Нужные книжки в детстве читали? Часть 2, художественная. Глава 1. ))
Уф… наконец-то дописала сей опус. Хотя охватила буквально три капли из моря, текста получилось немеряно. Поэтому разбиваю на три части, иначе вообще нечитабельно будет. Надеюсь, читатели помогут дополнить эпос-опус новыми главами ))) Приятного всем прочтения)))
Глава 1.
В первой части темы про книжки речь была о книгах, специально посвященных кулинарии и рецептам. Но и в художественной литературе полно разговоров про еду. И задумалася я. Потому что как говорят люди знающие – «тема хорошая, надо думать».. Да и времени свободного полно))
Стала разыскивать в художественной классике упоминания о еде. Этих упоминаний довольно много, но к сожалению весьма немного такого, что можно реализовать в натуре на своей кухне. И не только из-за отсутствия необходимых продуктов, но и потому, что классики просто не потрудились достаточно подробно описать рецепты. Пускаются во всевозможные описания с охами и ахами по поводу вкусноты и аппетитность блюд, а рецепта или намека – ни-ни. Не уверена, но у Гоголя Н.В., возможно, самые обширные описания еды
«Мертвые души»
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
— А блинков? — сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.
В принципе, всё, что тут упомянуто вполне достижимо на кухне. Вот, например, пресные пирожки с мясом и капустой.

А вот и блинки, правда, без припека.

там же:
Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжъя уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом, так что вчуже пронимает аппетит, — вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!
Поросенка еще можно достать и сготовить.. а вот с ухой из упомянутых рыб хуже.. это счастье только для настоящих рыбаков, правда оно у них вряд ли с кулебякой с налимьей печёнкой…
там же:
— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!
— У губернатора, однако ж, недурен стол, — сказал Чичиков.
— Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете.
— Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны.
Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это всё выдумки, это всё...
Эта няня мне не дает покоя со времен прочтения романа в классе восьмом… Прям занозой сидит.. но бараний желудок остается недостижимой мечтой…Ну а фрикасе – рагу из светлого мяса в сливочном соусе – это нам по-плечу)) Разварная рыба тоже всем доступна, причем в лучшем исполнении, чем в старинные времена. Теперь её можно не варить в воде, а запечь в собственном сокУ в фольге.


Продолжение следует...
Комментарии
Комментарий удален модератором
моя собака ест с превеликим удовольствием ))
Мне-мне!!!!
почки и яйца я уже ел...
там так вкусно описано всё..и подробно..как капусту квасили..как яблоки..
в общем, вся русская кухня..
а из иностранных - Брэдбери нравится..
там описывается тоже стряпня обычной американской семьи...
правда, не столько рецепты, сколько настроение, ощущения..но тоже помогает в готовке...мне лично))
Брэдбери - тоже копаться надо..