Нужные книжки в детстве читали? Часть 2, художественная. Глава 3.

Глава 3

Булгаков «Мастер и Маргарита»

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?

Эх.. ну яйца-кокот с шампиньоновым пюре и суп-прентаньер (овощной супчик), судачки еще можно изобразить…А дрозды, а стерлядь с раковыми шейками? Как жить…

Он же «Собачье сердце»

Через два дня он уже лежал рядом с корзиной углей и смотрел, как работает Дарья Петровна. Острым и узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. Шарик в это время терзал рябчикову голову. Из миски с молоком Дарья Петровна вытаскивала куски размокшей булки, смешивала их на доске с мясною кашицей, заливала все это сливками, посыпала солью и на доске лепила котлеты.

Вот это уже ближе к реальности, хотя рябчиков на котлеты – это буржуинство ))

— Нет, нет и нет, — настойчиво заговорил Борменталь, — извольте заложить.

— Ну что, ей-Богу, — забурчал недовольный Шариков.

— Благодарю вас, доктор, — ласково сказал Филипп Филиппович, — а то мне уже надоело делать замечания.

— Все равно не позволю есть, пока не заложите. Зина, примите майонез у Шарикова.

— Как это так «примите»? — расстроился Шариков, — я сейчас заложу.

А вот тут ремарочка)) В дореволюционной России майонезом называли не привычный нам яично-масляный соус, а блюдо, напоминающее галантин. В принципе, сготовить можно, тем более, что рецепты майонезов можно найти у Е.Малаховец, но возни больше, чем с заливным.

Там же

— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады!..»

С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.

Загадочная закуска. По фильму – так кушают они жульен, и это действительно горячая закуска. А вот «меленький черный хлебец» - это возможно крутон, фаршированный мозгами (костными или обычными) с зеленью.. тока не была эта закуска горячей. Может кто точно знает, чем они закусывали?

Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

«Из Тулы пишут: вчерашнего числа, по случаю поимки в реке Упе осетра (происшествие, которого не запомнят даже старожилы, тем более что в осетре был опознан частный пристав Б.), был в здешнем клубе фестиваль. Виновника торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и держащего в пасти кусок зелени. Доктор П., бывший в тот же день дежурным старшиною, заботливо наблюдал, дабы все гости получили по куску. Подливка была самая разнообразная и даже почти прихотливая...»

«Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же, от огорчения, печень его увеличится...»

И рады бы и заливного осетра и поротого налима сготовить, да нет их в магазинах повседневного спроса..))

Пушкин « Евгений Онегин»

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Это меню уже почти реально. Страсбурский пирог – это запечённый паштет (по французски, пирог и паштет – это pate’) из гусиной-утиной печёнки и свинины, правда, с трюфелями..Что-то типа террина, иногда с "крышкой" из слоеного или пресного теста.

Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

Про брусничную воду я уже писала – это, можно сказать, повседневное блюдо широкой применимости – и пить, и бруснику на соус, и как добавка к салатным заправкам.

Общий вывод - не так уж реально сготовить по рецептам художественных произведений. Правда, я брала достаточно давние времена..

Поделитесь, с какими интересными рецептами сталкивались в литературе, может чего и изобразим в действительности))