На краю земли..
На модерации
Отложенный
Тофалария. Вы знаете, что такое Тофалария? Бьюсь об заклад, первая мысль, которая вам пришла в голову – название редкой, но деликатесной рыбы. Или, на худой конец – бактерии.
На самом же деле это самое что ни на есть настоящее географическое наименование, то есть имя. Крошечного местечка, о существовании которого не знает почти никто – так далеко от “цивилизации” оно находится.
Нет, то, что в огромной стране таких поселков может быть множество – это-то я знал. Вот только бывать в них пока не доводилось. А жаль! Потому что собственными глазами увидеть жизнь, которая так же сильно отличается от всего привычного нам, как лето от зимы – это дорогого стоит.
Честно признаюсь – в Тофаларию попал совсем не случайно. Пробная Перепись населения она вон – почти на носу, и потому вместе с Росстатом я отправился в рабочую командировку – на месте, так сказать, оценить трудности и перспективы. Дело в том, что здесь, в труднодоступном районе (коих в нашей стране не мало), живет коренное малочисленное население, которое, безусловно, требует отдельного внимания в рамках Переписи населения.
Оказалось, добраться в Тофаларию совсем не просто.
Для начала - 6 часов на самолете до Иркутска, потом - примерно столько же на машине до Нижнеудинска, после чего пересаживаешься на вертолет и …Фью! Целый час летишь до самого поселения.
Другого способа попасть туда нет. Хотя вру – зимой можно добраться по замерзшей реке. Путь так и называется – «зимник».
Наверное, не будет преувеличением сказать, что вот этот извилистый путь со многими пересадками – пуповина, которая питает поселок и дает ему жизнь. Таким способом доставляются стройматериалы, таким способом завозятся основные продукты питания и именно таким способом привозится топливо.
А топливо это жизнь, поскольку электричеством поселок снабжается при помощи дизельного генератора, питающего все дома поселения. Шиковать с этим самым топливом совсем не приходится. Генератор включается и выключается в определенное время. Зимой работает чуть больше, а летом меньше, поскольку и световой день длиннее.
Как же действовать, когда поселок погрузится в темноту? Ну во-первых, фонарики – наше все! А во-вторых, почти в каждом хозяйстве есть небольшие портативные генераторы и если доход позволяет, то можно даже ТВ смотреть до поздней ночи.
О доходах я еще расскажу позже, а пока вернемся к перелету.
Здешний воздушный транспорт востребован и задействован постоянно. Вертолет берет на борт 22 человека, плюс груз 20 кг на пассажира. Даже при том, что в Тофаларии проживает чуть более 1000 человек, а сам вертолет летает до Нижнеудинска 2-3 раза в неделю, места востребованы практически всегда. Кому-то нужно в город по делам, кто-то везет продукты, кому-то нужна мед помощь… Дел хватает!
И тут, конечно же, спасибо государству за то, что основную часть расходов оно компенсирует. Стоимость билета на вертолет для российских граждан составляет 1500. Для иностранных граждан (которых здесь хватает, благодаря туризму) 7500 рублей.
Признаюсь, смотреть на аэропорт, где на ВПП стоят только «кукурузник» и наш транспортный вертолет, непривычно. Да и здание, в котором надо пройти осмотр вещей и паспортный контроль – это одноэтажное деревянное строение. Первое впечатление – переместился во времени. Правда, потом видишь самую настоящую рабочую рамку и успокаиваешься – нет, мой родной двадцать первый век.
Правда, есть еще нюансы, которые прямо таки кричат – либо иной совсем мир, либо иное время. Вот вещи, например, можно грузить в вертолет только при помощи старенького ЗиЛа. Таковы требования безопасности. Казалось бы, кто там будет за этим смотреть? Но нет, все строго!
В полете же бесполезно требовать комфорта и прочих плюшек пассажира. Зато вот берушами или наушниками лучше разжиться заранее, потому как шум в вертолетах стоит мощный. А еще – приготовить фототехнику. Потому что внизу, под вами, будут потрясающие виды и нереальная красота.
Лес, горы, река… И ощущение, что тайга эта не имеет ни конца, ни края.
Пытаешься всмотреться в берега и думаешь, что вот сейчас к водопою выйдет настоящий медведь… Но это, конечно же, всего лишь фантазии. В районе вертолетной трассы животные давно не обитают, а если и забредают, то скорее всего, спешат побыстрее покинуть шумные места.
На месте уже почти знакомая картина – такой же крохотный аэропорт, встречающие – местный глава, который торопит к месту нашей дислокации. Потому как дел – много, а времени – мало. Передохнуть и – вперед.
А вот о чем он нам рассказывал, и что мы увидели дальше – в следующей части. Надеюсь, вам было интересно)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Извините, но навеяло. Согласитесь - классный мульт.
Комментарий удален модератором
В какой тока "жопе" люди ни живут...
Родина...Мать...наша...!
Спасибо. Будем "ждать подробности....
Это типа как я бы в Москве рассказывал про отличную станцию московского метро с названием -Московское метро, а собравшиеся вокруг москвичи вежливо бы кивали головами с серьезным видом, мол да есть такая отличная станция,...
Комментарий удален модератором