"Булава" - это сгусток современных инновационных технологий

На модерации Отложенный

Как обновятся морские стратегические ядерные силы России в ближайшее время? В чем преимущество твердотопливных ракет? Какую работу проводит Китай по совершенствованию своих ядерных сил?

http://vesti.kz/userdata/8fdd88c3942786fcc7cf3cf2f8f912a0.jpg


Ведущий - Петр Журавлев.

Журавлев: Здравствуйте! У нас в гостях, как всегда по пятницам, председатель Общественного совета при Министерстве обороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Здравствуйте!

Коротченко: Здравствуйте!

Журавлев: Начать, наверное, нужно с закладки лодки в присутствии президента. Расскажите, что происходит с подводным флотом. Это же долгожданное событие.

Коротченко: Ведем масштабную программу обновления подводных сил нашего флота. Конечно, знаменательное событие - закладка четвертого подводного ракетоносца класса "Борей", но уже модернизированного. Это проект 955А, который несет 20 баллистических ракет "Булава". Первые три ракетоносца несут 16 ракет. Этот (его назвали "Князь Владимир") несет уже 20 ракет - безусловно, это весомый вклад в обновление наших морских стратегических ядерных сил и триады в целом.

Лодка важна еще почему? Нам необходим серийный выпуск таких субмарин. По госпрограмме вооружений предусмотрено строительство 8 атомных подводных лодок класса "Борей". Но ожидается, что первые, по крайней мере, четыре лодки уйдут на Тихоокеанский флот в Вилючинск на Камчатке, где у нас есть соответствующая база и инфраструктура, подготовленная для базирования подводных лодок класса "Борей".

Сегодня в составе Тихоокеанского флота только три уже достаточно старых ракетоносца проекта 667 БДР. Разумеется, когда лодкам уже по 30 с лишним лет, они нуждаются в замене. Именно такую замену мы будем осуществлять с "Бореями".

Журавлев: Игорь, ведь очень же важно, если я все правильно понимаю, что мы переходим от жидкостных ракет к твердотопливным. "Булава" - твердотопливная ракета. Это позволяет сэкономить в том числе на габаритах.

Коротченко: Совершенно верно. Но я бы даже сказал, в первую очередь здесь не фактор габаритов. Здесь два фактора. Первый и самый главный фактор - преодоление потенциальной системы противоракетной обороны. За счет своих конструктивных особенностей и высокой энергетики топлива твердотопливная ракета очень быстро преодолевает активный участок. Активный участок - это участок с момента старта из-под воды и до выхода уже на баллистическую траекторию в космос.

На этом участке, где ракета разгоняется, она наиболее уязвима и подвержена различным формам работы потенциальных систем ПРО.

А здесь "Булава" проскакивает буквально за несколько десятков секунд активный участок, тем самым существенно мешая потенциальному противнику ее сбить.

Кроме того, не будем забывать, если даже американцы и запустят свою программу летающих лазеров, сегодня эта программа свернута, но не окончательно, а как бы заморожена, законсервирована. Но создан очень хороший научно-технический задел.

Так вот, корпус "Булавы" - это, извините, не железяка, а многослойная конструкция, намотанная из особо прочных специальных нитей. Это так называемый кокон, который является опорной конструкцией всей "Булавы". Он не подвержен воздействию лазерного луча. То есть можно греть сколько угодно нить и корпус, за счет уникальных физических свойств она просто не поддается воздействию, потому что выдерживает температуру в несколько тысяч градусов.

Это совершенно уникальный продукт нашей оборонной промышленности, которую, кстати, мы чуть не потеряли, я имею в виду производство подобного рода нитей. Лишь благодаря академику Юрию Соломонову, который достучался до Владимира Путина, были приняты решения по сохранению уже по перепрофилированным предприятиям подобного рода технологий.

То есть на самом деле "Булава" - это сгусток современных инновационных технологий. Лаки, краски, смазки - казалось бы, второстепенная вещь, но за счет того, что они выдерживают огромное температурное воздействие, они обеспечивают "Булаве" практическую неуязвимость пока от того, чем располагают сегодня американцы. Это очень важно, потому что на весы мировой стабильности будет класться и щит, и меч, и в этом плане мы себя пока бережем.

Журавлев: Игорь, если я правильно помню, у "Булавы" еще и старт какой-то необычный, она летит не вертикально вверх, а как-то настильно.

Коротченко: Нет, это домыслы журналистов. "Булава" стартует вертикально. Другое дело, что, естественно, уже после выхода из шахты и преодоления водной поверхности где-то порядка 50-70 метров дальше уже "Булава" в соответствии с полетным заданием получает ту или иную траекторию.

Я могу сказать, что "Булава" обладает, конечно, рядом характеристик, в том числе будет обладать характеристиками маневрирования уже боевых блоков после их разведения. Это тоже достаточно инновационная разработка. Она будет затруднять работу систем наведения потенциальной системы ПРО, потому что баллистическая траектория такова, что высчитывается точка встречи и именно в эту точку встречи запускается противоракета.

А за счет того, что "Булава" сможет менять траекторию уже даже после разведения боевых блоков, получится ситуация, когда в этой точке встречи, извините, ничего не будет для супостата…