Что нам делать с "друзьями общества"?

Прежде всего скажем о том, кто они - такие.

 

"Друзья общества" - это те, кого очень хотелось поначалу назвать "врагами", но поскольку они стараются соблюдать формальности общения, то резонно именовать их, всё-таки, "друзьями", каковыми они и силятся выглядеть.

 

Каковы их характеристические черты, каковы признаки, по которым их можно распознать?

Рассмотрим наиболее ярких их представителей, прежде всего это - целеустремлённость к возвышению в социуме, затем , - энергия, жажда деятельности как средства достичь главной цели, самореализация личности.

Целеустремлённость друзей общества обеспечивается существенным сужением поля их умозрения, что приводит к расфокусировке и размазыванию их представлений вне этого постоянного поля.

Им свойственна высокая чёткость видения деталей того участка социального бытия, на который направлено их внимание, они дорожат точностью и любят "доказательства", впрочем, не понимая, их функционального назначения.

Жизнь "друзей общества" есть Текущий Момент, энергия им нужна для того, чтобы повсюду успевать. "Наш пострел везде поспел".

Если общество живёт по правилам, то "друзья общества" живут на исключениях из них.

Они - мастера комбинаций, так спланируют и рассчитают наперёд свои действия, что получат осязаемую выгоду для себя.

У такого рода деятельности есть один существенный недостаток, накапливающийся во Времени и незаметный в Текущем Моменте, - постоянные операции со следствиями, оторванными от своих причин, ведут к постепенной деградации мышления деятельных "друзей общества".

Деградация мышления нехороша тем, что лишает возможности находить ответы на принципиальные вопросы и потому "друзья общества" неосознанно выстраивают систему формальных отношений в социальной реальности, по сути, представляющую некие постоянно умножающиеся дорожки с перилами, держась за которые можно уверенно передвигаться даже в полном тумане. 

Есть также многочисленные переходы и лесенки, ведущие "наверх", все с хорошими ограждениями.

 

Иными словами, "друзья общества" алгоритмизировали социальный быт, до такой степени, что у людей стала исчезать потребность понимать происходящее, а за нею стала сходить на нет и сама понимательная способность человеческого сообщества, что грозит ему скорой гибелью.

 

Возникает извечный русский вопрос, - "Что делать?"