Россия. Речная цивилизация

Перед тем, как приступить к написанию этой колонки, я решил кое-что проверить. Устроить, так сказать, полевые исследования. Для чего задал коллегам несколько вопросов, которые связаны между собой чуть более чем никак. Побочным результатом этой работы стало то, что на вашего покорного слугу стали смотреть как на законченного психа, которого надо немедленно посадить в чумовоз и оправить в самый строгий дурдом.

Вопросы были следующими. Требовалось назвать любого древнерусского князя. Потом назвать сорт любой папирос. Потом ответить, что является основой российской экономики. И, напоследок, сказать, чем прославился «удалой казак Ермак Тимофеевич». Отвечать полагалось, не задумываясь. Просто называть первое, что придёт в голову.

Предвижу, что кое-кто из читающих этот материал тоже подумывает о преимуществах карательной психиатрии и о принудительных инъекциях галоперидола и аминазина. И совершенно напрасно. Почему – сейчас поясню.

Практически все мои коллеги дали вполне ожидаемые, и довольно стереотипные ответы. Пальму первенства среди князей поделили Александр Невский и Дмитрий Донской. Среди папирос с огромным отрывом лидировал «Беломор», и только один сильно упёртый поклонник эффективного менеджера Иосифа назвал «Герцеговину Флор». Насчёт основы современной российской экономики все были единодушны – торговля ресурсами. Ну а слова «Ермак», «Сибирь» и «Иртыш» вылетали пусть в разной последовательности, но весьма исправно.

Собственно, это и был момент истины. Именно с этого, наверное, следует начинать всякому, кто задумывается о том, как сформулировать русскую национальную идею.

Всё ещё непонятно? А ведь разгадка лежит на поверхности. И вопросы, и ответы напрямую и очень жёстко связаны с ролью речных систем и речных ресурсов в нашей истории. Кто не верит, пусть ещё раз, и очень внимательно перечитает предыдущие абзацы.

Допускаю, что этот внимательный читатель обязательно споткнётся о третий вопрос по поводу основы российской экономики. С этого, пожалуй, и надо начать.

Дело в том, что под «ресурсами» мои коллеги подразумевали, конечно же, нефть, газ, лес и прочее сырьё. И, кстати, очень по этому поводу переживали. Дескать, распродадим всё, и пойдём по миру.

Самое забавное в этой ситуации то, что «распродать» главный и основной ресурс, вокруг эксплуатации которого исторически сложилось наше государство, попросту невозможно. Потому что этот ресурс есть не что иное, как географическое положение. Потому что давняя, былинная, но вполне реальная Киевская Русь как государственный проект была задумана и осуществлена только и исключительно ради того, чтобы «оседлать» основные транзитные пути всех времён и народов. И эксплуатировать их на износ. Тем более что износу им пока не предвидится, несмотря на то, что прошло уже больше тысячи лет.

Да-да, это тот самый «Путь из Варяг в Греки». И чуть менее известный, но гораздо более прибыльный «Великий Волжский путь». Классический транзит. Север – Юг с одной стороны. Запад – Восток, соответственно, с другой. А посередине, в перекрестии – Русь. Киевская, Московская, Российская Империя, СССР, Российская Федерация – по барабану. Всё едино.

Эти самые пути – прежде всего реки. И, думается, правы те, кто выделяет нашу русскую цивилизацию в особый, уникальный тип. Цивилизация потамическая. То есть речная, от греческого слова «потамос». И реки здесь – не оросительные системы, а системы коммуникаций. Системы, связывающие некое пространство воедино.

Так что мои опросы и ответы были вполне закономерны. А полученные ответы – симптоматичны. Посудите сами.

Те же самые «главные» князья в своё время выиграли знаковые битвы именно что на реках. Более того – каждый, кто знаком с отечественной историей хотя бы в рамках школьной программы, сможет самостоятельно вспомнить, что основные события этой самой истории тоже были связаны с реками. Начало татаро-монгольского завоевания? Битва на реке Калке и битва на реке Сить. Конец татаро-монгольского ига? Донская битва и «стояние» на реке Угре. Завоевание Сибири Ермаком? Только и исключительно по рекам. Тобол, Тагил, Ишим, Иртыш. Ерофей Хабаров и выход к Тихому океану? Река Амур.

Таких примеров можно привести великое множество. Но можно ограничиться простым цитированием древней латинской фразы: «Imperium est via». То есть «Империя – это дороги». Те, кто любит бравировать легкомысленной фразочкой: «В России две беды – дороги и дураки», почему-то напрочь забывают о том, что основные дороги России не так уж и плохи. В конце концов, эти дороги, то есть реки, за последнюю тысячу лет не сильно-то и изменились.

А там, где они всё-таки менялись, или были по каким-то причинам затруднены, Империя всегда находила возможности подправить ситуацию. И, надо сказать, никогда при этом не останавливалась перед человеческими потерями.

Важность именно рек и речных узлов понимала княгиня Ольга и её потомки, которые, «ставя грады» и «учреждая погосты» на ключевых речных развязках, устраивали иной раз самый натуральный геноцид.

Это понимал и Иван Грозный, делегировав Ермаку права на завоевание Сибири и строительство «острогов и острожков» по главным сибирским рекам. Потому что только так можно было окончательно решить вопрос, кто будет главным в Евразии – русские или азиаты-кочевники.

Это понимал «царь-плотник» Пётр Великий, который первым попытался перевести систему волоков, древнерусских переходов из одного речного бассейна в другой, на более современную систему каналов. И положил при этом уйму народа.

Это понимал и «царь-тряпка» Николай II, при котором речной транспорт получил такой импульс, что именно в России был создан первый в мире теплоход.

Это понимали большевики, которые победили в Гражданской войне не в последнюю очередь потому, что контролировали Волго-Балтийскую речную систему, а, значит и центр России. Именно это позволило им удержать власть, когда «Молодая республика находилась в кольце фронтов». И не только удержать, а ещё и нанести поражение противнику.

Это понимал тот самый «эффективный менеджер» Иосиф Сталин, который в плане строительства каналов сознательно и хладнокровно продолжил дело Петра Великого. Да-да, и Волго-Дон, и Волго-Балт, и «папиросный» Беломор задумывались в XVIII столетии, а были сделаны двести лет спустя. О жертвах, как и при Петре, не задумывались – работали на результат.

Это понимали и преемники Сталина, которые подняли речной транспорт СССР на небывалую высоту – стоит вспомнить хотя бы суда на подводных крыльях – уникальную разработку отечественных учёных.

А вот понимают ли это сейчас? Бог весть. После трагедии с теплоходом «Булгария» имидж речфлота упал ниже плинтуса. Кто будет его поднимать? Вопрос. И уже не из исторической серии.

А поднимать речфлот и развивать его всё-таки придётся. Потому что Россия, как ни крути, всегда была и остаётся Империей. А Империя – это дороги. А дороги в наших палестинах – это реки. Так что, если из этой цепочки убрать промежуточные звенья, получим следующий результат: Россия - это реки. С этим ничего поделать нельзя. Хотя бы потому, что именно так и именно на этой основе было выстроено наше государство. Треснет основа – рухнет всё здание. Вот о чём следует подумать.

Константин Кудряшов