Авторитетный американский палеонтолог твердо намерен воссоздать динозавров методами генной инженерии, сообщает ABC. Джек Хорнер из университета Монтаны радикально изменил наши представления о динозаврах, доказав, что они были общественными животными, а также вдохновил Спилберга на фильм "Парк Юрского периода", пишет журналист Хосе Мануэ Ньевес.
Правда, в интервью газете Хорнер первым делом заверил, что все будет не так, как в кино. "Мы возьмем за отправную точку эмбрион курицы и методами генной инженерии заставим его вернуться назад в прошлое, пока не "вытащим" динозавра, который таится внутри него. Первоначально это будет не совсем динозавр, но существо, имеющее многие его черты", - поведал ученый.
Собственно, получится абсолютно новое животное, подчеркнул Хорнер: "Так сказать, "курозавр". Или "динокур", как вам больше нравится. Но его физические черты во многом будут такими, какие были свойственны динозаврам". Величина, зубы, когти, перечислил ученый.
Почему из всех птиц выбрана именно курица? "Во-первых, мы назубок знаем ее геном, во-вторых, куриные - пожалуй, самые распространенные из всех птиц", - ответил Хорнер.
ДНК настоящих динозавров получить невозможно ни из янтаря, ни из окаменелостей, а значит, придется обойтись ДНК прямых потомков динозавров - современных птиц, говорится в публикации.
Что же намерены сделать ученые? "Это не будет генная модификация. Мы намерены разбудить атавистические гены в ДНК птиц и заставить их вновь проявиться", - сказал Хорнер. Для начала нужно выявить специфические гены в геноме курицы и изменить уровень определенных белков-регуляторов. "На первых стадиях у куриного эмбриона развиваются черты динозавра: зубы, лапы с тремя пальцами", - напомнил ученый. Ген, отвечающий за наличие или отсутствие зубов, уже найден.
Как же будет выглядеть "курозавр"? - спросил журналист. "Курица с зубами и когтями - правда, на данный момент не крупнее, чем нынешние куры", - сказал Хорнер. По его прогнозам, успех будет достигнут через 5-7 лет.
Подобные исследования очень ценны для медицины и постижения эволюционных механизмов, отметил ученый. По словам Хорнера, обходятся они недорого: "Пара миллионов долларов - очень дешево для "большой науки".
Комментарии
Самолёты будут бояться приземляться, чтоб их не сожрали!
:-))
:-))
Похоже на трэш...
-М.Булгаков, "Роковые яйца".
У нас один бизнесмен объявил, что в течение пяти лет начнет изготовлять сливочное масло из дерьма (слово заменил).
Выделили ему большие суммы и вперед...
Спустя три года в правительстве решили проверить как расходуются средства и в какой стадии работа.
Бизнесмен докладывает: "Дела идут неплохо. Уже достигнуто положение что производимый продукт намазывается как масло, но пока г...ном отдает.
Нечто вроде того будет и с тем динозавром.
И речь не о том, чтоб разбудить, а о том, чтоб сконструировать.
- А может, обойдётся?
- Нет, дорогой. Я уже настроилась.
----
В чём опасность то? Сейчас человеку не опасен ни один зверь с самыми сильными зубами и когтями.
Комментарий удален модератором
Браво! Такого маразма ещё не встречал. Вставляют, в общем то затем, чтоб было съедобно. И не раз тестируют.
http://maxpark.com/community/129/content/1649255#comment-19528619
на сто лет хватит, а технари труженики не вкусные - издревле "мослами звенят...
"Re: ИМЯ РОССИЯ Сообщение Bioton » Вс дек 28, 2008 5:01"
http://forum.plesetzk.ru/viewtopic.php?f=5&t=2789&start=15
Да и вообще-то необходим - оптимальный собирательный психофизиологический образ.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ответ банальный: никак не восстановить.
Комментарий удален модератором
Буквально по анекдоту мыслите :))))
Комментарий удален модератором
-В основе изобретения лежит усовершенствованный индикатор остаточного биополя,- охотно начал объяснять Учёный.- Свободно двигающаяся рамка резонатора методом послойного сканирования создаёт точную трёхмерную модель исходного объекта...
-Меня не интересуют технические подробности,- перебил Верховный Атлант,- только результат.
Учёный пожал плечами.
-Ну, если вкратце, то этот прибор позволяет воссоздавать целые биологические объекты, располагая всего парой костей, обрывком шкуры или пучком шерсти. Мы уже успешно воскресили цыплёнка, кролика и овечку. Правда, кости были совсем свежие.
-С людьми не экспериментировали?
-Нет,- помотал головой Учёный.- Жрецы и так на нас косо смотрят, а тут ещё возникнут всякие проблемы с вопросом наследования... Лучше и не начинать.
-Да, не стоит создавать прецедента,- кивнул Верховный Атлант,- но вы всё-таки провентилируйте эту тему.
-Будет сделано.
-Ну, а что мы имеем на данный момент?
-Оставьте подробности для доклада,- поморщился Верховный Атлант.
-Слушаюсь,- скис Учёный.- В общем, теперь это стало возможным.
-И каковы перспективы?
-О, самые радужные!- оживился Учёный.- Военные очень заинтересовались. Вот, например...
Он порылся в куче костей и извлёк обломок челюсти с громадными заострёнными зубами.
-Мы ещё не воссоздали это животное, но уже просканировали. Оно выглядело... примерно вот так, взгляните на рисунок.
Верховный Атлант изучил изображение чудовища и уважительно присвистнул.
-Впечатляет. Как оно называется?
-Я назвал его Тиранозавром,- с лёгким смущением признался Учёный,- в Вашу честь. Мы хотели создать особый кавалерийский отряд из этих монстров, дабы наводить ужас на врага. Тиранозавры - настоящие машины убийства, они будут незаменимы на поле боя!
-А насколько они легко управляются?- спросил Верховный Атлант.
Учёный побледнел.
-Эксперимент придётся отложить,- тоном, не терпящим возражений, отрезал Верховный Атлант.- Он несёт в себе потенциальную опасность. Сначала придумайте способ, как сделать гигантских ящеров смирными и послушными, а там посмотрим.
-Ну, мы могли бы воспроизвести мамонтов,- с надежной предложил Учёный.- или мастодонтов. Раз уж речь зашла о боевых слонах, то это их ближайшие родственники. Наверняка они легко поддаются дрессировке...
-А если нет?- жёстко спросил Верховный Атлант.
-Ну, можно клонировать что-нибудь травоядное...- упавшим голосом предложил Учёный.- Что-нибудь большое и страшное, но не хищное... понимаете?
-Нет, это нам не подойдёт,- решительно отрезал Верховный Атлант.- Разрабатывайте программу подчинения, потом поговорим. А пока...
Он оглядел кучу костей и вытащил из неё маленький хрупкий скелетик.
-Раз уж вам так необходимо попрактиковаться с древними ископаемыми костями, начните с чего-нибудь совсем безобидного. Да вот хоть с этой саблезубой белки, например.
Да! Учёные не зря едят свой хлеб.