Верховный суд разрешил чиновникам иметь активы за рубежом

Верховный суд разрешил чиновникам иметь активы за рубежом

Верховный суд отказался поддерживать запрет чиновникам иметь активы за рубежом и введение уголовного наказания за его нарушение. Об этом пишет "Коммерсантъ" 12 ноября. 

Это решение Верховного Суда свидетельствует о высокой степени солидарности институтов власти нашей страны в защите их собственных интересов, а в просторечии – о коррупционном  сговоре ветвей власти  в защите их собственных экономических интересов.

Главный орган правосудия считает, что приобретение государственными чиновниками и депутатами собственности и других активов за рубежом,  во-первых, не является «предметом общественной опасности», умалчивая о том, что часто  стоимость таких приобретений превышает  100-летнюю зарплату госслужащих, и добыта сомнительными путями с использованием служебного положения. А во-вторых, оказывается, что среди законов, изданных Думой, таких ограничений, запрещающих подобные действия, не имеется, а потому нет целесообразности введения за это уголовной ответственности.

Не правда ли, как смешна подобная демагогия?

Об этом сообщают:    --------------------------------------------------- газета "Коммерсантъ", 12.11.2012: «Чиновников защитили от штрафов и посадок 
Lenta.ru, 21.09.2012: Две трети россиян предложили сажать чиновников за зарубежные активы

Lenta.ru, 12.09.2012 - Медведев призвал чиновников "разделять риски со страной" 

Некоторые читатели спрашивают (извините, цитирую):  «Ну и на хрена Президенту такой Верховный Суд вместе Думой и с чиновниками, которые одной ногой за границей!»  

Но, вероятнее всего, Президенту именно такой ВС, Дума и чиновники нужны, потому что все они, вместе с Президентом одним миром мазаны, и имеют и счета , и собственность за рубежом.

Ниже, читайте исторически бессмертную и беспрецедентную по бесстыдству индульгенцию чиновникам институтов власти России на право обогащаться за счет своей страны:

http://www.lenta.ru/news/2012/11/12/court/

"Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными", - цитирует газеты отзыв за подписью зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, направленный в Госдуму.

Так как ограничений, которые предусматривает запрещающий зарубежные активы законопроект, не существует, "делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным", говорится в документе.

ВС обращает внимание на то, что законопроект предусматривает штраф до 10 миллионов рублей, тогда как максимальный возможный штраф, согласно статье 26 УК РФ, - 5 миллионов рублей. На основании этих заключений ВС предлагает не принимать документ.

Законопроект, вносящий поправки в УК РФ, внесла в Госдуму летом 2012 года группа депутатов из всех четырех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым. Документ запрещает госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью, а в случае нарушения предполагает штрафы на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В случае принятия закона чиновники должны будут избавиться от зарубежный активов до 1 июня 2013 года.

Помимо ВС, законопроект уже раскритиковало правительство и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В отзыве правительства говорится, что дополнительные запреты помешают приходу на госслужбу высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора. Нарышкин же заявил, что эта инициатива "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения".

Запрет на зарубежные активы чиновников поддерживают секретарь генсовета "Единой России"  Сергей Неверов и, по данным ВЦИОМ, две трети россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом бессмысленно. По его мнению, оптимальнее всего для контроля за госслужащими использовать декларирование их доходов и ряда расходов.