Прелести плановой экономики.

 Об авторе.

Шмаков Виктор Леонидович, эксперт-криминалист в УВД челябинской области, награждён орденом Почёта, два авторских свидетельства, с 1 июля 2005 на пенсии, полковник милиции в отставке, но продолжает работать в отделе, который до этого возглавлял. Автор нескольких книг в художественном, мемуарном, публицистическом жанрах.

"Экология общества" - книга миниатюр.Здесь небольшой отрывок из неё.

 Взято с подачи А.Никифорова.

 

Экология общества.

  В 1976 году мы с туристической группой спускались на надувных плотах по речке Юрюзань. Уральская река, горная, сплавная, то есть по ней сплавлялся лес. В течении почти двух недель мы плыли среди спиленных и сброшенных в воду брёвен. Слышно было, как на склонах гор, не переставая работали бензопилы. Большущие бульдозеры сталкивали лес в реку.

  И вот, километров за семь до впадения Юрюзани в Павловское водохранилище (оно искусственное, на реке Уфа) мы вечером обнаруживаем, что на берегах как-то сконцентрировались стоянки таких же, как мы, туристических групп. Обычно-то мы, выбирая место стоянки, отплывали на сотню-две метров и останавливались. А тут все остановились рядом друг с другом. Спрашиваем, в чём дело. Отвечают: затор. Ладно, разбили палатки, переночевали.

  Утром пошли на разведку. Я такого никогда не видывал! Река сплошь – от берега до берега и до самого дна забита брёвнами! Река не из воды, а из брёвен! По этому сплошному массиву можно ездить на тракторе. Мы по нему и пошли в сторону водохранилища. Прошли километра три-четыре, видим – посреди реки большой плавучий кран, пробирается на чистую воду к водохранилищу. Берёт впереди себя огромными клешнями-захватами охапку брёвен, переносит их назад, бросает, берёт следующую охапку и  т. д. Мы спросили у машиниста о смысле его работы. Он говорит, что пробирается так уже третий год, до чистой воды ещё года два-три.

  Пошли дальше. В месте впадения Юрюзани в Павловское водохранилище река перегорожена сетью из мощных якорных цепей: по водохранилищу ходили пассажирские суда на подводных крыльях (типа «Заря»), и для них крайне опасным могло быть столкновение с «топляком» (это бревно, пролежавшее годы в воде, плавает практически под водой, как правило, в наклонном состоянии – один конец близко к поверхности воды). Но сеть не спасала – топляки в водохранилище всё равно попадались.

  Неподалёку плавали могучие краны; они брали из воды брёвна, выволакивали их на берег, а бригады рабочих загружали их на железнодорожные платформы. Причём скорость выемки брёвен из воды существенно ниже скорости заготовки и поступления леса.

  А там, в верховьях реки, лесорубы выполняли план, получали зарплату за ненужную и вредную (!) работу, боролись за переходящие знамёна ударников социалистического труда… Вид этой загубленной реки уже тридцать с лишним лет  стоит перед глазами.

  Мало того, большая часть леса, погруженного на железнодорожные платформы, отправлялась потом на переработку за несколько тысяч километров в северокавказские республики, там из брёвен получали доски и брусья, и эту продукцию везли уже к нам, обратно. Кстати, мне потом знакомые рассказывали, что такие же реки они видели и в Карелии, и в Сибири.  

                                                                                               * * *

   И это только одна из многих тысяч причин объясняющая почему самая богатейшая страна планеты всегда была нищей.