Коррупцию приравнивают к госизмене
                        Справороссы подготовили соответствующие поправки к УК РФ

Вчера лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о необходимости приравнивания преступлений, связанных с коррупцией, к государственной измене и ужесточения наказаний в этих случаях до пожизненного заключения. По словам заместителя парламентской фракции Михаила Емельянова, уже готовы соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ. Однако, как отмечают в «Справедливой России», пока не принято решения, когда данная инициатива может быть внесена в Госдуму РФ.
 
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вчера предложил приравнять преступления, связанные с коррупцией, к государственной измене. На его взгляд, адекватным наказанием для коррупционеров станет лишение свободы от 25 лет до пожизненного заключения. Помимо этого целесообразно ввести для таких случаев конфискацию имущества, нажитого преступным путем, не только для самих нарушителей, но и для членов их семей. Лидер справороссов также выступает за ратификацию Россией 20-й статьи Конвенции ООН, регламентирующей противодействие коррупции.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов отмечает, что предложение о приравнивании коррупционных преступлений к государственной измене входило в предвыборную программу партии. «Уже подготовлены поправки к соответствующему разделу Уголовного кодекса, которые могут быть внесены в Госдуму»,— отметил он. Однако окончательное решение относительно того, когда данный законопроект будет направлен в нижнюю палату парламента, как рассказали “Ъ” в партии, пока не принято. Напомним, сейчас коррупционные действия квалифицируются несколькими нормами УК РФ: ст. 74 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем); ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями); ст. 290 (получение взятки); ст. 291 (дача взятки); ст. 292 (служебный подлог).
 Наказание по этим преступлениям в зависимости от тяжести варьируется от штрафа до лишения свободы до 12 лет. Ст. 275 УК РФ (государственная измена) предполагает лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом.
 
Заявление Сергея Миронова прозвучало на фоне сразу нескольких громких коррупционных скандалов. Напомним, 9 ноября начальник УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков заявил о хищениях в размере 6,5 млрд руб., выделенных «Российским космическим системам» (РКС) для реализации системы ГЛОНАСС. После этого в отставку был отправлен генеральный конструктор Юрий Урличич. 10 ноября Тверской суд Москвы принял решение об аресте заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова, подозреваемого в хищении 93,3 млн руб. при организации саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Главное военное следственное управление СКР расследует дело о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий, в ближайшее время может быть допрошен министр обороны России Анатолий Сердюков.
Сергей Миронов заявил, что с оптимизмом смотрит на начавшиеся громкие расследования. «Надеюсь, что это начало серьезной борьбы с коррупцией. Нам нужна сингапурская модель, когда перед законом все равны»,— заключил он.
Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко отмечает, что лидер справороссов «занимается пустым сотрясанием воздуха». «Каждый раз после очередного ДТП с участием пьяного водителя или массового расстрела долго говорится о необходимости ужесточения наказаний, однако сути вещей это не меняет. Не стоит изобретать велосипед: есть международная Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, мировая практика. Предложенная Сергеем Мироновым мера ничего не решает»,— говорит политолог.
                        
                     
                    
Комментарии
В США все сотрудники ФБР, ЦРУ проходят тесты на расходование зарплат. И если расходы превышают зарплаты, то дело не чистое. Значит сотрудник где-то подрабатывает или получает деньги от кого-то за информацию. А сдача информации - это предательство.
Коррупция достигла таких величин, что государство стало обслуживать коррупцию. Сами государственные структуры стали коррупционными. Поэтому государственные структуры не в состоянии провести самоочищение.
Уже есть анекдот. Чтобы попасть в антикоррупционный комитет нужно дать взятку в 3 млн. $.
И уже произошло коррупционное и квалификационное поражение государственного управления в России. Это говорит о массовом предательстве чиновников и других управленцев.
Такое состояние стремительно ведет к развалу государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Тогда других методов не было. Сейчас они как бы есть, но не перешли в практику, а только разрабатываются.
3. Но реальное адекватное наказание (за преступления против человечности, а взятка и нерациональное управленческое решение, т.е. разбазаривание или присвоение общих ресурсов - по-существу геноцид) только смерть или пожизненная отсидка. Но я лично против того, чтобы кормить еще потом. :)
Комментарий удален модератором
У меня встречный вопрос - Вы хотите общество в котором ваших родных бы не наказывали что бы они не совершили? Я лично считаю, что вор или другой преступник - это гуманитарный враг, которого надо уничтожать. Нормальные люди крысятничать, воровать, брать взятки (по-существу, это воровство), грабить, убивать и т.д. не должны. Вы за то, чтобы вашего родственника помиловали, если он убил 10 человек или больше? А? А взяточничество приводит именно к такому результату!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, а где модератор?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пересмотреть итоги первой приватизации на наличие криминала. Попустительство, ничего не делание в такой ситуации, чем не госизмена властных структур.
Посадить, наконец-то Чубайса, ("якобы" ошибки в министерстве финансов, по приватизации).
Кто утвердил закон о экспорте продукции РФ без ограничений, (благодаря этому население жило на талончиках при Горбачеве). Массовый вывоз продуктов питания, в том числе стирального порошка, зубной пасты из страны.
Интересен вклад Фурсенко в систему образования - тоже госизмена.
Госизмена по сути обширное понятие. Крайне необходимо в это понятие вложить все факторы, влияющие на развитие общества в целом.