Нужны ли России... детишки?

 До тех пор, пока наши российские женщины будут рожать детей ради "материнского капитала" и других преференций, существующих в современном законодательстве,  решение  демографической проблемы в ближайшие годы остается проблематичным.

Впрочем, разработчики последнего демографического проекта пока еще полны надежды: по оптимистичным  прогнозам, на которые не скупятся власти, особенно во время предвыборных кампаний,  благодаря именно этим мерам через 15 лет население России увеличится до 145 миллионов человек. Но есть и другие подсчеты, согласно которым число россиян к 2015 году сократится до 138, а к 2025 году - до 115 миллионов.

Лично я  склоняюсь ко второму варианту: уж больно много дров наломало наше государство  в этом вопросе за короткое постсоветское время. Одна сексуальная революция, которую насаждали и продолжают насаждать нашему обществу горе-реформаторы, отняла радость материнства у миллионов потенциальных матерей. А если к этому прибавить повальную алкоголизацию и наркотизацию населения матушки-России, полное отсутствие руля и ветрил в вопросах образования,  нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения, внедрение в умы детородного населения идеалов потребительского и эгоистического  подхода к жизни, становится понятным, что наша страна подошла к весьма опасной черте, за которой - физическое и моральное разложение и, не побоюсь этого слова, вымирание целой нации.

Впрочем, оно уже началось. Вспомните, что всего лишь каких-нибудь 25 лет назад продолжительность жизни наших мужчин равнялась 72, а женщин - 78 годам. Как правило, большинство из них к этим возрастам становились прадедушками и прабабушками,  а одиноких и бездетных стариков было мизерное число. Поскольку в стране процветал и всячески поддерживался культ семьи, брака и продолжения рода.

А что мы видим сегодня? Несмотря на все уверения в обратном, реальная продолжительность жизни россиян сокращается, как шагреневая кожа, не по дням, а по часам, у мужчин она уже давно стала меньше пенсионного возраста. А это значит, что наши мужики уходят из жизни еще в детородном возрасте - кто от болезней, кто от постоянных многолетних стрессов, кто от водки и наркотиков. Ну а женщины, понятное дело, не хотят иметь детей от таких папаш и все чаще предпочитают жить исключительно для своего собственного удовольствия. Отсюда и потрясающее число абортов, которое в России достигло 2,5 миллионов  в год!

Есть и еще одна большая проблема у наших женщин: искусственное прерывание беременности  привело к тому, что сегодня от 40 до 60 процентов дам  детородного возраста страдают серьезными гинекологическими заболеваниями.  В результате  многие молодые женщины сегодня  не могут родить без медицинской помощи, а каждая пятая из них   вообще бесплодна.

Как видите, проблем на этом важном демографическом фронте - что называется, выше крыши. И, разумеется, очень хорошо, что  государство наконец-то озаботились их решением, выплачивая материнский капитал за второго ребенка,  установив льготы по социальной ипотеке для молодых семей

Все это, конечно, хорошо и своевременно. Однако, несмотря на принимаемые меры,  ожидаемого прорыва в рождаемости, увы, не произошло: родильные дома от пациенток не ломятся, абортов меньше не стало, а число беспризорных детей в стране достигло 2 миллионов!

В чем тут дело, спросите вы? А в том, что   у большинства наших потенциальных мамочек и папочек сегодня нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Даже те из них, кто причисляет себя если не к среднему, то к вполне  обеспеченному классу, сомневаются, сумеют ли они одеть, обуть, прокормить и дать образование хотя бы одному ребенку, не говоря уже о двух-трех и  более. Нестабильность в экономике, низкая заработная плата, отсутствие социальных гарантий во многих сферах жизни, а также взлелеянный за годы перестройки и реформ в умах миллионов россиян  эгоизм приводят  к полнейшему краху идеи повышения рождаемости в нашей стране победившего олигархического капитализма.

Остается, однако, маленькая надежда, что нищенские зарплаты, которые имеют сегодня 80 процентов россиян, будут-таки постепенно повышаться до более или менее приемлемого уровня, который позволит им не только заиметь квартиру,  машину и другие материальные блага, но и обзавестись семьей, родить сына или дочь, а главное - воспитать их здоровыми и образованными членами общества, патриотами своей страны. 

Если же этого не случится, то число жителей России в ближайшие десятилетия  будет прирастать исключительно за счет мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Этот процесс уже пошел. Например, в некоторых районах Хабаровского и Приморского краев число ассимилированных китайцев и корейцев  уже приближается к числу коренных жителей этих регионов.

Впрочем, справедливости ради, заметим, что аналогичные  процессы происходят не только в России, но и во всем мире. Так что, может быть, нам вообще не стоит волноваться по поводу демографического кризиса и малой рождаемости? Ведь пока в земле есть нефть и газ, мы с вами еще не вымрем. Ну, а  о том, что будет после нас, пусть думают альтруисты. Если таковые к тому времени еще найдутся.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.