Ко.
Прочитала я, Николай, одну интересную книгу (не стану рекламировать, но тебе скажу). В ней известный путешественник-исследователь описывает, как нашел он в дальневосточной тайге мраморную могильную плиту с надписью: «Мир праху твоему, Владимир. На далекой чужбине я нашла твою могилу. Жестокие люди нас разлучили». Выяснилось, что в 1886 году здесь погиб некий ссыльный революционер. Его невеста, Татьяна, узнав о гибели, приехала из столицы в эти места. Она же эту плиту и установила. А после и поселилась неподалеку среди эвенков, чтобы навсегда остаться рядом с любимым. Как думаешь, а мужчина способен на такую любовь?
Варсегов.
Любовь, Наташа, штука полезная, если она не переходит в болезнь. В данном случае, я считаю, Татьяна напрасно пожертвовала собой. Спасибо ей, что плиту поставила. Ну, пусть бы погоревала с год. А после и замуж, личную жизнь устраивать. В общем, не осуждаю её, конечно, но и не восхищаюсь такою жертвенностью.
Ко.
Скучный ты, Варсегов. Как можно о любви говорить столь пресно? Представляю, как при чтении этих слов, ты будешь улыбаться в бороду. Однако я совсем об ином. В 19-м веке такие поступки встречались почаще, чем в наше время. А нынешняя реальность настолько скудна на проявления настоящей любви, что поневоле назовешь ту Татьяну героиней, а ее жертвенность подвигом. Кстати, скажи-ка мне, Николай, а ради тебя женщины подвиги совершали?
Варсегов.
Совершали, конечно же. Терпеть Варсегова рядом с собой несколько лет – это героизм!
Вспомни те несколько самых ужасных дней из твоей жизни, когда я тебя по-армейски воспитывал в уральской тайге на перевале Дятлова…
Я тебе про любовь толкую с точки зрения здравого разума. Ежели большинство людей будут столь же больны любовью, как та Татьяна, то они просто не смогут строить, лечить, учить… Разум замкнется на объекте любви. Прогресс остановится, все погибнут в любовных муках.
Ко.
А вот любимый твой Маяковский, наоборот, утверждал, что любовь вызывает повышенное влечение к труду:
Любить -
это значит:
в глубь двора
вбежать
и до ночи грачьей,
блестя топором,
рубить дрова,
силой
своей
играючи.
А ведь если вдуматься, Николай, то тому погибшему от злых людей Владимиру повезло очень – его любили по-настоящему. Я думаю, что Татьяна осталась ему верна до конца дней своих. И в том её святой подвиг.
Варсегов.
Так Маяковский же про здоровую любовь говорит, а у Татьяны все ж таки некая аномалия. Бросить все и поселиться практически на могиле любимого это…, ну как-то против законов жизни. Хотя не самый тяжелый случай. А то ведь некоторые стреляются, выбрасываются из окон по причине потери любимых близких. Это, по-твоему, тоже жертвенный подвиг?
Ко.
Ну ты сравнил! Причем тут самоубийцы? В приземленности своей ты, видимо, на высокое чувство никогда не сподобишься, а потому и не сможешь понять счастья Татьяны. Сдается мне, что и, проживая среди эвенков, она времени зря не теряла. Будучи женщиной образованной, обучала аборигенов грамоте, а сама черпала от них житейскую мудрость, коей старики-эвенки были наделены с избытком. А уж ежели мыслить шире, так ведь судьба ей, видать, такая была предначертана и она приняла ее со смирением. Не жертва она, а счастливая, любящая женщина!
Впрочем, давай читателей наших спросим, что они думают по этому поводу
Комментарии
Если есть большая любовь, следовательно, есть и маленькая?.. А средняя - это какая?.. на четвёрочку?.. Любовь - она или есть, или её нет. Каждый выражает её в меру своего характера и нравственного наполнения: кто-то спокойно, без надрыва, уютно и естественно... Другие - страстно, эмоционально, часто 'через край' и даже разрушительно... И, скорее, именно первые в драматической ситуации поведут себя беззаветно и достойно, жертвуя на алтарь любви свои интересы и даже жизнь. ИМХО.