Один день из жизни пригородной электрички

На модерации Отложенный

Жизнь вокзалов и пригородных электричек…Тревожное и печальное зрелище: «В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность».
Садимся в пригородную электричку. Поезд отправляется.
- Вода, вода, вода… - монотонно повторяя одно и то же слово, с несоответствующей возрасту прыткостью пробежала по вагону необъятных размеров бабушка с сумками таких же объёмов.
- Мороженое, мороженое, мороженое…- раздалось через полминуты. Мужчина доставал это заветное в дикую жару лакомство из огромного ящика, похожего на шарманку. Проводница-кассир купила себе несколько порций пломбира с курагой, остальные пассажиры по какой-то причине отказались от искушения. Впрочем, о причине отказа догадаетесь, если наберётесь терпения и прочтёте всё до конца.

- Россия, в сети не пополняем, акция! Всего 10 копеек! – женщина в красном: бейсболке и футболке – предлагала приобрести какие-то стартовые пакеты. Красивые.
Двери решительно распахнулись. Бравый мужчина опрятного вида, лет 35, стал у входа и артистично пожелал всем пассажирам что-то вроде «Счастливого пути!» Затем запел под гитару актуальное про «тебя вдруг скорый поезд увёз»:
Жил забот не зная, не предчувствуя беды,
О тебе не думая всерьёз.
Не считал за счастье, что со мною рядом ты,
А тебя вдруг скорый поезд увёз.

Ни минуты покоя, ни секунды покоя,
Не могу без тебя, не могу без тебя,
Что же это такое?
Ни минуты покоя, ни секунды покоя,
Не иначе любовь, не иначе любовь,
Вот что это такое.
По-моему, это песня Юрия Антонова.
Прошёл по вагону, поблагодарил театрально всех и тоном начальника пожелал пассажирам доброго пути.
- Скатёрочки клеёнчатые, девочки, выбираем! Скатёрочки, девочки, выбираем…- вихрем пронеслась очередная «коробейница».
Наступило временное затишье: минут пять никого… На фронте никаких перемен.
За окном, не мытым со времён развала Советского Союза (или разруха в головах?), мелькнула станция с названием «Радгосп». Радянська – это в переводе с украинского «советская», господарство – «хозяйство». По-русски, стало быть, станция называется «Совхоз».
Странно, да? Совхоза нет, а слово такое есть. «Перевёртыш» анекдота получается: когда ЖП есть, а слова такого нет. ЖП – это Жозефина Павловна, так Чехов писал в своих письмах: «В доме так холодно, что Жозефина Павловна постоянно мёрзнет». Библиографы долго пытались установить личность Жозефины Павловны, но потом решили сделать примечание в изданиях Чехова: личность не установлена.
Краматорск. 12часов 42 минуты – сообщило электронное табло. Станция построена в 1952 году, при Сталине, поэтому здание красивое. Боялись хозяина, хорошо работали за похлёбку. Неужели в жизни всё решает проблема «выживания», а страх оказаться за колючей проволокой становится источником вдохновения? Авиаконструктора Туполева с командой посадили под «домашний арест» до тех пор, пока что-нибудь гениальное в авиации не придумают… Любовь к Родине или страх перед Сталиным натолкнули инженеров на изобретения? А какая же мотивация тогда была у Сикорского, покинувшего Россию и ставшего знаменитым авиаконструктором за границей, без родины? Как хотелось бы понять, или раскрыть, тайну человеческого сознания! Вопросов у меня много, ответов на них – нет…
- Веера, тёрочки для пяток, носки – 5 пар на десятку, детский водяной пистолет, влажные салфетки, - этот молодой коробейник перещеголял всех своих конкурентов небывалым ассортиментом товара.
- Добрые люди! Помогите мне… - и дальше текст на табличке, привязанной верёвкой на шее. Всё это сообщение было обвешано иконами.
- Акция! Интернет-копейка! Не пополняя счёт, сидим… - опять промелькнула женщина в красном.
Моё путешествие «из Петербурга в Москву» продолжалось. Кстати, Радищева за эту книгу Екатерина объявила бунтовщиком, который «будет похлеще Емельки Пугачёва».

Вот что значит сила слова! Во все времена правдивого СЛОВА боялись правители.
Станция «Малотаранивка». Как перевести? Мало тараньки водится? Или река протекает с таким названием – Малая Таранька? Этой полезной и вкусной рыбы когда-то было так много в Азовском море, что её могли протопить печку. А что? Может, за дровами по морозу идти не хочется человеку… Сейчас одна рыбка стоит ого-го сколько… Деликатесом стала, как и печень трески, и крабы, которые в 60-е были самыми дешевыми рыбными консервами, спасавшими студенчество от голода. Впрочем, деликатесом сейчас стали почти все морепродукты, судя по их цене.
«З.п.1057 км» - проехали станцию с таким креативным названием. Их много ещё таких потом будет, по километрам…
Солнце в зените, жара +36.
Кондиционер в вагоне электрички? Самые дерзкие фантасты до такого не додумались бы. Это просто исключено на данном историческом этапе развития нашего общества. Хотя к ЕВРО-2012 пустили какую-то скоростную до Киева и Харькова, комфортную.
Вот бы мне попробовать!
«Вот бы мне попробовать!» - говорил мой маленький сынок, когда видел по телевизору умопомрачительную рекламу «Тампакса».
«Дружковка».
От скуки рассматриваю стены вагона. «Не палити! Не смiтити!» - висит строгая предупреждающая табличка, что в переводе означает: «Не курить! Не сорить!»
У нас, как отмечает Михаил Задорнов, любят запреты. В крымском санатории СБ Украины, где я отдыхала этим летом, почти под каждым деревом и кустом запрет: «Растения рвать запрещено!» Интересно, если бы не было запретов, стала бы я рвать, ломать, сорить? И ещё вопрос: почему же тогда, несмотря на такое количество запретов, везде беспросветная грязь? Впрочем, как всегда, слишком много у меня вопросов…
В Дружковке подсели ко мне двое подростков лет 15-16, до Константиновки. Всю дорогу их беспокоила мысль о том, что они попали в вагон для некурящих. Сигаретка за ухом выдавала «нетерпение сердца». (У Лиона Фейхтвангера есть такой потрясающий роман – «Нетерпение сердца»).
Проводница-кассир взяла с ребят плату за проезд до Константиновки – 10 гривен, а билетов не дала. Вот так начинается растление молодых…
- Как я теперь докажу, что я заплатил за проезд? – недоумевал подросток.
Проводница купила себе ещё одно мороженое, все остальные его проигнорировали.
Кондратьевка.
- А они вообще остановки объявляют? Я первый раз еду в Константиновку на электричке, - вполне резонно беспокоился подросток, и я вместе с ним. Остановки не объявлялись...
- Новое расписание электричек, влажные салфетки недорого…- раздалось очередное предложение в вагоне.
Тут же вошёл парень лет 30. Во рту – губная гармошка, в руках – гитара. Невиданный аттракцион! Красивая мелодия, проход по вагону, всё традиционно и, спасибо, быстро.
- Ведь что такое молитва? Это обращение к Богу! – пожилая женщина вещала о библейских истинах своим попутчикам. Говорила она о Боге всю дорогу. Её смиренно слушала женщина лет 40, с белой косынкой на голове, завязанной, как у доярок, на затылке.
Вошёл ещё один гитарист, третий за час езды. Интересно, им удаётся что-нибудь заработать? Публика в пригородных электричках не сильно сорит деньгами…
- Перемен требуют наши сердца! Перемен, ждём перемен! – голосом Виктора Цоя, как и двадцать лет назад, требовал молодой гитарист перемен.
Константиновка. Парни вышли, зашла девушка лет 20. Сразу же возле неё выросла проводница, деньги за проезд взяла, билетов не дала. Хлебное местечко.
Четвёртый по счёту певец пришёл с аппаратурой, микрофоном и запел мою любимую «Дорогу» «Любэ»:
Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни такой непростой…
Моё путешествие в пригородной электричке подходило к концу.

«Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают».
Что скажете?