Изображая Жертву
«Изображая жертву» — художественный фильм, чёрная комедия режиссёра Кирилла Серебренникова, снятая в 2006 году в России по одноимённой пьесе братьев Пресняковых. Главную роль исполняет Юрий Чурсин.
"...Смотрел внимательно, даже во время рекламы не перескакивал на другие каналы, не хотел сбиваться с духа, с ощущений, с потока того, что хлестало струей с экрана, хлестало больно - иногда попадая по лицу, по глазам, ослепляя на мигу - а иногда в стену, и мелкими брызгами ложилось на свежевымытую голову. Сказать что фильм хорош - фу...Глупо и просто банально. Для этого фильма нет эпитетов, так же, как и нет прилагательных в русском языке чтобы прикрепить их к нему. Это, наверное, один из немногих фильмов по отношению к которому у меня не возникает противоречивых "нравится-не нравится"...Он не может нравиться или не нравиться, этот фильм - факт, а факты не обсуждаются. Они просто есть.
Много хлестких фраз, много значимых поступков. Вкусное кино. Кино, после которого не нажимаешь красную кнопочку на пульте и тупо ложишься спасть...Кино о котором хочется говорить на накуренной кухне, дрожащими руками разливая по чашкам чай, ну... или в киноклубе, куда я очень редко захаживаю, посмотреть, поорать и выпить...
Вопрос поколения. Животрепещущий, естественно. Как всегда, вовсе времена. Сколько их было, фильмов, пытающихся наше поколение охарактеризовать? Был в середине девяностых культовый (накручено ли, или действительно стоящий) фильм "Детки" - фильм американский, о том, какое страшное поколение 14-15 летних имбицилов (долго подбирал слово, но другого не нашел) растет по всему миру. Сейчас по-идее им лет 25-30...И живем. Был в восьмидесятые замечательный фильм "Курьер", вызвавший всплески негодования, который я, будучи в зрелом возрасте смотрел с улыбкой - я являлся последующим поколением, для меня это была всего лишь интересная и смешная история.
И вот - "герой нашего времени" - Валя, молодой человек странной наружности, немного напоминающий ультрамодных ЭМО, живущий в разладе с собой и с обществом. Валя, живущий не за, не по, а вопреки. Просто дышащий цинизмом, просто проживающий каждый день для галочки в какой-нибудь небесной канцелярии, в которую он, разумеется, не верит.
Замечательная фраза - "Вы играете в жизнь". О поколении. О нас. А разве не правда? Разве мы всерьез? Мы репетируем жизнь, не замечая того, что репетиция давно в прошлом и мы уже находимся в прямом эфире. Не усложнять? Согласен. Но и не упрощать. А мы упрощаем. Стараемся. И тем самым - как не парадоксально звучит - мы усложняем. Мы все такие сложные, каждый индивидуум, как сложнейшая задача из учебника по высшей математике, и при этом, всегда находим себе оправдание - нам тяжело, потому что время другое. А время - это мы. Время это поколение. Мы сами сделали его таким и варимся в этом котле, плотно закупорив крышку.
Наша жизнь - имитация. В супермаркете - крабовые палочки, в скобочках написано - имитация. Тень от накладных ресниц на щеке - имитация. Трансвеститы в ночных клубах - имитация женщин, бучи - имитация мужчин...Половой акт на сцене клуба - что вы, танец, просто имитация...Мы боимся жить. Мы боимся быть ответственными и серьезными. Мы носим маски, чтобы нас не опознали, не узнали и не обидели. Мы влюбляемся на половину - а вдруг меня разлюбят, как же я переживу? Мы боимся влюбляться... Естественно, это мое личное мнение, и естественно - таковыми являются не все. Но все меньше и меньше попадается мне люди, которые горят, горят изнутри, без детского максимализма, которых не коснулось повальное равнодушие и ничего не значимый пафос.
Общество бьется в конвульсиях - кто-то дергает за веревочки, тянет на себя... А жить-то нам!.."
---
Смотреть фильм он-лайн:
http://my-hit.ru/film/2487/online
Комментарии
А реальная жизнь и настоящие чувства так и остаются в планах - когда-нибудь я буду жить! - а ...жизнь и прошла, как не было..., затянувшая репетиция - это трагедия таких людей.
Жаль такого человека. Но он сам выбрал свою судьбу.
( в первый раз встретила это слово, хотя бы в этом польза от прочтения всей этой повести...Фраппировать – неприятно изумлять, поясняют словари)