ПРИЛОЖЕНИЯ. Свидетельства иностранцев, посещавших Россию в XVI-XVII веках.

http://www.istorik-ermolenko.ru/wp-content/uploads/2011/08/%D0%A1%D1%83%D0%B4-%D0%B2-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%A1.%D0%92..jpg

С.В. Иванов. Суд в Московском государстве.


I. О судебных приставах и их деятельности:

 

1 «Всякий, кто пожелает обвинить другого в воровстве, грабеже или убийстве, отправляется в Москву и просит позвать такого-то на суд. Ему дается недельщик, который назначает срок обвиняемому и привозит его в Москву».

[С. Герберштейн. Записки о Московии]

 

2 «Истец говорит: я требую правосудия; его просьба исполняется: приходит пристав и арестует ответчика, поступая с ним совершенно противно английским законам. Задержанных людей у них бьют по ногам, пока они не представят поручительства по своему делу».

[Р. Ченслор. Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском…]

 

3 «Было также много недельщиков, которые всякого высылали на суд за деньги, в зависимости от расстояния. Они ставили на суд всякого в стране. Обвиняемому назначался первый срок явки соразмерно с тем, жил ли он далеко или близко. Недельщик же, придя на место, брал с собой с ближайшей таможни, но не с поместий и не из уделов, двух или трех целовальников и бросал память в дом или во двор к обвиняемому. <> Раньше некоторым иноземцам великий князь нередко выдавал грамоты в том, что они имеют право не являться на суд по искам русских, хотя бы те и обвиняли их, кроме двух сроков в году: дня Рождества Христова и Петра и Павла. В грамоте писалось еще имя особого пристава, который и мог вызывать на суд иноземца в эти два праздника».

[Г. Штаден. Страна и правление московитов в описании Генриха Штадена.]

 

4 «Истец подает челобитную, в которой он объясняет предмет своего иска или причиненную ему обиду. На основании этой челобитной ему вручается выпись или приказ, передаваемая им приставу, или сержанту, о задержании ответчика, который после того должен представить удостоверение, что он явится к ответу в назначенный день, иначе пристав может принять такие меры, какие сам признает нужными.

Приставов много, и они отличаются строгим и жестоким обращением с арестантами, коих обыкновенно заковывают в такие тяжелые кандалы, какие они только в состоянии вынести…».

[Д. Флетчер. О государстве Русском или Образ правления русского царя…]

 

5 «Других князей и бояр и всех, кто обязан был идти на войну, но оставался еще дома, он приказал за приставами гнать из их имений в стан; у некоторых непокорных он велел отнять поместья, некоторых бросить в тюрьмы, а некоторых по его приказу так выпороли плетьми, что кожа у них на спине до того полопалась, что на ней не видно было живого места…».

[К. Буссов. Смутное состояние Русского государства…]

 

6 «Тотчас всех поляков, как-то: гайдуков, стрелков и других, которые были низкого звания и во всем бесполезны, по отобрании у них оружия выслали из страны под большим конвоем и, переправив через рубеж, отпустили их на свою волю; и дорогою поляки одних приставов убили, других ранили, учинивших же это тотчас задержали.

Всех панов, дворян и видных купцов держали под строгим караулом и отправили в разные места; к одним приставили стражу, других посадили в тюрьму на скудное содержание».

[И. Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии…]

 

7 «Кто обвиняется в том, что, будучи должником, не хочет платить и разделаться со своим обвинителем, тот отводится к судье, и если признает свой долг, обязан заплатить его, да еще дать 10 грошей пригласившему его судейскому приставу и писцу талер. <> Если же долг свыше 100 талеров, а должник с заимодавцем никак не могут разделаться, судья приказывает одному вызвать на поединок другого; судейский пристав должен указать им место, на котором им биться, и посмотреть, чем кончится бой. Кто проиграет сражение, должен заплатить судье, сколько тот потребует, писарю три талера, приставу полтора и уплатить противнику весь долг и издержки».

[П. Петрей де Ерлезунда. История о великом княжестве Московском…]

 

8 «Ни о чем так часто не производится суд, как о долгах и должниках; не желающих или не могущих произвести уплату «приставливают», т.е.

их заставляют сидеть взаперти в доме какого-либо судейского служителя, вроде как, например, у нас арестовывают и ставят на послушание. Если платеж не будет произведен в разрешенный льготный срок, то должник, кто бы он ни был: русский или иностранец, мужчина или женщина, купец или ремесленник, священник, монах или монахиня, сажается в долговую тюрьму…».

[А. Олеарий. Описание путешествия в Московию.]

 

9 «Среди столь долгого, напрасного ожидания счастливой свободы, мы получили чрез приставов наших объявление воли его царской милости, относительно средств к перемене пленных… <> За несколько недель пред этим, по совету самих приставов наших, мы подали челобитную Его милости Царю, прося его пожаловать нам «на платье», так как мы, в столь продолжительном заключении не получали ни от кого никакого вспомоществования. Прошение наше подал пристав Евстафий Семенович, возвратившийся к нам чрез несколько дней».

[М. Обухович. Дневник Михаила Обуховича, стражника великого княжества Литовского, писанный в плену в Москве в 1660 году.]

 

 

II. О процедуре «правежа»:

 

1 «По окончании дела обвиненный отдается на руки приставу, который имеет на то приказ из суда, для представления его на правеж, если он не заплатит тотчас деньги или не удовлетворит просителя. Правежом называется место, находящееся близ суда, где обвиненных по решению и отказывающихся платить присужденный предмет или сумму бьют батогами по икрам. Каждый день от 8 до 11 часов утра их ставят на правеж и бьют до тех пор, пока они не заплатят деньги. Все время после полудня и ночью пристав держит их в кандалах, за исключением тех, которые представят достаточное ручательство, что будут сами являться на правеж в назначенный час. На правеже человек 40 или 50 ставят в один ряд и каждое утро стегают и бьют по икрам, между тем как они испускают жалобные вопли».

[Д. Флетчер. О государстве Русском или Образ правления русского царя…]

 

2 «Если же должнику негде взять денег и расплатиться нечем, его ставят на место, называемое по-русски правеж, и каждый день по три часа бьют его по икрам и голеням небольшими деревянными палками, или батогами, до тех пор, пока он не заплатит, а на ночь сажают в темницу, если не представит поруку в том, что воротится на другой день и опять даст бить себя по ногам, пока не уплатит долга. Хотя бы он заявлял и божился, что не находит никаких способов к уплате, его никак ни освободят, а до тех пор продолжают так потчевать, пока кто-нибудь из его друзей, из сожаления, не вызовется заплатить за него. Если же этого не случится и заимодавец не получает уплаты, должника продолжают все бить, пока не расплатится. Там есть много таких, которые зарывают множество денег в землю и до того привязываются к этому сокровищу, что лучше вынесут безжалостные побои и истязания по икрам и голеням, нежели вынесут свой потаенный клад и уплатят долг».

[П. Петрей де Ерлезунда. История о великом княжестве Московском…]

 

3 «…каждый день его выводят перед канцеляриею на открытое место и целый час гибкою палкою, толщиною с мизинец, бьют по голеням, причем избиваемые зачастую от сильной боли громко кричат. Иногда бьющий, получивший «посул», или подарок, бьет лишь слегка и мимо. Иные также кладут толстую жесть или узкие, длинные деревянные дощечки в сапоги, чтобы эти приспособления принимали на себя удары.

По вынесении этих мучений и надругательств, должник или опять отсылается в тюрьму, или должен представить поручителей, что он на следующий день вновь явится на место и даст себя вновь бить. Подобного рода наказание они называют: «ставить на правеж».

[А. Олеарий. Описание путешествия в Московию.]

 

4 «С должника без всякого снисхождения стягивают чулки, затем двое из судебных слуг становятся рядом, еще несколько держат наказываемого. Те двое бьют должника двумя белыми прутьями по голеням там сильно, что у бедняги ноги становятся коричневыми и синими, пока наконец канцлер данного приказа не прикажет его увести. Должника снова доставляют в тюрьму. И так продолжается каждый день, покуда он либо не внесет за себя залог, либо заплатит долг. Иногда ноги у него распухают настолько, что он принимает смерть. Если же он не может ни внести залог, ни выплатить долг и все же выдерживает правеж, который продолжается подчас несколько месяцев, то он вместе с женой и детьми отдается кредитору в личную крепость. А если он на правеже умрет, то все равно его жена и дети отдаются на милость кредитора».

[Г.-А. Шлейссингер. Полное описание России.]

 

Наказание батогами. Рисунок из альбома Э. Пальмквиста, 1674 г. (Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII век, с. 403).

Наказание батогами. Рисунок из альбома Э. Пальмквиста, 1674 г.