Новая дилемма Турции или не плюй в колодец
Турция, возглавляемая рядом исламистов, выступает против жестокого режима Асада в Сирии, подогревая в то же время кампанию диффамации против Израиля. Строительство такого забора контрпродуктивно для Турции.
Турция, которая приютила примерно 100 000 сирийских беженцев, обменялась артиллерийскими залпами через границу с сирийской армией и теперь планирует добиваться ракет Патриот от НАТО (Турция является членом). Хотя турецкие должностные лица подчеркивают оборонный характер против нападения самолетов или ракет, батареи Патриот могут также применяться для укрепления бесполетной зоны над турецкими пограничными районами для защиты сирийских диссидентов — некоторые модели ракет могут поражать цели на расстоянии в 100 км. В то же время турецкий суд проводит показательный заочный процесс над четырьмя израильскими командирами за их роль в захвате турецкой флотилии в 2010, которая пыталась прорвать израильскую блокаду Газы.
Часть израильских коммандос, спустившаяся на борт корабля с вертолета, сказала, что они подверглись нападению со стороны людей на судне. Девять из этих людей были убиты.
Турецко-израильские отношения, которые были тесными, полностью сломались после этого. Посредничество США оказалось неэффективным. (Комитет ООН сказал, что блокада Израиля является законной, но Израиль применил чрезмерную силу, а Турция должна сделать больше, чтобы прекратить флотилии).
Израиль также граничит с Сирией и официально находится с ней в состоянии войны с 1948. Его разведывательные данные и оценки могут быть бесценными для Турции в конфронтации с режимом Дамаска. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган приказал твердо стоять за президента Обаму, но оказалось, что позволяя исламистам проявлять презрение к Израилю, он принял неправильное решение. Он забыл пословицу, «враг моего врага - мой друг».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором