Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - часть 1

1. Особенность переживаемого момента в том, что нарушения жилищных прав приобрели массовый характер, а криминализация сферы ЖКХ стала всеобщей. Руководители государства уподобили эту ситуацию "эпидемии". При таких масштабах нарушений государство обязано принимать меры защиты граждан. Причем, - обращаем на это внимание, - эффективные. Согласно статье 13 Европейской Конвенции каждый имеет право «на эффективное средство правовой защиты в государственном органе» в случае нарушения прав, указанных в Конвенции. Ниже мы покажем, что нарушения жилищных прав относятся к нарушениям конвенционных норм - ст. 8 (1) и ст.1 Протокола №1.
Эффективное средство защиты - это не просто ответ на жалобу. В трактовке Европейского Суда по правам человека - важно, чтобы какой-то государственный орган мог не только разобрать жалобу по существу, но и присудить соответствующую компенсацию. Средство защиты должно быть эффективным, как по закону, так и на практике.
Государственные органы, которые обязаны заниматься разбирательством жалоб, многочисленны:
- прокуратура,
- Госжилнадзор,
- Роспотребнадзор
2. Почему предпочтительнее обращаться на первом этапе в государственные органы, а не в суд? - Потому что в суде надо следовать особым предписаниям, установленным в ГПК РФ. Надо быть готовым к судебной тяжбе. А при обращении в государственный орган нет таких формальностей. Государственный протекционизм в этом состоит.  
3. Раз мы знаем (параграф 1 настоящего послания) - что средства государственной защиты должны быть эффективными, то уже не будем писать "падецки" - Прошу разобраться в этом вопросе и решить по справедливости.
Не-ет! Мы будем формировать просительную часть в полном соответствии с международным правом
- Считаю нарушенными свои права на уважение жилища (ст. 8 (1) Европейской Конвенции) и право на уважение своей собственности (ст. 1 Протокола №1) 
- Прошу принять эффективные меры к их восстановлению с компенсацией понесенного мной ущерба, установлением виновных и привлечением их к ответственности по закону
Пояснения
Наши жилищные права находятся под защитой международных договоров,
 в частности,
- права на уважение жилища (параграф 1 статьи 8 Европейской Конвенции) и
- права на уважение своей собственности (ст.
1 Факультативного Протокола № 1 к Конвенции).
Поэтому надо бороться за свои права с видом на Страсбург.
4. Никакой компенсации мы никогда не получим. В этом отношении Россия, подписавшая Европейскуб Конвенцию, ничего не сделала. Ни прокуратура, но Роспотребнадзор никакой компнесации нам не заплатят - нет у них таких полномочий. Это значит, что мы всегда получим - если получим - негативный ответ. Чаще всего в нем будет лаконично написано что-то явно не по делу. Это "отписка". И что делать? Радоваться или смеяться! И то, и другое. Надо радоваться, хлопать в ладоши! Мы ждали именно "отписку" Мы жаждали получить повод для обжалования глупого ответа ... Куда? - Вот теперь в суд!
Именно в суд. Хотя знающие люди скажут: "В суде правды не ищут!" Но мы радуемся не потому, что открывается путь к правде.    5Мы спешим в суд ... на тренировку... Нам важно получить опыт общения с судом и в суде. Нам важно преодолеть психологический барьер. Нам надо перешагнуть через страх.
6. В этом преодолении серьезным подспорьем будет как раз ссылка на нормы международного права. Беглый взгляд судьи на документ сразу выхватывает ссылки на закон. Это позволяет быстро съориентироваться, насколько этот заявитель может представить угрозу ... да-да, угрозу безбедному судейскому служению. Суды ангажированы. Суды стараются "своих" не обижать. Это нам известно.
7. Но суды находятся в интересном положении - они обязаны ссылаться на закон, принимая не всегда законное решение. Вот наша тактическая задача - создать частокол из законов, не позволяя суду отклониться в сторону.
Мы будем ссылаться на нормы российского права. И потихоньку втянемся в процесс доказывания. В состязательный процесс.       
8. При обсуждении одной из моих статей комментатор написала, что получила 5 листов казуистики вместо нормального решения. Все аргументы она отнесла к казуистике. Между тем,  как раз нам надо научиться выделять в "казуистике" доводы. И пытаться в опровержение их приводить свои.
Состязаться.
Доказывать.
Шаг за шагом.
Преодолевая приступы тошноты от разбора "казуистики"
Преодолевая страх