Удмуртии не хватает 800 врачей: куда утекли кадры, и кто виноват в очередях?

На модерации Отложенный

Фото: архив редакции.

По данным ВЦИОМ, 63% жителей Удмуртии недовольны качеством оказания медицинской помощи. Республике остро не хватает врачей. Почему, несмотря на постоянное увеличение финансирования, закупки современного оборудования, строительство новых больниц здравоохранение так и остается одной из главных социальных проблем? Мы поговорили со всеми сторонами процесса лечения больных и узнали, когда же система заработает, как следует.

Врач должен думать о лечении, а не деньгах

 

Министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов не скрывает - дефицит в 800 врачей есть, но он не критический. Но вот кому работать в больницах в ближайшие годы - это вопрос.

- Лечит людей не оборудование - и это мы понимаем, - говорит Владимир Михайлович. - К сожалению, «провал» в 90-х годах, когда профессия врача не была популярной, привел к нынешней ситуации. И теперь мы вынуждены, во-первых, стараться удержать в клиниках наших коллег, у которых подошел пенсионный возраст. Во-вторых, каким-то образом привлекать молодых врачей. Но не секрет - врач обычно формируется как специалист к 40 годам. Средняя зарплата доктора со всеми выплатами и прочим - около 20 тысяч рублей. Пойдет ли молодой специалист в отрасль, где придется несколько лет работать с полной самоотдачей, чтобы получать такую зарплату? Врач должен думать, как лечить. А не как найти деньги.

Зарплата в здравоохранении - как математическая функция. Она вроде бы стремится к определенной сумме, но все как-то не дотягивает. Вот и возникают локальные «бунты». Последний - в детском хирургическом звене второй городской больницы, где врачи просто отказались дежурить из-за низких зарплат. Выход, кстати, нашли быстро - «надавили» на фонд обязательного медицинского страхования. Молодцы, смогли!

- Зарплата специалистов, дежурящих круглосуточно, должна быть выше, мы работаем над тарифами, через фонд ОМС будем делать точечные надбавки для узких специалистов, - говорит Владимир Музлов. - Хотелось поддержать хирургов, в том числе детских, травматологов, акушеров и гинекологов, анестезиологов, лабораторию. В этом ключе мы связываем большие надежды с запланированным до 2018 года поэтапным повышением зарплат врачам и медицинскому персоналу - до 200% от средней по отрасли в регионе. На эти цели в Удмуртии выделят более 5,5 млрд рублей.

Хорошо сработала программа «врачей-миллионников» - работать на село за 1 млн рублей подъемных ринулись более 100 специалистов. Правда, проблем с городскими больницами это не решило. Очереди остались.

Особые претензии у минздрава к образованию. В профильном для сферы здравоохранения Удмуртии вузе - Ижевской государственной медицинской академии - переизбыток «целевиков» из республик Северного Кавказа и соседних «нефтескважинсков» (их учат здесь по заказу, в нашей республике выпускники не остаются).

- Процент поступления жителей Ижевска в ИГМА низок, - признается министр. - Да, у нас неплохие лицеи и школы. Но откуда больше будет врачей в Удмуртии, если изначально студентов поступает мало?

Дать медвузу 100-процентный заказ на подготовку врачей для больниц города - на это нет ни денег, ни законодательной базы. Да и восполнять недостаток нужно при имеющемся выпуске не один год.

Удивляемся, когда слышим о наших зарплатах

Говорить открыто о системе, в которой работают, врачи опасаются - по советской традиции потерять место за критику можно легко. Поэтому наш собеседник остается неназванным.

«Всем известно, что врачи-терапевты получают надбавку к жалованию в 10 тысяч рублей. Правда, для этого необходимо выполнить так называемые обязательные стандарты, систему исследований по каждой категории заболевания. Формально, мы лечим не пациента, а нечто среднего рода - существо с диагнозом, к которому привязано определенное число анализов и тестов. На деле часть их - «для галочки». И состояние больного, и как его лечить, понятны, но «отправить по кругу» мы просто обязаны. Например, привозят пациента с инсультом, и ему положено сделать рентген легких. Врачи должны найти на снимке некую треугольную тень, о которой написано в учебнике и по которому стандарты разработаны. На деле, конечно, никто ее в жизни не видел.

В работе с пациентом врачу следует соблюсти массу письменных формальностей. Если ты не поставил закорючку или что-то не записал, налагается штраф. Приходит какой-то сопляк без медицинского образования из страховой компании или фонда ОМС, и начинает пожилого опытного врача учить: «Как вы так могли! Куда смотрели! Вот эту и эту норму не соблюли!». Штрафуется не врач - отделение. И не на 1000 или 2000 рублей, а на сотни тысяч. Премий в нашей больнице, хоть они и предусмотрены, мы не видели.

Платные процедуры в больницах также проходят «мимо» врачей. Например, с исследования ценой 500 рублей я получу рублей 30. Да я готов сам эти деньги отдать, лишь бы больной ко мне не приходил. Еще способ пополнить семейный бюджет врача - платные медосмотры. Предприятия заключают договор с больницей, и сотрудники идут толпой обследоваться. За 50-60 осмотренных я получаю около 500 рублей в месяц.

Брать мимо кассы с больных никто не решается, не хочется сидеть. Охота на ведьм еще та идет. Не чиновников за миллионные взятки сажают, а докторов за 100-500-1000 рублей. Приходит больной, просит поставить нужный ему диагноз. И начинает совать 500 рублей. Врач аккуратно, чтобы руками не трогать (а вдруг там краска или отпечатки снимут) карандашиками купюру обратно в карту засовывает. Подставной «больной», если не заметит «возврата», уходит счастливый. И тут же влетает ОБЭП. «Ага! Взятка»!

Мы очень удивляемся, когда слышим по телевидению о наших средних зарплатах. Врачи «выползают» на 15-20 тысяч рублей только за счет дежурств - берут по 7-10 штук в месяц. Фактически, дежурство через сутки в дополнение к полному рабочему дню. Физически тяжело. Добавьте к этому дикую нагрузку. Узкий специалист в клинике ведет два десятка своих больных, по каждому нужно ежедневно сделать обход, запись в историю болезни, плюс текущие вопросы, плюс тебя таскают в другие отделения. По экстренному приему на дежурстве к нам везут самых тяжелых пациентов - избитых, резаных, ломаных, наркоманов. Нужно обладать немалой выдержкой, чтобы справляться с ними - охранник ночью один, и он внизу, на первом этаже...

http://izhlife.ru/index.php?newsid=27303