Первый шаг партии любителей пива к победе на выборах.

Пивной путч
08 ноября //00:00
Немецкий марш.

Материал Diletant.ru.

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты во главе с Гитлером. За десять лет до этого, в ноябре 1923-го, они сделали попытку захватить ее силой. Не удалось. Путч провалился, причем планы сторонников Гитлера, которых было несколько тысяч, сорвала всего лишь сотня полицейских.

В 1923-м франко-бельгийские войска оккупировали Рурский регион – промышленное сердце Германии. Именно здесь были сосредоточены крупнейшие угольные предприятия. Сделано это было по той причине, что Берлин не был в состоянии выплатить Парижу репарации, предусмотренные Версальским мирным договором, тем самым, который положил конец Первой мировой.

Не будем вдаваться в подробности Рурского конфликта, скажем лишь, что оккупация окончательно подорвала и без того невысокое доверие немцев к правительству. Кабинет Вильгельма Куно, действительно, не мог решить всех, обрушившихся на Германию проблем. Но после оккупации Рура ситуацию только ухудшилась. Инфляция достигла космических величин, бюджет трещал по швам, так что казна оказалась на пороге банкротства. В августе правительство ушло в отставку, впрочем, новый рейхсканцлер Густав Штрезерман улучшить ситуацию не смог. Тем временем, в стране нарастало не только недовольство политическим руководством, но и реваншистские настроения. Их центром был Мюнхен. Там всерьез обсуждали возможность отделения от единой Германии и создания независимой Баварии. На волне этих настроений резко подскочила популярность. К этому стремились правые консервативные круги, в основном бывшие военные. Национал-социалисты, во главе с Гитлером, выступали против отделения Баварии, но за срочную смену правительства. Этого второго пункта оказалось достаточно для того, чтобы правые консерваторы и НСДАП объединились во имя борьбы с общим врагом.

Вот только планы у них были совершенно разные. Гитлер, мечтавший о смене правительства, начал готовить поход на Берлин, по примеру Муссолини. Его союзники думали лишь о Баварии. Дело кончилось тем, что глава правительства Баварии Густав фон Кар ввел чрезвычайное положение, вручил сам себе экстренные полномочия и наотрез отказался подчиняться приказам из Берлина. 

Вызов был брошен, впрочем, Берлин немедленно принял меры. Был подписано распоряжение о вводе войск на взбунтовавшуюся территорию. Фон Кар, понимавший, что сил и ресурсов для борьбы у него не хватит, немедленно пошел на попятную. Казалось, инцидент исчерпан. Но Гитлер с поражением не смирился и решил самостоятельно сместить Кара.

8 ноября 1923 состоялся путч. Местом действия стал огромный пивной зал Бюргербройкиллер. Фон Кар должен был выступить здесь с речью. Выступление собрало солидную аудиторию. В зал пришло около трех тысяч человек. Тем временем, на улице собрались национал-социалисты во главе с Гитлером и Юлиусом Рёмом. Штурмовики окружили зал и установили несколько пулеметов. Примерно через сорок минут после начала выступления фон Кара, в зал ворвался Гитлер. Он объявил, что правительство Баварии низложено, и что власть, отныне, находится в руках НСДАП.
Фон Кар и его сторонники были арестованы прямо на сцене.

Впрочем, начальный успех развить не удалось, даже несмотря на то, что Гитлера поддержали баварские военные. В частности сторону национал-социалистов принял генерал Эрих Людендорф – герой Первый мировой войны. О самом путче он ничего не знал, и в его подготовке не участвовал. Однако вскоре после того, как штурмовики арестовали фон Кара, генерала привели в пивной зал. Гитлер встретил его с распростертыми объятиями. Далее состоялся весьма интересный договор. Гитлер объявил, что немедленно объявит о низложении президента и правительства Германии. Там же, в пивной, он произвел себя в рейхсканцлеры, а Людендорфа в главнокомандующие германской армией. Проект оказался настолько перспективным, что арестованный фон Кар немедленно объявил о своей лояльности и готовности поддержать нацистов. В следующую минуту пленник был произведен в регенты Баварии и отпущен. Добравшись до своего кабинета фон Кар перевел правительство в Регенсбург, объявил Гитлера предателем родины и дезавуировал свои слова о лояльности. Более того, «регент» издал прокламацию, в которой сообщалось, что к Гитлеру он присоединился под давлением.

Тем временем, боевое крыло НСДАП отправилось к штаб-квартире вооруженных сил. Штурмовики без труда захватили ее, но уже через два часа штаб-квартиру окружили регулярные войска. Самые боеспособные участники путча, во главе с Рёмом были отрезаны от остальных. Они были блокированы в штаб-квартире и не имели шансов покинуть ее. Примерно в то же время фон Кар объявил о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов.

Ночью путчисты во главе с Гитлером и Людендорфом собрались в центре Мюнхена и организованным маршем двинулись к военному министерству в надежде освободить его. Это шествие очень напоминало митинг. Нацисты несли флаги со свастикой, транспаранты и плакаты. Возглавляли шествия будущие руководители третьего рейха. Помимо Гитлера тут были и Геринг, и Гесс, и Штрейхер. А Гиммлер, тем временем, томился вместе с Рёмом в блокированной штаб-квартире.

Впрочем, до резиденции военного ведомства нацисты не дошли. Дорогу им перекрыли полицейские. У путчистов было солидное численное преимущество, но в перестрелке, которая вспыхнула на улице, они потерпели поражение. 16 человек были убиты, несколько десятков путчистов получили ранения. Герингу пуля пробила бедро. После нескольких минут стычка кончилась. Путчисты бросились в бегство и руководители, все кроме Гесса и Геринга, были арестованы.

Несмотря на попытку насильственного захвата власти, организаторы путча отделались относительно легкими наказаниями. Гитлер получил небольшой тюремный срок. Людендорф и вовсе был оправдан.

Через десять лет, когда нацисты пришли к власти, тема Пивного путча вновь стала актуальна. 16 человек, которые погибли в Мюнхене, были объявлены мучениками. Само событие подавалось – как попытка спасти родину от власти предателей и ренегатов. Не забыли и о тех, кто подавлял восстание. Густав фон Кар был арестован в 1934 во время ночи длинных ножей. Свой век он окончил в Дахау.