Пере права. 2.1. Как это было в Сингапуре.
Коррупция является составной частью управления криминальным государством. Она шунтирует формальные отношения в обществе, придаёт им вредные направления и наносит обществу большой моральный и материальный вред. Она ухудшает управляемость и инвестиционный климат. Как решалась проблема борьбы с коррупцией в других странах? Одной из стран, успешно боровшихся с коррупцией является Сингапур.
В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам.
При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров).
Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю. Чем не Павлик Морозов?). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира. Вот что должно иметь место на первом этапе вывода страны из системного кризиса. Другой дороги нет.
Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления.
Статья написана по материалам, взятым из
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80#.D0.9C.D0.BE.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_1959.E2.80.941990
Комментарии
А если бы выполнялись - то ничего нельзы было бы сделать, кроме как оплатить налоги и спать спокойно на смертном одре.
Наши законы специально делали и делаются коррупционно ёмкими.
Начиная с конституции РФ.
Я обращался в Конституционный суд с претензией к Указу Президента 1102 от 24 августа 2004г, которым он запретил передавать ему письма граждан (Чтобы не пришлось отвечать на них и чтобы в ответах на письма не видна была несостоятельность президента?).
Я говорил, что есть статья 33 Конституции, в которой гарантируется право обращаться в инстанции.
Что мне ответил Конституционный суд?
Он объяснил, что я дурак и не умею читать законы.
В статье написано, что гражданин может обратиться.
Вы обратились и радуйтесь!!
Но...
нигде в конституции не написано, что Вам должны ответить и тем более не написано, что должны ответить по существу.
Вот такие у нас законы.
Сингапуру достались законы Англии, вылизанные за 300 лет империи.
У нас тоже лет через 500 будут хорошие законы.