Надо подавить свою тоталитарную сущность и проникнуться Непреходящими Ценностями!!!
Пишет Гунтер (gunter_spb)
КУЛЬТУРКАМПФ ИЛИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ
Во время предыдущего визита в Москву гулял я по Петровке и неожиданно узрел вывеску "Государственный музей ГУЛАГа". В отличие от periskop, обожающего посещать всеразличные фрик-музеи типа "Голодоморного кола" в Кёнугарде или "музея оккупации" в Вильно, я не особый любитель развлечений подобного рода, но тут было принято решение подавить свою тоталитарную сущность и проникнуться Непреходящими Ценностями - в результате мы вместе с green410 и tetya_motcya облачились в траур и отправились изучать ужасы сталинизма.
Охранник сразу сказал - поднимайтесь на второй этаж, там касса. Дерут за вход 50 рублей + 100 фотосъемка. Едва заглянув в кассу, мне стало дурно: в комнатке находились пяток бабушек с крашеными фиолетовым причесончиками, при виде которых (бабушек, а не причесончиков)) у любого нормального антисемита рука автоматически потянулась бы к топору. "Софочка, где у нас буклеты?.. - Роза Моисеевна, посмотрите на столе справа!". Там же скучал потрепанного вида мужичок, который и был в синедрионе главным - обликом являл собой классического творческого интеллигента: нервный и очень обидчивый (он меня чуть не линчевал, когда я заявил, что в Питере, в музее Политической истории, экспозиция мягко говоря побогаче. Сослался на недостаток финансирования и отсутствие ценных экспонатов...)
В целом сей храм культуры располагается на двух этажах, явно в бывших квартирах. По комнаткам со скудной обстановкой бродит пара-тройка скорбных иностранцев сопровождаемых франкоговорящей Розой Моисеевной - буржуины постигали тайны ГУЛАГа. (Я бы вообще постеснялся водить граждан из-за рубежа в эту нищенскую контору). В большой комнате справа пяток интеллигентов смотрели видео про помянутые ужасы сталинизма.
Мы, отказавшись от экскурсии (вот еще!) отправились в забег. Итоги - перед вами.
Лестница на второй этаж украшена вот этим творением неизвестного дизайнера. Всё выдержано в мрачных черно-фиолетовых тонах, там же на лестнице стоят бесценные экспонаты - бидончик, железнодорожный костыль, ржавая лопата и прочие сокровища, накопать каких можно в чулане любой старой дачи:

В самом начале осмотра вас встречает вот такой портрет Ивана Грозного, за жестокость прозванного Васильевичем. Видимо, должен символизировать преемственность от опричнины до кровавой гэбни:

Под Грозным установлено вот это странное изваяние - судя по тому, что колеса от тачек в цепях, множество тачек и колес так же погибли в бездне ГУЛАГА:

По стенам - наглядно-текстовая агитация:

Очередной бриллиант из сокровищницы:

Имеются и художественные полотна:

Картина живописи "9-й отдельный лагпункт". Судя по сияющим огням и пляшущим на переднем плане зэкам - у них Новый год:

Реальных документов мизер, считай нет вообще. Или копии, или попросту неудачные распечатки на принтере. Вот это "Дело" вроде настоящее:

Музейщики, между прочим ужасные жлобы. В одной из комнаток висит, извините за выражение, триптих. Вместо того, чтобы сделать табличку под каждой картиной, они слили все на одну:

А вот, собственно, и само эпическое полотно "Интеллигент".
Только непонятно, где именно изображен интеллигент - судя по очкам, слева:

Боян. Просто боян такой боян. :)

Еще живопись. Зачем они вставили в тохес товарища Сталина какую-то трубку, неизвестно. Видимо, чтобы показать презрение к тирану:

Большинство экспонатов вот такие: книжечки, фарфоровые пупсы или газеты. Какова их историческая ценность, ответить затрудняюсь:

Раскрытие темы кровавой гэбни или массовые расстрелы творческой интеллигенции:

Полет творческой мысли потрясает: жертва режыма на качельках из колючей проволоки с инсталлированной в полотно ксерокопией постановления о реабилитации:

Этот групповой портрет доказывает, что ГПУ-НКВД расстреливало не только интеллигентов, но и попавших в лапы гэбне инопланетян-гуманоидов:

Бесценный, бесценный экспонат! Затмевающий Джоконду и Венеру Милосскую!

Очередной образец дегенеративного искусства высокохудожественной инсталляции:

Подпись к оному:

Замечу, что большинство самых кошмарных и диких образцов творчества душевнобольных относятся к концу 80-х - славные времена "Огонька", Коротича и прочих разоблачителей...
Газеты "Вестник палача":

Потом, в сопровождении нервного дяденьки (косился на нас неодобрительно, хотя мы пытались не материться и подавлять истерические смешки - наверное учуял, что в обитель скорби проникли агенты врага) спустились вниз, где расположено любимое дяденькино детище: пещера ужасов "Тюрьма-лагерь-карцер". Как нас уверили, сие "воссоздано" по рисункам какого-то отсидевшего француза.
Для начала мы попадаем в кабинет следователя, допрашиваюшего интеллигента. Почему у интеллигента сбиты костяшки на пальцах - недоумеваю, видимо дал в зубы конвою:

По правую руку - интерьер барака, освещенный историко-реконструкторскими десятиваттными лампочками:


Наглядная агитация, якобы точная копия:

Финальная часть, карцер. Пока запертый:

Гремят ключи надзирателя, узилище престрашное гостеприимно распахивает двери, и мы снова видим давешнего интеллигента. Слегка б/у:

Слегка офигевший Грин озирает украшения двора музея - колючка-вышки и портреты умученных 9включая Тухачевского, как без него!):

Итоговое заключение: за такие, прости Господи, музеи, надо даже не в Магадан ссылать, а расстреливать на месте по законам военного времени. Крошечный, нищий, но исключительно пафосный заповедник маргиналов (см. Роза Моисеевна) накрепко застрявших психологически в 60-80-х годах и твердо уверенных, что они осуществляют некую МИССИЮ. Дяденька - устроитель пещеры ужасов, - тому прекрасное подтверждение: при рассказе о своем любимом детище глаза у него пылали темным пламенем...
В общем, впечатления такие, будто в Кащенко побывал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Над кусочком мыла даже прослезился!
Уже не продается, лет 30 назад евролохам можно было продать, а теперь устарело как и хозяева выставки!
Безумие думать, что злые не творят зла.
То есть, даже не "баяном", а "Бояном".
Это круто. Какой тут к чертовой матери "антисемитизм" да еще и с топором.
Тут какой-то антимузейный трехчленный дустовый распылитель.
Какя понял в этом "кифирном" для автора заведении главная "вражина" это "Роза Марковна", которая еще и по-французски умеет, а автор от экскурсии отказался, поскольку сама пила его мало интересовала.
Вот, когда бы автор написал, что экскурсии "по-русски" не имелось, вот тогда хоть что-нибудь из детской соски можно выжать.
А так, получается, что если в музее нет штопора и нечем открыть банку с кильками, то нахрена детей туда пускают?
Видела такую выставку ещё в 1989 году в Ленинграде. Там ещё было изумительное живописное полотно - льдины с очень натуралистичными кучками, а из подо льда, из синей воды, выглядывают "освобождённые". Самым "гонимым" из которых был Высоцкий. Остальных при "нелюдях" печатали миллионными тиражами.
Да и на брудершафт мы не пили, вроде бы, с чего бы это тыканье вдруг началось, не от великой ли культуры ???
Ну всё равно, пример-то приведите, с чего я вдруг удостоился "подонка" и "морального урода" ???
Ты оценил "гостей", "гости" по достоинству оценили тебя и твой тонкий юмор - ну и чем ты недоволен? "Подонком" лично тебя никто не называл. Если ты это принял на свой счет - тебе виднее, ты себя лучше знаешь.
Если ты сам не знаешь, кого и как обозвал, обобщая, по типу "все козлы", и на вопрос не отвечаешь, то о чём тут дёргаться, одним троллем и хамом стало больше, и не таких видели, и не столько ...
Зелюк сказал, что его потрясает количество откровенных подонков, готовых поплясать на костях невинно убиенных. Я с ним согласился.
После этого нарисовался ты и стал с умным видом объяснять Мише Петрову, что оказывается мы с Зелюком говорили о самих себе, то есть люди, говорящие о недопустимости плясок на костях являются с твоей точки зрения подонками.
Чего удивляться после этого, что тебя сочли моральным уродом?
Как сейчас любят отвечать(и создатели этого балагана в откровенной беседе ответят именно так же): "Ничего личного, это просто бизнес ...".
И не меня обвинять в "пляске на костях", внука блокадника и сына блокадницы, если бы мы не бились насмерть за музей "900 дней" на Площади Победы, который ещё с начала 90-х чуть не превратили в торговый центр, его бы сейчас не было, и в этом музее всё подлинное, в отличие от описанного перформанса, на котором ушлые людишки бизнес строят, на костях, на памяти ...
Конечно, было бы хорошо запихнуть туда настоящий барак из Колымы, сторожевые вышки, настоящих вертухаев с овчарками - но нет у них такой возможности, собирают по крохам всё, что возможно, чтобы хоть как-то отметить память погибших и замученных людей.
А придраться можно к чему угодно. Уверен, что и посетив музей ленинградской блокады, какой-нибудь сытый и холеный современный хлыщ тоже нашел бы над чем поиронизировать, как тут твой единомышленник "Товарищ Сухов" иронизировал по поводу кусочка мыла, подаренного жене мужем, случайно встреченным на пересылке, и сохраненного ею до конца жизни.
Вот об этих моральных уродах я и говорил, а ты какое моральное уродство во мне и Зелюке обнаружил, если не секрет.
А в Москве мои хорошие знакомые живут, у которых почти вся родня через Гулаги прошла, так вот эти самые старики(кто жив ещё), воротятся от этого музея, в котором настоящих экспонатов мало, и сделали его, по их словам, на пике очередной кампанейщины(а они их столько видели, что нам и не представить). Так что не больно-то уважают показуху подобного уровня сами пострадавшие, как и завравшегося СоЛжеНицына, столько мути присочинившего, что бывшие узники плюются ...
Варлама Шаламова уважают, вранья не наблюдается, так что мнение это не моё, а самих узников, в живых оставшихся, они и "либерастов" также не уважают, перевернувших всё с ног на голову ...
А по поводу морального уродства, подонства(я этих слов не писал, кстати, только Зелюк и ты) - зашли на сайт, не написали ни слова, никого не опровергли, а просто обругали последними словами, причём ВСЕХ ...
Если слабо что-то опровергнуть, лучше промолчать ...
Не знаю, как Зеленюк, а я сначала написал, потом почитал посты, дошел до коммента Зеленюка и к этому времени испытывал от статьи и от прочитанных постов примерно такое же ощущение, что и он, поэтому и согласился с его мнением. И это были не "последние слова", последними словами я бы сказал немного иначе в ответ на такие вот комментарии:
Товарищ Сухов: "Ага.С 1937 года не мылась" (это по поводу фотографии с кусочком мыла).
Наталья Плисак: " Главное - за павшим мылом не наклоняться. Они интеллигенты такие шалунишки. Потому и передал Анне Самойловне" (по тому же поводу) и т.д.
Поскольку русский устный в ГП не приветствуется, пришлось ограничиться сугубо нормативными высказываниями, а что мне было слабо "опровергать", я как-то не понял, в приведенных примерах единственное подходящее опровержение - это кулаком в подбородок, но технически это неисполнимо, приходится слова расходовать.
Думаю, что в этот музей нужно сгонять школьников принудительно: будешь плохо учиться - получишь ГУЛАГ.
Вот это и называется - делать деньги из воздуха, а на погибших им глубоко плевать ...