Галера

 

Ротация кадров


Галера


В республике продолжают комментировать итоги выборов в Апастовском округе. Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров стал депутатом Государственного Совета РТ. Возникли даже слухи, что он может занять место председателя комитета по культуре и образованию вместо Разиля Валеева.

При этом Разиль Валеев может переместиться в кресло вице-премьера правительства по культуре, образованию, социальным вопросам, которое вакантно после отставки Зили Валеевой. Что было бы логично, у Разиля Валеева хорошие отношения с Энгелем Фаттаховым, новым министром образования, и к тому же Разиль Валеев хорошо вписан в татарстанскую номенклатуру власти. Самое главное, он пользуется поддержкой Рустама Минниханова, они вместе довольно плодотворно работали еще в бытность Рустама Минниханова премьером.
Что может послужить формальной причиной ухода ректора Ильшата Гафурова? Спецслужбы косвенно недовольны, например, слишком большим иранским контрактом Казанского университета на 500 студентов. Сообщают, что это может привести к резкому усилению позиций радикального ислама в Казанском университете, что нежелательно перед Универсиадой да и в принципе нежелательно. Старая профессорская элита университета недовольна реформами Гафурова и шлет в Москву сигнал за сигналом, что университет весь кипит, что разрушаются целые научные школы, что приоритет отдается выходцам из педагогического университета. Университет – слишком серьезная мощная федеральная структура, и Москва после терактов хочет иметь на этом посту человека, выполняющего беспрекословно ее волю. Конечно, два года слишком мало по времени для Гафурова для достижения каких-либо интересных результатов.
Вообще лучше всего было бы назначение на пост ректора Казанского университета бывшего мэра Казани, сильнейшего и опытнейшего управленца Камиля Исхакова, который мог бы придать университету динамизм и размах в развитии. Но он, кажется, так и не удосужился защитить докторскую диссертацию. Сегодня Камиль Исхаков скромно сидит в мечети на улице Чистопольской, в которой работал его отец, и «зарывает свой талант в землю». Однако известна крылатая фраза президента Минниханова, брошенная им: «Жалко, что Камиль не работает, мы с ним вместе могли бы огромные проекты решать». Сама по себе кампания против Гафурова в Апастовском округе поражала использованием грязных технологий, например, листовки: «Гафурян и его банда – оккупанты, оккупация не бывает вечной, они должны уйти». Здесь оппоненты Гафурова явно переборщили, посчитали, что народ в сельской глубинке окажется слишком доверчивым. Но использование ушатов грязи только вызывает сочувствие к человеку. В борьбе за демократию нельзя использовать грязные методы, черный пиар.
Внезапно президент Минниханов отменил указ о ликвидации агентства «Татмедиа». Наличие министерства пропаганды есть, несомненно, признак авторитаризма. Обращает на себя внимание, что отмена указа последовала после выборов в Апастовском округе. Несомненно, повлияла и ситуация с угрозой террористической деятельности и радикализация исламистов. Интересный факт – власти свели оппозицию к отдельным весьма сервильным организациям, и неожиданно среди молодежи махровым цветом расцвел радикальный исламизм, который часто имеет под собой причину – отсутствие социальных лифтов для продвинутой части молодежи, не имеющей «мохнатых лап», отсутствие социальной справедливости. Борясь с демократической, парламентской оппозицией, фальсифицируя выборы (нельзя же в здравом уме признать результаты выборов в Кайбицком районе), получили современных «народовольцев» и эсеров. Радикальный ислам есть также реакция и на тотальную коррупцию в обществе, в этой связи можно только приветствовать интенсификацию работы управления по борьбе с коррупцией аппарата президента. На 2 млрд. рублей насчитало управление по борьбе с коррупцией «непрозрачных» сделок в «Татмедиа», часто заключаемых с фирмами-однодневками.
Конечно, представить, что указ о ликвидации «Татмедиа» был подписан только лишь для того, чтобы мягко переместить Марата Муратова в кресло первого заместителя руководителя аппарата президента РТ, было бы странно.

Получается, Марат Муратов – такая могущественная фигура, что даже президент Минниханов вынужден предпринимать сложные аппаратные маневры для вывода его из «Татмедиа», обычно так бывает, когда у человека прочные связи с Москвой. Минниханов поставил на ключевую позицию своего человека перед Универсиадой, когда в «Тамедиа» будут влиты явно не слабые средства (стандартный бюджет агентства – миллиард рублей в год, в год Универсиады он скорее всего будет раза в три выше). Хотя Минниханов заявлял неоднократно, что он далек от политики, но поступил в данном случае как политик. Но форма, конечно, была выбрана нестандартная, сначала ликвидировали агентство, затем через несколько месяцев его вновь создали. Здесь одно из двух: либо первоначальный указ был не продуман, либо изначально планировалась такая операция, чтобы воссоздать агентство с чистого листа, «очищенное». Новым важным направлением агентства должна стать работа с Интернетом, судя по несколько истеричным призывам о борьбе с «твиттерианами» и московскими бригадами блоггеров, которые назвали Татарстан «адом». Тем более что в окрестностях Казани возникает Иннополис, база креативного класса, который, как известно, является стержнем протестных настроений. Но Силиконовую долину нельзя создать в феодальной Вандее, нужно хорошо понимать: креатив не терпит диктата.
В Татарстане в ноябре должна была состояться большая международная конференция по толерантности. Должна была участвовать значительная делегация из Израиля. Однако скорее всего разведка Израиля изучила внимательно положение в республике после терактов и решила не рисковать. Делегация Израиля от участия в конференции отказалась. Это не слишком хороший признак, Татарстан теряет имидж стабильного и спокойного, толерантного региона. Пока что наша власть не может противопоставить росту радикального ислама идеологический ответ, кроме заклинаний о «традиционном исламе», который не пользуется поддержкой среди молодежи. В республике не создана оригинальная богословская исламская школа. Нет даже хороших передач по телевидению, они в большинстве своем казенные, для галочки. Бюджет РИУ должен быть миллиардным, это тоже важный аспект борьбы с терроризмом. А наша власть ведет лобовую борьбу с радикальной идеологией, которая должна сочетаться с привлекательной контридеологией, без этого она неэффективна. Нельзя относитбся к людям, как к винтикам.
Артем Хохорин, министр МВД республики, заявил, что на территории Татарстана идет «необъявленная война», положение сложное, он просто не имеет права раскрывать реальную информацию. Это вселяет тревогу. Если Хохорин дал такую сенсационную характеристику с виду вроде спокойной республике, то ясно, что полиция одна с положением не справится, она нуждается в общественной поддержке, в том числе и со стороны оппозиционной части общества. Разгул терроризма бьет в первую очередь по демократии. Но до сих пор не сформирован новый общественный совет при МВД, куда согласны были войти оппозиционные силы и который планировал создать еще министр Асгат Сафаров. Идея была вполне разумной.
4 ноября в России состоится «Русский марш». В Казань будет направлен десант из Москвы. Очень интересное явление – ТОЦ планирует провести «Татарский марш» в этот же день. Предполагается, что оба марша встретятся и проведут «братание». В ТОЦ предлагают выйти на «Татарский марш» со знаменами Золотой Орды и портретом татарина Кузьмы Минина, названных братьев Батыя и Александра Невского. Как заявляют в ТОЦ, мы не против «Русского марша», национальные права русских должны соблюдаться, как и национальные права татар. Идея братания русских и татарских националистов достаточно неожиданная, как пройдет мероприятие, не совсем ясно, но то, что вместо конфронтации намечен диалог, то, что обе стороны согласны услышать друг друга – уже позитивно. Наверное, было бы уместно провести лидерам организаций некую предварительную встречу в помещении в углубленном формате, чтобы из первых рук выяснить позиции друг друга.
Продолжается подбор кандидатуры на пост руководителя Всемирного конгресса татар. Ориентировочно съезд ВКТ состоится 4 декабря. Возможно, появление в этом кресле депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина. То, что он переведет работу ВКТ на совершенно новый качественный уровень с его пробивными организаторскими способностями – можно не сомневаться.

Рашит АХМЕТОВ


Газета “Звезда Поволжья” № 39, 25 октября 2012 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/