к себе в библиотеку... Бронзовая птица - тоже хороша, хотя и есть в ней что-то неуловимо кайзеровское... ;-)
Спасибо, Глазастик! Правда, здОрово.
PS. А ты знаешь, что в Ужгороде жил, а может, и живет по сию - замечательный писатель Феликс Кривин, очень много знающий и рассказавший о Мире Вещей, а также букв, слов и цифр (только сегодня вспоминал его "Принцессу Грамматику")?
Здравствуй!
Очень-очень рада тебе)
Цветочек вроде бы похож, но листья совсем другие. Поэтому, чьего он роду-племени не берусь судить. Пион твой, конечно же, помню! Ты меня тогда им несказанно порадовал)
Столик с молотками - если он из замка Шенборна - наверняка свидетельство масонства хозяина: даже замок был выстроен с соблюдением мистических аллюзий. Определенное и со СМЫСЛОМ количество башен, дверей, окон, труб и т.д.
Не, не тот цветочек. Увеличил я - это один из видов ромашек у тебя, есть такие - с желтыми лепестками; и листья ихние. Аллюзии - эт' я люблю, хоть бы даже и масонские; и числа СО СМЫСЛОМ - тоже. А на столике этом я бы атлас Мира держал, по которому я ваши все местоположения проверяю; есть у меня такой, большой, американский, см 40 с лишним в высоту...
PS. Может, зайдешь ко мне на песенку (я приглос послал), она для "плавающих и путешествующих" ближе, чем для "оседлых", а ты как раз с дороги...))
Спасибо, Ольга, за очередную "сказку" - как всегда - замечательно.
Приглашаю! http://gidepark.ru/user/4210665096/content/1622500
Честно скажу меня новодел не смущает.Как то плющит от отсуствия красок на такого рода замках.Церкви вот к примеру выглядат красиво,одухотворённо.А вот замки только и манят меня тем,что чёрт знает когда сделаны,если сказать образно.Но это не говорит о том что мне замок не понравился.Просто новодел ,в моих глазах не лишний.Имею в виду краски.
Рассказ как всегда хорош!Остроумия Вам не занимать Ольга Константиновна;)
Я рада, что тебе и этот этюд пришелся по душе. Правда-правда)
Вернулась, куча дел, но вчера, невзирая на ранний подъем в перспективе, с удовольствием написала этот этюд - втянулась в процесс)) Да и хочется, пока свежи впечатления, зафиксировать их.
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Эта реставрация - наследство советского осмысления замка, как краеведческого музея.
А ты думаешь, я просто так там зависла? Удивительной полноты место - эта смотровая площадка. Благодаря тебе, кстати, сейчас осознала и сформулировала))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо!
Я настолько влюбилась в Закарпатье, что хочу, чтобы мои осени непременно были бы расцвечены дивным колоритом и удивительным позитивом этих мест. Короче - буду стараться устраивать себе такие поездки именно к вам))
*передайте руинам храма и смотровой площадке справа привет от меня)) Я уже скучаю по ним...
Поздравляю, .... спасибо!
Все в порядке? Как предыдущие мои этюды - читали? Понравились?
Я , б сказал ирреально,.. мы то, - кроме : работа - дорога -дом и обратно, почти ничего не замечаем.- всё бегом , бегом... вот уж и снегу на Покров навалило почти 20 см, а теперь тает.... И видим это по состоянию дороги: гололед и местами асфальт, а в лесу каша, мокрая и противная, от которой здоровье убывает реально не по дням, а по часам.... Так и живём, А тут "забугорная" фантастика, да ещё в цвете и с филигранными коменнтариями..... Журналист, фотохудожник, рассказчик - поэт-прозаик в одном флаконе, - МИР ИНОЙ!!!!
Спасибо вам!
спасибо за мебель, кстати, высшего уровня мастерства сделано. (это те, что в гимназии, мастер топ-уровня резал элементы, видно даже на небольшой фотке). и столик железный понравился, как канализационный люк, я их обожаю!
Оль, вот вопрос про утку в колодце...
в Уже нет уток? или эту, которую кинули в колодец с 40 метров, как-то раскрасили? в оранжевый цвет? или опознали в стае по выпученным глазам, заикаистому кряку и истошному мату?
Мебель - да, меня наповал сразили эти шедевры! Кста, я для твоей коллекции лючок сфотала:
"водопровод-канализация-турбогаз" пусть уж опредляться, что они в ту трубу заливают...
А потом еще и фотографировать принялась, все тоже потянулись поближе рассмотреть... и, разочарованные, уходили)))
дешево и сердито )))
не помню кто, Наташа или Надя? японские люки подборку выкладывала. с покемонами.
А брусчатка торцовая - базальтовая, похоже. (Это еще прочнее и износоустойчивее, чем гранит, м. пр.) Только резина быстрее стирается об такое; и обувь тоже... ))
Надеюсь, с Алексом не подеретесь за этот раритет)))
Комментарий удален модератором
Как не вспомнить нетленное произведение Чехова и монолог Гаева, с которым тот обращается к старинному шкафу!
«Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твое существование, которое вот уже бо лее ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы.) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания».
А ведь классик прав!!!
есть - тамбурат, которым добирают толщину. вроде как со всех сторон не прощупаешь. толстая склейка, о нет. не может так легко весить стошня из массива. подделка. и есть просто каркас, который на шип завязан, сверху фанерка 4мм, шпон доклейки с калевками. вроде как все видно что и как. а вот но, настоящее, честное. честнее и красивее глупого щита из массива. не знаю как объяснить.
зы. старая мебель зачастую коряво сделана, даже музейные вещи в эрмитаже, для меня образец - крымские дворцы. там просто не к чему придраться.
ззы. резчиков такого класса, что б делали такую скульптурку, всегда можно было по пальцам двух рук и одной ноги пересчитать на страну.
Здравствуйте, Елена! Рад видеть у Ольги.
А я вот как-то и внимания не обратила на содержание шкапа))) Думаете, Гаев обращался к шкапу с такими пафосными речами лишь потому, что тот содержал книги ( а значит, мудрости)? Перечту-ка я Чехова:-)
Тоже, правда, не перечитывал давно, зато видел любительскую постановку, в бытность в Стокгольме, которую сделала одна самодеятельная студия. Меня туда привела тетушка-искусствовед, имевшая к этой студии нек-рое отношение. Ну, это было нечто... Играли они, конечно, на шведском, изредка вкрапляя кусочки на ломаном русском...Чего стоили одни костюмы... Время от времени приходилось выбегать из помещения, служившего залом, чтобы выхохотаться вдали от местных ушей. Тетушка тоже сидела и давилась смехом, но она к тому времени была уже более привычна к таким извратам... )))))
А шкаф - был книжный...
КРАСОТА!
Люблю когда приходят гости и им интересно друг с другом)
Вот цитата:
Факт № 79. Обращение Гаева к «многоуважаемому шкафу» Чехов взял из детства.
«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания», - произносит в одной из сцен пьесы «Вишневый сад» Гаев.
В Таганроге у Чеховых был шкаф из красного дерева, в котором Евгения Яковлевна прятала от детей сладости. Дети, в том числе и маленький Антоша, подходили к этому шкафу, кланялись ему и в шутку называли «дорогим» и «многоуважаемым». Работая над «Вишневым садом», Чехов «превратил» это воспоминание в знаменитое обращение Гаева к шкафу.
----------------
Насколько я знаю, в больших домах книги хранились в шкафах, что стояли в кабинетах.
Потому важно знать, где , в какой комнате Гаев говорил со шкафом.
А столовой? В гостиной? В кабинете?В спальне?
Пьесу еще не перечла. А Вы? :-)
"Гаев. ............... Предмет неодушевленный, а все-таки, как-никак, книжный шкап.
Пищик (удивленно). Сто лет... Вы подумайте!..
Гаев. Да... Это вещь... (Ощупав шкап) Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование... " и т.д.
Такие дела. )))
Кстати, когда в школе заставляли учить монологи из Чехова, я, помнится, выбрал именно этот (хотя, может, это просто очередная аберрация памяти, когда кажется, что помнишь то, чего и не было вовсе)...
PS. Запрос принял, но частым гостем быть не обещаю - вечный "завал"... К себе - милости прошу. Я.
Спасибо, ты меня порадовала))
Комментарий удален модератором
Как самочувствие?
Дарю тебе Закарпатский натюрморт солнечный:
Цветочки - хризантемы))
Как-то читала, что японцы вывели кубические арбузы, помидоры(легче транспортировать-укладывать)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я говорила, кажется, что в этот замок хочется вернуться... Не знаю... не могу сказать, что влюбилась в него... Возможно, я не поняла его, не успела проникнуться. Этот краеведческий музей с чучелами меня с толку сбил, честно. Вот и хочется вернуться туда, как к вопросу, что без ответа остался.
А площадка смотровая, руины, внешняя крепостная стена с отверстиями от цепей, на которых мост поднимали - зовут, зовут...
Добрый вечер, Вика))
Планы не строю вообще. Все мои планы в последние годы так разрушались факторами внезапности, что теперь я повторяю "Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Хотелось бы - в августе-сентябре, в начало осени угодить в Карпаты...
Но уже хочется для себя каких-то традиций частных: осень в Карпатах, по-моему, весьма удачное начало))