В Ницце.

Как часто мы слышим название этого города....
Ницца- столица французской Ривьеры. Регион: Прованс — Альпы — Лазурный берег .Город, порт на юге Франции, на берегу Средиземного моря. Административный центр департамента Альпы Приморские.
Ницца -Никкея была основана греками в 350 году до н. э. и названа в честь победы над проживавшими неподалеку лигурийскими племенами в честь богини победы Ники.
Наверное, Ницца в нашем подсознании связана каким-то образом с Россией. Очень много выходцев из России либо находились здесь длительное время, или же навсегда поселялись здесь.Сейчас здесь очень многочисленная русская община и есть вообще понятие "Русская Ницца ". ( Акцент делаю на проживающих здесь до известных нам 90 гг. прошлого века.) Русских здесь много. Для меня этому было подтверждение. В тот день море немного штормило.Купаться желающих было совсем не много. Рядом на пляже располагалась француженка, внешне явно не претендующая на роль закоренелой пловчихи. Она поднимается и идет к морю.Уплывает очень далеко за буйки в открытое море и совершенно скрывается виду.Стало как-то неспокойно. Прошло наверное минут 30. Шторм усилился. Очень далеко в море я наконец увидела приближающуюся голубую шапочку. Когда она вышла из воды, я с помощью имеющегося в запасе ограниченного кол-ва французских слов выразила мадам свое восхищение ее смелостью и умением держаться на воде осознавая, что всеравно она из моего лексикона ничего не поймет.На приличном русском она ответила, что все поняла. С рождения живет в Ницце ,но ее прародидели- русские эмигранты. А плавать - это ее стихия- особенно в шторм. Надо отдать должное ее смелости.
Пятый по величине город Франции, второй — по количеству музеев и еще «столица» Лазурного берега по совместительству. Центр города — площадь Массена, к востоку расположены старые кварталы города, к западу — новые.
Площадь Массена (названа в честь генерала армии Наполеона и Маршала Французской революции Андре Массена.На высоких столбах установлены семь фигур, представляющих 7 континентов, работы современного испанского скульптора Jaume Plensa. В темное время суток они подсвечиваются, причем каждая из фигур меняет свой цвет по определенной программе.

Ну а сердце Ниццы — центральная набережная Променад-дез-Англе (Promenade des Anglais), идеальное место для пеших прогулок и отдыха.
Вид из окна гостиницы.
Сам город находится всего в 30 км от итальянской границы, рядом с бухтой Ангелов (La baie des Anges), в устье реки Пеллон (Paillon).
Ницца располагается на склонах холмов, окружена предгорьями Приморских Альп и прекрасно защищена ими от холодных северных ветров. Очарование средиземноморской природы Ниццы ярче всего проявляется в живописном Старом городе с постройками XVII-XVIII вв., с многочисленными рынками, цветочным базаром. С начала ХХ века сюда на отдых стали приезжать англичане, проводившие здесь целую зиму; их было так много, что семикилометровая набережная города получила название Английской. Она застроена дворцами и виллами в стиле рококо периода Belle-Epoque, их хозяева - и великие князья, любители изысканной роскоши, и богатые чудаки-лорды, и всякие авантюристы.
Известное своей неповторимой архитектурой здание гостиницы Негреско.
Легендарный отель Negresco является одним из самых знаменитых зданий Ниццы и одним из немногочисленных частных дворцов мира. Вот уже около столетия огромный розовый купол здания отеля возвышается над Английской Набережной и Бухтой Ангелов. Его магическое название ассоциируется с определенным "искусством жизни" и беззаботными днями "Эдвардианской эры". Отель был построен в 1912 году господином Генри Негреско, сыном румынского трактирщика, который в возрасте 15 лет покинул родительский дом, чтобы путешествовать по Европе. Из Парижа он переехал в Монако, а затем в Ниццу, где стал директором городского казино.



Ницца в XVII–XIX веках была процветающим городом, однако переходила, словно приз, из рук в руки герцога Савойского, впоследствии короля Сардинии, и короля Франции, впоследствии французской республики.
Символ города богиня Победы Ника на пьедестале. Она сопровождает богиню войны и мудрости Афину Палладу, которая находится у подножия.Установлен в саду Альберта.Посвящен столетию присоединения Ниццы к Франции (Был открыт 4 марта 1896 г.)

В те времена у Ниццы существовал конкурент в лице римского города Цеменелум (Cemenelum), расположенного на холме Симье и как бы возвышающегося над Ниццей. Цеменелум продолжал существовать как отдельный город до самого вторжения ломбардцев в VII в.
Вид на Ниццу с холма Симье. На холме сохранились остатки амфитеатра .
А море...море не синее.не голубое, не серое....оно действительно лазурное. Оно очень красиво...
Вообще Ницца всегда была «лакомой добычей» и привлекала захватчиков, которые справедливо считали, что укрепиться на этих берегах — значит провозгласить свою власть на внушительной части Средиземноморья.
Вид на бухту Ангелов
Джузеппе Гарибальди, уроженец Ниццы и национальный герой Италии, считал эту уступку Франции чудовищной ошибкой. Он входил в партию ирредентистов, выступавшую за объединение Италии и присоединение к ней Ниццы, Корсики и других территорий.
К сожалению (или к счастью), его призвыв так и не был услышал итальянскими властями. Хотя город культурно, ментально и исторически сильнее тяготел к Италии. Нужно добавить, что в честь Гарибальди названа одна из красивейших площадей города.
За свою долгую историю Ницца пережила многое — набеги, разграбления, пожары, голод, эпидемию чумы… Но выстояла и выдержала все напасти и многочисленные войны, которые вели за нее или вокруг нее могущественные европейские державы.
История Ниццы неразрывно связана с Италией. И итальянского, наверное, в нем больше, чем французского. Первоначальное знакомство с Ниццей вызывает ощущение обмана : не может быть французским город с такой по-итальянски расслабленной атмосферой и типичной для северных районов Италии архитектурой!А еще эта нескончаемая сиеста...
В Средние века из-за своей географической близости Ницца была вовлечена в итальянские междуусобицы и войны, которые, , разделили страну на множество городов-республик. Как союзник Пизы, Ницца воевала с могущественной Генуей, в те времена находившейся в зените своей славы.
Несмотря на многочисленные поползновения, Ницца сумела сохранить независимость и в конце XIV века добровольно перешла под протекторат Савойского графства. И находилась под защитой правящего Савойского дома вплоть до 1860 года.
Но защита вовсе не означала спокойную и мирную жизнь без бурь и потрясений. Ницца как морской город по-прежнему страдала от набегов пиратов, в том числе под предводительством грозного турецкого хана и грозы морей Хайруддина Барбароссы. А пираты представляли в то время серьезную угрозу самому существованию городов - они приходили словно цунами, опустошали, грабили и без колебаний жестоко расправлялись со всеми, кто оказывал им сопротивление.
Ницце серьезно досталось от Барбароссы., но она выстояла.
В XVI–XVII веках для Ниццы наступает время расцвета, связанное с созданием благоприятных условий для торговли. В это же время отстраивается новый город, который сегодня известен под названием «Старый город» (Vieuix-Nice).
Вот как здесь все могло выглядеть пару столетий назад.
В старинных улочках сегодня ничего не изменилось.


8
9
Получить представление о городе можно просто прогуливаясь по Английскому променаду или съездив в район Симье. В Ницце, на самом деле, как бы несколько городов - первый это старый город, очень похожий на любой обычный итальянский городок, - узкие улочки, раскрашенные в яркие цвета дома, церквушки, включая кафедральный собор, и особняки. Здесь умер Паганини и родился Гарибальди. И этим все сказано. Старый город как будто живет отдельно от всей Ниццы.
Второй город - город особняков "прекрасной эпохи", торжественный, изысканный и помпезный. Широкие бульвары и проспекты, изящные фасады с лепниной и ковкой, балкончики, увитые цветами
Отовсюду открываются потрясающие виды на бухты и горы
Самое удивительное, что при всей бурной истории Ниццы облик Старого города практически не изменился. Он такой же, как века назад, самобытный и насквозь пропитанный итальянским духом. То же белье, сохнущее на балконах, кафешки с вынесенными на улицу столиками, итальянское мороженое на десерт и итальянский эспрессо на завтрак.
. На его небольшой территории сосредоточены кафе, рестораны, бары, церкви и небольшие дворцы.
По узким, разветвленным во все стороны улочкам можно гулять бесконечно. На одних — целые людские реки. На других можно не встретить ни души.
В Ницце и по ночам кипит жизнь.
А мидий подают прямо в кастрюле.Откушать можно ложкой....Неприхотливое такое блюдо :))))и много вин...Меню на русском. Есть русскоязычные официанты ( Где их нет ? ).С трудом.но с кастрюлькой справились :)))С вином и аперитивом тоже.:))))
Любимым местом отдыха горожан и туристов остается прекрасный парк Альберта I. Красивые архитектурные постройки, благоухающие клумбы и могучие деревья, старинные памятники и просторные террасы.Красота! Променад приятен.

Почти райские кущи....
Русская Ницца
В Ницце находятся два удивительных и очень ценных для россиян храма — Николаевский собор и Церковь святых Николая и Александры.

Собор святителя Николая Чудотворца (фр. La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas, russe.acor-nice.com) — православный храм в Ницце, на бульваре Царевича Он считается не только одной из самых известных достопримечательностей курорта, но и самым большим в Западной Европе православным храмом. Здесь похоронены великий князь Николай Николаевич и его супруга, а также множество русских эмигрантов.
Церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры — первый православный храм в городе.. Строительство было начато зимой 1856 года по инициативе вдовствующей императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I и при участии россиян, находящихся на лечении в Ницце. Торжественное освящение храма состоялось в присутствии великой княжны Марии Николаевны, дочери императора Николая I, впоследствии принцессы Баденской, русских дипломатов и русской общественности.
Собор святителя Николая Чудотворца часто называют «Москвой в сердце Ниццы».
С южной стороны Старый город от моря отделяет самый главный и знаменитый рынок Ниццы — Кур Салейя (Cours Saleya). Со вторника по воскресенье он работает как обычно: здесь продаются цветы, овощи, фрукты, сувениры.

А сувениры купила. Всякие разные : от прованских трав, душистого мыла ..до изящных статуэток в национальной одежде.На память...Радуют...
Комментарии
Спасибо.
Меньше книжек 18 века читайте милейший, а накопите пенёнзов и сами прокатитесь - посмотрите.
Мне так показалось.
Они наверное к моему приезду в Ниццу всех недовольных женщин и бутерброды убирают, а как Вы едете - достают! ))
На историю города, исторические здания ,и географическое расположение.
И никакой социальной подоплеки.
Жил в России, в 18 - начале 19 века замечательный сочинитель Ипполит Богданович, написавший поэму "Душенька", в которой были такие строки:
Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!
По образу ль какой царицы ты одета,
Пастушкою ли где сидишь у шалаша —
Во всех ты чудо света.
Перефразируя Богдановича, можно сказать, что Вы, Лина, прекрасны во всех городах мира - и в красной юбке, и в черной кофте, и в синих джинсах...))
Восхищаться всегда готов!))
Я наверное,выгляжу не очень скромно.:))))Жаль конечно, скромность ведь украшает.
Объясняю: Необходимо в репортаже с места событий для большей усваиваемости текста и углублению в его смысл подтверждать наличие отсутствия автора ( т. е. "Я здесь был(А ) ") в месте повествования.:))) ) Иначе у читателей возможно возникновение недоверия.А это сильно умаляет достоинства автора.:))))
Все основные наряды еще впереди. Т.к. у нас впереди на маршруте Монако и Монте Карло с казино и игральным столом. Следите за рекламой. Огромное спасибо за комментарий.Снова радостно и немного волнительно.Хорошего настроения в воскресные дни и не только.
Зал Гарнье ,там где находится опера- , позолота, скульптуры, барельефы, живопись, светильники- неотъемлемый интерьер помпезного декора.что и задумывалось изначально. Интересно.
Розовая и белая гостиные, зал Европы, зал Ренессанса, зал Американских игр, Пальмовый зал и другие, где находятся игровые столы украшены тоже с невероятной роскошью.
А чем парк не понравился ?И вообще- где вкусица ? Время и место всему определяет потребность дня.Все мирно сосуществуют.И ладно.Глаз с удовольствием на это смотрит...
То, что там все прорыто туннелями показатель владения высокими технологиями и желание вкладывать средства в инфраструктуру, а не безбожно их разворовывать.
Да.Там отличные дороги,проходящие в туннелях с эскалаторами на входе и выходе.
Почитаем.
Вы хотели бы что-то сказать по этому поводу ?
Увидеть тоже хочется...:)))
Иль не фо па жэнэрализе'
И Париж, и Рим, и Крым!
Никогда не снилась Ницца,
Тянет больше к молодым,
Тем, что не рельефом града,
А неровностями тел,
Так влекут... и спать не надо!
Их хочу! Всегда хотел!
Ваш стих очень выразителен, проникновенен и волнующ...
Ваши волнения взволновали и меня.
Я в затруднительном положении.Хочется сразу броситься на помощь.Но как ?Чем можно помочь ?
Вы играете с огнем. Можно бросить клич. И тогда сбегутся все взволнованные дамы с разными рельефами тел.Берегитесь...
Сахар уже закупила....Но...не все сразу...
Есть много слаще чудеса!
Когда напористость с украдкой,
Тебя возносят в небеса!
Я бы заменила "раскомплексованность " на "непринужденность" в хорошем смысле этого слова.:))))
А живу-то ?.Есть такие места
Где светит ярко солнце ,
Растет душистая трава,
Шебечут птицы радостно и звонко.
Cogitations poenam nemo patitur..
,
А живу-то ?.Есть такие места
Где светит ярко солнце ,
Растет душистая трава,
Шебечут птицы радостно и звонко.
Или скажите сразу,что вам нужны ключи от квартиры ?:)))))
Дзе толькі чутныя гукі песень,
Усё, у чым ёсць іскра жыцця, у ім жыве,
Але для паэта ён не цесны.
Да самых зорак ён дахам даставаць
І ад адной сцяны да іншай
Далёкі шлях, які вымярае
Жыхар ня позіркам, але душой,
Но цэ серъезный автар.Сам Лермтантав.Токи па Беларуски.
Od Brześcia 2 tysiące kilometrów.
И узкие улочки, и бухта, и немыслимо красивое здание - отель Negresco... Поразил Николаевский собор - вот даже в другой стране он "русский".
А рыночек необычный - и вещи на нём, и поразительная чистота... И синие цветы в райский кущах.
Спасибо, Лина! За то, что поделилась. :))
По четным дням на этом месте торгуют продуктами-начиная со свежей рыбы и продуктов моря и заканчивая всем гастрономическим рядом. По нечетным - рынок вещевой.Очень много антикваров здесь покупают нужное для себя. А каждый вечер на этом же месте вся огромная территория накрыта столиками .Когда они все успевают убрать и расставить - не знаю.Цены в кафешках приемлемы.Никак не дороже московских. Одна и та же территория используется по полной программе.Голодным не останешься.
Знаешь, а у нас недавно также стало, поочерёдно: на неделе - вещи, пятница, суббота, воскресенье - фермерские продукты. Наверное, какой-то чиновник в Ницце побывал, впечатлился и реализовал. :)))
При этом все и все понимают.Удивительная у нас страна.
Вступайте.Как же можно быть против? Мы для эфира все равны.Я напишу о Каннах и Антибе.Вот здесь Вы добавите свое видение социальной основы жизни.И всем будет интересно в качестве информации для размышления..
Трамвайчик как детище транспортной отрасли Франции элегантен и красив.Внутренне убранство оформлено на манер : "простенько ,но со вкусом"
Ну что ? Считаю,что в Ниццу стоило съездить даже для того, чтобы рассказать о трамвае :)))
Сергей ! А в Самаре тоже появились новые классные трамваи вполне европейские по дизайну.С очень низкой посадкой и с большими стеклянными (? ) проемами.Так что если делать упор на понравившийся трамвай,то Самара- вторая Ницца.Спешите видеть ..:))))
Спасибо.
По улочкам успевала, хоть и головой искрутилась, а вот на рыночке))))))) потерялась....
Дочка вернулась..., где - то вы там рядом бродили....и одни места вас тронули. а вот рынок она не фоткала. хаха я больше увидела))))
Интересный рассказ, классные фото... будто даже ветерок Франции в комнате.
И вообще я не понимала-что мне делать.Хотелось сразу всего и много : духов,прованских масел и трав,душистого мыла, косметики, каких-то конфитюров, устриц, лягушек ( о них я еще расскажу ), вина, платков шелковых, каких-то бомбоньерок, .Вообщем-мне хотелось скупить весь рынок.Но деньгов было не много.Поэтому пришлось только на фото запечатлеть.
Дуня,но ты умница.Вот понимаешь меня с полуслова и всю сложность положения- когда и голова на 360 и глаза по полной орбите.Ох....волнительно все.Но приятно...вспоминать.Замок мы пропустили,но вернемся.Подумаешь, 200 км обратно.
Спасибо за живость и быструю ориентацию на незнакомой местности :))))
Прованские травы...платки - я ощущаю ткань, люблю шейные платки...запахи....Щаз ...погоди, голова кружиццца.... Уф....прошло.
Дай передохнуть и набойки сменить)))) Монтекарло....это вам не фунт узЮма...тут надо приготовиться...там запах достатка одних и любопытства других....
Спасибо !
репортёров, журналистов и писателей. Огромное вам спасибо за ваш мастерский профессиональный труд.
Вы радуете нас открытием новых интересных и очень красивых мест. Ницца - это вообще шедевр вашего
творчества. Вы сумели показать её историческое и литературное значение, связанное с именами великих
и известных творческих личностей. Вы показали красоту и прелесть этого курорта. Мы видим великолепные
виды ценральной набережной, вид на бухту Ангелов и райские кущи. Благодаря вам мы созерцаем красоту дворцов,
храмов и церквей. Вы прекрасно смотритесь на на фоне чудесной лазури моря. Спасибо вам. Макс.
Но видимо желание всегда " копнуть чуть глубже" во всем.:)))
Понимаю,что любое исхоженное многими место-это история.И без азов ее самой сложно понять все здесь происходящее. Каждое сохранившееся здание свидетельствует о ней.А когда часты войны за отвоевывание территории- хочется немного понять происходившее.Ну а все остальное-экспромт.Куда привела дорога, то и увидела.Спасибо !
Комментарий удален модератором
http://youtu.be/ocB1JSTWGTI
Рано утром, часов в 7, - оттуда можно с Богом говорить...
Не уверен, что в Ницце возможно жить, но бывать непременно хотелось бы.
А еще дорога до Монте-Карло и вод на бухту с высоты 300 метров... и стаи яхт по заливу и солнце заходящее в Рай.
Да,их там много.Все заняты каким-то промыслом.А что делать ? Кушать хочется всегда...:))